Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Кто на новенького?

Павел ЖУКОВ | 15.12.2017

... Я смотрел и, честно говоря, завидовал. Эффектные выпады, разящие уколы, мгновенные отступления… А ведь юные фехтовальщики ничуть не рисовались, а просто тренировались в спаррингах (то есть попарно). Как и положено, обмундирование спортсменов состояло из защитной маски и куртки. А моё воображение рисовало вместо этого костюмы королевских мушкетёров и гвардейцев кардинала Ришелье…

"МУШКЕТЁРЫ" И "ГВАРДЕЙЦЫ"

Для нашей области фехтование – спорт молодой. Всего несколько лет назад в липецком посёлке Тракторостроителей появилась секция. Но её воспитанники – только взрослые.

Поэтому мальчишкам и девчонкам, мечтавшим научиться фехтовать, приходилось лишь «надеяться и верить». К счастью, ситуацию изменил Юрий Юрьевич Пресняков – учитель ОБЖ и физкультуры липецкой школы № 51. Вот уже второй год он руководит секцией мушкетёров при этом доме знаний и занимает должность президента Липецкой областной физкультурно-спортивной организации «Федерация фехтования».

Надо сказать, идею Юрия Юрьевича – создать при школе клуб мушкетёров – очень поддержала директор Светлана Валерьевна Бодрова. А вот ребята отнеслись к фехтованию довольно настороженно. Ещё бы! Ведь прежде они видели рапиру лишь в музее или по телевизору.

Поэтому поначалу школьники приходили из чистого любопытства, а после нескольких занятий бросали тренировки. Как говорится, естественный отбор в спорте никто не отменял. Но осенью прошлого года нашлись десять смельчаков, которые стали постоянно ходить на занятия. Потом потянулись и другие ребята.

Сейчас секция пополняется постоянно. На тренировке, где мне довелось побывать, было аж шестеро новичков! Конечно, в первый день рапиру им не дают. С новенькими Юрий Юрьевич занимается отдельно, в этом ему помогают ещё три тренера. Один отвечает за физическую подготовку, другой за технику – словом, у всех свои обязанности.

Забавно было наблюдать за новичками-первоклассниками, которые после традиционной разминки выстроились в шеренгу, а затем с удовольствием стали изображать выпады, сжимая в руках невидимое оружие. Шаг вперёд, укол – и на исходную. Настоящее оружие они ещё не скоро получат в руки. Сначала предстоит как следует подковаться в теории.

А пока младшие тренировались, более опытные ребята выясняли, кто из них лучше в спаррингах. Товарищеские поединки максимально приближены к настоящим. А значит, на спорт­сменах надеты специальные костюмы, к которым прикреплены датчики, считывающие информацию о пропущенных ударах. Фехтование на рапирах отличается от поединка со шпагой или саблей. Дело в том, что здесь засчитываются уколы в спортсмена, которого защищает специальная куртка. Попадания в конечности или голову очков спортсменам не приносят. И на случайный укол в плечо или кисть надеяться не приходится, всё зависит от точности и скорости.

В секции ребята занимаются три раза в неделю. Два занятия отведены для работы над техникой и физической подготовкой. Одно – тренировочно-боевая практика.

"ПОКОЙ НЕ ПО КАРМАНУ!"

У молодой секции уже есть верные друзья: Центр развития фехтования в Центральном федеральном округе и Федерация фехтования Мос­ковской области. Они помогают инвентарём и проводят мастер-классы.

И это здорово, потому что Юрий Юрьевич не думает останавливаться на достигнутом. В планах – выезды на соревнования. Ведь ребятам нужно набираться опыта. Спарринги – дело хорошее, но у них есть существенный недостаток. Спортсмены быстро привыкают друг к другу. Поэтому удивить соперника каким-либо приёмом сложно. А вот состязания с незнакомыми фехтовальщиками – совсем другое дело. В сражении не приходится отталкиваться от знаний о противнике – нужно реагировать на его незнакомые приёмы молниеносно, в режиме реального времени. Понятно, что поначалу поражений будет гораздо больше, чем побед. Зато накопится опыт – «сын ошибок трудных».

Не за горами и первые соревнования – на кубок 51-й школы. Они состоятся в середине декабря. Этот турнир наверняка станет традиционным. А пока ребята ждут состязаний, представлю двух самых опытных мушкетёров.

Для десятиклассника школы № 55 Димы Саввина фехтование – сбывшаяся мечта. До этого мальчишка долгое время занимался лёгкой атлетикой и гимнастикой. А в 2016 году в летнем лагере «Спартак» Дима познакомился с Юрием Юрьевичем, после чего и началось осуществление мечты.

У восьмиклассницы школы № 51 Маши Мальцевой изначально уже была отменная физическая подготовка: долгое время девочка занималась танцами, успевая при этом учиться ещё и в музыкальной школе. А четыре месяца назад решила попробовать себя в фехтовании. Понравилось! Да так сильно, что остальные увлечения пришлось отодвинуть на второй план.

На этом, дорогие читатели, поставлю точку. Для того чтобы записаться к Юрию Юрьевичу, мне ещё не хватает отваги. Поэтому пока просто слушаю знаменитую песню в исполнении Андрея Миронова «Вжик-вжик-вжик – кто на новенького?»…

 

Фото автора

Фото автора

Юрий Юрьевич и Маша

Юрий Юрьевич и Маша

Фото автора Юрий Юрьевич и Маша
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных