Ср, 20 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Реальный Кирилл и сказочный Витя

Валентина СКЕРЦИНОВА. | 15.12.2017

Эта история началась два года назад, когда юный ельчанин Кирилл Агеев впервые попал в московское метро. Сказать, что подземное царство понравилось мальчишке, – значит промолчать. Оно его покорило, заворожило, накрепко привязало к себе мечты Кирилла. С тех пор он ни дня не провёл без специальных книг и статей в Интернете – исследовал историю метрополитена, его схемы, устройство. И огромный сложный подземный мир потихоньку начал открывать свои двери перед маленьким мальчиком, второклассником елецкой 12-й школы.

Помните известный фильм-сказку «Новогодние приключения Маши и Вити»? Его главный герой – спокойный, рассудительный отличник маленького роста и в очках. Витя не особенно верил в чудеса, зато не сомневался в способностях техники. «К дальним звёздам отправляются ракеты, на вопросы нам наука даст ответы», – считал он. Кирилл напоминает этого киногероя, с одной разницей: Витя доказывал свои знания в сказке, а юный ельчанин – в реальности. И в том ему очень помогли родители и учительница Наталья Валерьевна Маногарова.

Изо дня в день Наталья Валерьевна наблюдала за Кириллом. И, конечно, заметила его увлечение. Ведь даже на уроках, отвечая на какой-либо вопрос, второклассник часто подкреплял свои ответы «метро-примерами»! А знания демонстрировал недюжинные. Мог без запинки перечислить глубину всех (!) станций. Определить ветку по её изображению на карте и даже узнать станцию по элементу интерьера! Ну не удивительно ли это? Конечно. А значит, путь Кирилла должен был лежать в Москву, в студию программы «Удивительные люди» канала «Россия»…

Есть такой термин – боязнь камеры. Нацелишь на человека видео­глаз – и, как правило, даже самый болтливый станет молчуном, а знайка – незнайкой. Но с Кириллом этот номер не прошёл. А ведь ведущий передачи Александр Гуревич давал второкласснику очень сложные задания. Одно из них – по памяти проложить маршрут от станции «Выставочная» до станции «Спартак». Каково? А мальчуган не стушевался. Спокойно, рассудительно – прямо как Витя из фильма – он проложил аж четыре маршрута. Замечу: все с пересадками.

Что ещё добавить? Кирилл мечтает стать машинистом. Или метростроителем, как его дядя, который строит станцию «Столбово» на Сокольнической линии нашей столицы. А ещё – построить метро в родном Ельце. Он уже сделал первые шаги – придумал и нарисовал проект с 29- ю станциями. И ничего нереального в этой мечте нет. Ведь удивительным людям под силу менять наш мир к лучшему.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных