Пн, 10 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Миша - лучик солнечный

Татьяна Петровна ЗАХАРОВА, г. Усмань. | 17.11.2017

Читатели «Золотого ключика» часто присылают в редакцию истории про любимых учителей. Они рассказывают, какие замечательные у них наставники, посвящают им стихи и даже песни. Но иногда бывает и наоборот – учителя, выкроив свободное время между проверкой тетрадей и приготовлением ужина, пишут про своих воспитанников.

Недавно мы получили послание от Татьяны Петровны Захаровой из Усмани, классного руководителя 3-го класса «Б» школы № 3. Эта учительница воспитывает кадетов – ответственных, чутких, добрых ребят. Под её заботливым крылом тридцать три человека! Каждый из них прочно обосновался в сердце наставницы. Но об одном ученике Татьяна Петровна решила рассказать отдельно.

Есть в моём классе мальчик-лучик Миша Гринкевич. Посмотришь на него, и сразу становится тепло на душе. А когда он улыбается, кажется, будто солнце ярче светит, даже если дождь за окном. С учителями и сверстниками Миша одинаково вежлив. Всем он старается помочь в больших и малых делах...

Был такой случай. После контрольной работы одна учительница радостно подозвала меня к себе.

– Смотрите! – сказала она. – Ваша девочка написала контрольную на девяносто баллов!

Я, конечно, тоже обрадовалась, но и удивилась. Той девочкой оказалась моя ученица, которой кое-какие пробелы в знаниях надо бы восполнить и которая столь высокий балл получить не могла. Позже выяснилось – это Миша решил контрольную за себя и за одноклассницу. И ведь на всё ему хватило времени. С одной стороны, поступок плохой, а с другой – даже благородный.

Он и на переменках охотно показывает ребятам, как выполнил домашнее задание или написал сочинение. Все ему доверяют. Знают: Миша не ошибётся. Мальчик этот хоть и не отличник, а учиться любит. Если готовит проект, материал собирает не в Интернете, а идёт в библиотеку. Всемирной сетью пользуется лишь в крайних случаях – так его на­учила мама Светлана Михайловна. Поэтому и работы у Миши всегда очень интересные, необычные. А сочинения мальчика читать одно удовольствие.

За добродушие и открытость одноклассники любят Мишу. Зная его плохой аппетит, в столовой часто собираются вокруг него.

– Съешь за учительницу ложечку! – уговаривают друзья. – И за воспитательницу! И за нас по ложечке!

Так и заканчивается в тарелке суп. На второе у Миши в животе не хватает места. И он отдаёт пюре и котлеты одноклассникам. Много раз пыталась я его образумить. Но всегда раз слышала одно и то же: «Не волнуйтесь, Татьяна Петровна, мне приятно, когда ребята кушают». Миша и конфеты, что дают в столовой, себе не оставляет – угощает меня и девочек. И огорчается, если мы отказываемся.

А однажды мама Миши рассказала мне такую историю. Как-то папа Андрей Эдуардович наказал сына за проступок. Мальчик очень переживал. И, наконец, не выдержал. Тайком подошёл к маме, уткнулся в её плечо и виновато попросил:

– Помири меня с папой, пожалуйста!

– Как же вас помирить? – задумалась мама.

Миша тотчас придумал выход – написал папе послание, в котором рассказал, как сильно его любит, и попросил прощения. Мир восстановили. И все были счастливы. А Миша – особенно.

Вот такой мальчик учится в моём классе. Мальчик, который делает наш мир добрее.

 

Миша и его учительница.

Миша и его учительница.

Миша объясняет, как решить пример.

Миша объясняет, как решить пример.

Миша и его учительница.
Миша объясняет, как решить пример.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных