Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

"Дуся, ты лучшая!"

Софья МИЛЮТИНСКАЯ | 15.12.2017

Дуся не просто танцевала. Она рассказывала о молодости, о любви и искренности. Рассказывала так проникновенно и правдиво, что по другую сторону экрана наверняка замерла вся наша страна.

Прекрасно понимая, что смотрю передачу в записи, я всё равно не могла унять волнение. Наблюдала за лицами членов жюри, знаменитых хореографов и актёров: как-то оценят? И не увидела ни одного равнодушного взгляда. А какая тишина царила среди зрителей студии – будто они даже дышали в унисон. Зато потом загремели аплодисменты! В уголке экрана мелькнул плакат «Дуся, ты лучшая!»…

…Это было первое очное выступление липчанки Дуси Кочетовой в международном проекте канала НТВ «Ты супер! Танцы». Представлять этот проект читателям, пожалуй, нет смысла. Он настолько популярен, что просмотры на сайте зашкаливают за полмиллиона. А новости в группе «ВКонтакте» – и того больше. Поэтому интересно поближе познакомиться с Дусей.

По-настоящему её зовут Даша. Но имя Дуся идёт девушке необыкновенно. Есть в нём искренность, простота, теплота – как и в самой юной танцовщице.

В мир танца Дуся вошла маленькой девочкой. С отличием окончила школу искусств № 11, накопила целую стопку дипломов региональных и всероссийских конкурсов. А сейчас она – студентка Липецкого колледжа искусств имени Константина Игумнова, будущий хореограф.

Узнав о том, что телеканал НТВ проводит конкурс юных танцоров, Дуся решила рискнуть. Правда, она знала, что заявок уже более тысячи, а пригласят в столицу менее ста ребят. Но потерпеть неудачу – не позор, позор – не пытаться.

Даже первое задание заочного тура было очень сложным: представить записи двух танцевальных номеров. Дуся показала кусочек балета «Дон Кихот» и композицию «Про меня» – в стиле контемпорари. Это современное направление хореографии очень сложное, оно включает в себя сразу несколько танцевальных стилей и техник. Более того, Дуся поставила номер совершенно самостоятельно. И победила! Её допустили до скайп-тура. Он был ещё труднее: члены жюри, знаменитые балетмейстеры нашей страны, в режиме онлайн давали Дусе задания на импровизацию. Но и здесь девушка справилась. И с августа начала жить и танцевать в Москве. Впереди ждала жизнь по ту сторону экрана…

Мы, телезрители, видели только выступления конкурсантов. А это лишь малая часть айсберга. К юным танцорам приезжали лучшие балетмейстеры страны, ребята даже пробовали себя в разных профессиях. Так, Дуся примерила роль модели знаменитого Дома моды Вячеслава Зайцева, ходила под парусами яхты, пыталась работать в журналистике.

Мы же видели её танцы – в первом очном туре и четвертьфинале. И если первый номер Дуси был необыкновенно красивым и ярким, то второй – просто потрясающим. Она вышла на сцену с тазом, в котором лежали белые пелёнки. Полились звуки знаменитой военной песни «Тёмная ночь». Дуся начала вешать бельё. И в каждом её движении была такая щемящая тоска, такая надежда! В какой-то момент на белой простыне проступила тень солдата. Дуся увидела её, бросилась вперёд, сорвала с верёвки полотно… Пусто… Она прижала простыню к груди. И так это было искренне, так отчаянно!

…Теперь мы увидим Дусю на экране в новогоднюю ночь. Пусть же она принесёт юной танцовщице счастье.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных