Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Записки детектива Стрекозина

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ. | 06.10.2017

Прозвенел звонок. Ученики посыпались из дверей школы, как горошины из мешка. Впереди приветливо маячили выходные дни, и шумная ватага готовилась насладиться ими по полной программе. Я же шёл погружённый в свои мысли. И думал о том, что у меня, единственного в этом водовороте пёстрых рюкзаков, есть настоящее дело. Осознание этого факта раздувало гордость, как воздушный шарик.

Окружающий мир был залит ярким солнечным светом. Сейчас ещё та пора, когда лету удаётся отвоевать у осени изрядную часть дня. Немного грустно, что в такую погоду придётся пыхтеть над бумагами и вглядываться в экран старенького монитора. Я уверенно прошёл мимо футбольного поля и даже не посмотрел в сторону клуба настольных игр. У меня есть дело. И оно превыше всего!

Путь лежал к допотопному кирпичному сараю. Сюда меня ещё в начале лета привёл дедушка, чтобы открыть тайну нашего семейства.

– Внучек, ты по-прежнему хочешь стать следователем, как твой отец? – хитро прищурясь, спросил он.

– Конечно! Хочу ловить преступников и помогать людям. Что может быть интересней? Только я не очень понимаю, при чём тут этот сарай...

– О! Это вовсе не сарай. Это детективное агентство Стрекозиных. Было время, когда оно гремело на всю округу! – ностальгически покачав головой, произнёс дед.

– Детективное агентство, про которое вы мне с отцом все уши прожужжали?

– Ага. В этом самом, как ты сказал, сарае твой отец решил стать сыщиком.

Дед победоносно улыбнулся. А затем в подтверждение своих слов перевернул приставленную к стене табличку и продемонстрировал старую облупившуюся надпись: «Детективное агентство Стрекозиных».

Как оказалось, эту контору организовал сам дед, когда ему было двенадцать лет. На полках до сих пор стояли папки с делами, которые он вёл в те стародавние времена. Затем эстафету принял мой отец. И теперь наступил мой черёд.

За лето мною было найдено несколько пропавших котов, один угнанный велосипед и четыре телефона. Но по-настоящему сложное дело мне попалось только сейчас. Пять моих одноклассников ни с того ни с сего лишились всех денег на смартфонах! Приступая к расследованию, я первым делом решил посмотреть их странички в соцсетях. На экране монитора замелькали стримы игр, фотки котов и странные сообщения о щенках, которых хочет утопить «очень злой хозяин».

Совершенно выбившись из сил, я решил полистать свои дела, связанные с мошенниками в Интернете. Может, найдется зацепка…

«…Дедушка решил продать свой старый мотоцикл. Ржавая техника уже лет десять как не заводилась, но вполне могла пойти на запчасти. По размещённому в Интернете объявлению вскоре позвонил покупатель. Он вкрадчиво сообщил о желании прямо сейчас перевести деньги на банковскую карту. Далее елейный голос выудил из дедушки номер карты, секретные данные с её обратной стороны, срок действия и, в конце концов, пин-код.

Разумеется, никаких денег на карту не поступило, а дедушка лишился и тех десяти рублей, что лежали у него на счету. Хорошо, он хоть подстраховался и заранее снял всю пенсию с карты. Я же на правах детектива прочитал ему лекцию о том, что для зачисления денег требуются только фамилия, имя и номер карты получателя. Любые дополнительные данные интересуют только жуликов…»

Нет, это к делу моих одноклассников не относится. Откуда у них банковские карты? Надо искать дальше.

«…Соседская девчонка Нина очень хотела сделать своей маме подарок на день рождения. В «ВКонтакте» она нашла красивого вязаного медведя ручной работы. В комментарии под фотографией игрушки поинтересовалась, сколько стоит это чудо.

«Добрый день! Мишка стоит пятьсот рублей. Как только вы произведёте оплату, наш курьер доставит вам его по адресу», – написала ей неизвестная девушка. «Здорово! Можно, я деньги вам на телефон переведу?» «Конечно! Мы всегда идём навстречу нашим клиентам».

Радостная Нина перевела деньги на телефон продавца и стала ждать медведя. Но в тот день курьер не приехал. Не приехал он и на следующий. А на третий день зарёванная Нина уже стояла на пороге моего агентства.

Оказалось, в группе, где она присмотрела медведя, оплату на телефон не принимают и про продавца такого не слышали. Пришлось объяснить ей, что для покупок в «ВКонтакте» надо писать администратору группы или в саму группу. Иначе можно попасться на удочку мошенников. А вязаную игрушку я попросил у своей мамы. Правда, это был заяц, но тоже ручной работы и очень красивый…»

Этот случай, кажется, уже ближе к моему расследованию. Надо бы выйти на улицу – развеяться.

– Эй, великий сыщик, какие дела? – окликнула меня Полина, гулявшая со своим щенком.

– Да вот, в одном деле никак не могу разобраться. А у тебя как?

– У меня всё здорово! Завтра едем с ребятами в собачий приют. Хочешь с нами?

– Если расследование доведу до конца, обязательно поеду.

– Давай. А то все только жалобные картинки с щенками выкладывают. А как делом заняться – ищи-свищи.

– Точно! Щенки! Как я сразу не догадался?! – уже убегая, выпалил я.

Вечером весь мой класс набился в тесное помещение «Детективного агентства Стрекозиных». Ребят, с чьих телефонов пропали деньги, я посадил возле себя. Остальные сгрудились ближе к выходу под суровыми взглядами Артура Конан Дойля и Агаты Кристи (их портреты висели на стене).

– Итак, я собрал вас сегодня, чтобы объявить, кто виновен в ограблении, – с важным видом начал я.

– Стрекозин, можно покороче, а? – перебил меня одноклассник Жора.

– А если короче, Жора, ты, когда картинку с щенками выкладывал, сам-то по указанному там номеру звонил? Информацию о нём в поисковике набирал? Разве тебя не удивило, что породистых щенков просто так раздают? – ехидно поинтересовался я.

– Неа, у меня времени не было. Я подумал, что, если в группе размещу, кто-нибудь обязательно разберётся и поможет, – замялся Жора.

– Кто-то другой, но не ты? Номер тот мошенникам принадлежит. Вмиг все деньги улетают. В Интернете про этот трюк давно известно, но у тебя же времени не было, чтобы проверить. И ни у кого из вас – тоже, – сказал я, сурово глядя на сидевших у выхода ребят.

– Ну, я как-то не подумал…

– А зря. Если хочешь кому-то помочь, сам сначала всё проверь, а не перекладывай ответственность на других!

…Собрание закончилось. Ребята разбрелись по домам. Пристыженный Жора предложил одноклассникам скинуться и помочь жертвам мошенничества. Предложение было принято единогласно. А я, закрывая дверь агентства, твёрдо решил по­ехать завтра в собачий приют. Всё-таки его мохнатые постояльцы помогли мне распутать это дело.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных