Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА. | 17.11.2017

Шёл я как-то по улице, очень торопился. А тут перекрёсток, светофор разно­цветными глазами подмигивает. Смотрю, красный загорелся. Мне бы постоять, подождать минутку, пока вспыхнет зелёный. Но ведь некогда! Я побежал на красный свет. Машины с визгом затормозили, прохожие закричали: «Куда?!» А я бегу себе.

И вдруг на следующем перекрёстке меня остановил полицейский:

– Вы, гражданин, почему правила нарушаете?

Я давай отпираться: дескать, ничего не нарушал. Дело-то было далеко отсюда, полицейский не мог меня видеть. А он, оказывается, словно волшебник, за каждым моим движением наблюдал по специальному телевизору, что стоит в его одноэтажном стеклянном теремке. Называется этот теремок «пост ГИБДД». Туда инспектор меня и пригласил.

Он включил телевизор – и я сразу увидел, что делается на улице. Вот проезжая часть, по ней снуют машины. Вот тротуар, по нему идут пешеходы. Каждый нарушитель, будь то автомашина или человек, – как на ладони.

Вдруг какой-то нетерпеливый пешеход бросился наперерез движению, инспектор на своем телеэкране сразу его приметил и громко сказал в микрофон:

– «Буран», «Буран»! Я – «Волна». За вашей спиной мальчишка в красной куртке перебежал улицу на красный свет.

– Понял! – раздался голос из репродуктора.

Через несколько минут полицейский снова отдал приказ:

– «Буран», «Буран»! На левом повороте скопление транспорта. Ликвидируйте пробку!

– Есть, товарищ старшина! – послышался ответ.

На экране было видно, как выполнялся этот приказ. Сержант подошёл к середине перекрёстка, полосатый жезл в его руках затанцевал – и автомобильная пробка стала потихоньку рассасываться.

– А где же камера? – спросил я у инспектора. – Что-то я её не заметил…

– Она стоит на перекрёстке, – засмеялся старшина. – На макушке столба с лампами уличного освещения. Оттуда камере хорошо видна вся улица. Глазастая она, эта камера! Примечает не только людей и машины, а даже номера машин.

Дисциплинированным пешеходам и водителям не важно, наблюдает за ним телеглаз или нет. А вот нарушителям это далеко не безразлично. С блюстителями порядка шутки плохи: оштрафуют, а то и в школу или на работу о «художествах» провинившегося сообщат.

…Вышел я из стеклянного теремка, посмотрел по сторонам – и пошёл домой. А по пути думал: было это на самом деле или привиделось?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных