Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Дуэт та-тамов

Софья МИЛЮТИНСКАЯ | 06.10.2017

На дне моей сумки всегда лежит дорожная конфета. Возвращаясь с работы, я выхожу на две остановки раньше и с карамелькой за щекой иду пешком примерно две с половиной тысячи шагов. Получается дорога длиной в одну конфету.

…Как всегда, я вышла из автобуса и уже зашуршала фантиком. «Та-та, та-та-та!» – завопил над ухом голос, который и узнать-то было сложно – то ли осипший павлин, то ли ржавая дверь. Если бы в моей сумке сидела нежная музыкальная птичка канарейка, у неё наверняка случился бы инфаркт. А мой испуганный организм мобилизовал силы и показал настоящую кузькину родню. Прежде не способная перепрыгнуть даже через гусеницу, я с визгом взлетела вверх и перенеслась через скамейку на остановке. Ну на рекорд пошла, ни больше ни меньше. Вокруг раздался смех, кто-то даже хлопнул в ладоши. Одна девочка восхищённо крикнула: «Але-оп!». И я поняла, что исполнила трюк не хуже циркового пуделя.

«Та-та, та-та-та!» – снова завопил простуженный павлин. Так вот оно что! Рядом со мной стояли двое мальчишек. В руках они держали пластмассовые дудки, как у футбольных болельщиков. Мальчишки так увлеклись своим «та-тамом», что, по-моему, даже не заметили, что сотворили со мной. Ах так! Ну сейчас я им покажу, где раки зимуют, куда Макар телят не гонял и почём фунт лиха. Будут знать, как меня позорить.

– Что это такое, я вас спрашиваю? – гаркнула я прямо-таки генеральским басом.

– Та-та, та-та-та! – равнодушно прозвучало в ответ.

Пацаны меня даже не услышали. Так же увлечённо дудя, они пошли вперёд, по направлению к моему дому. Раки ушли на зимовку, Макар отправился восвояси, а фунт лиха превратился в пуд обиды. Нет, так не пойдёт! Я решительно спрятала конфетку и двинулась за мальчишками, на ходу придумывая план мщения.

ЧТО ЗА НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО?

Поначалу я боялась, что ребята заметят меня. И даже всерьёз подумывала о примитивной маскировке. Но волнения были напрасны: скрипучий дуэт не видел вообще ничего вокруг. Если бы перед ребятами в тот момент возник Циклоп и спросил, где ближайшая оптика, они спокойно прошли бы мимо.

Люди оглядывались на мальчишек, пожимали плечами и недоумённо смотрели вслед. А «музыканты» глядели лишь друг на друга. Один – повыше, черноволосый, в клетчатой рубашке, чем-то напомнил мне Остапа Бендера. Второго – русого, в чёрной толстовке, я почему-то окрестила Квакиным. Бендер явно был солистом и дирижёром. Он поднимал вверх левую руку, и по его взмаху обе дудки голосили своё «та-та, та-та-та!» Получалось не очень слаженно, зато с воодушевлением.

Я шла следом, и обида потихоньку уступала недоумению. Что это, зачем? Мальчишки явно репетировали. Первое, что приходило в голову, – готовились болеть за футбольную команду. Но эта версия раскололась, как орех на зубах Щелкунчика. В «та-тамах» ребят явно не хватало одного слога. Обычно болельщики дудят так: «Та, та, та-та-та, та-та-та-та, та-та». А Остап и Квакин: «Та, та, та-та-та, та-та-та-та-та». Как говорил кот Матроскин, что это за народное творчество?

НЕОЖИДАННОСТЬ

Между тем, карамелька лежала по-прежнему в сумке, впереди маячил мой дом, а версия номер два так и не появилась. Стало ясно: мальчишки просто перепутали ритм и на матче дуэтом сядут в лужу. Из коварного врага я уже превратилась в доброго друга. И хотя горе-музыкантов было жаль, истина требовала заявить о себе.

Я обогнала ребят и встала у них на пути.

– Постойте!

Никакой реакции. «Оркестр» прошагал мимо. Бендер махал левой рукой, как дирижёр палочкой. Квакин старательно «та-тамкал».

– Вы неверно дудите!

Фраза произвела эффект холодного душа. Мальчишки замерли и оглянулись.

– Здрасьте, – не очень приветливо ответил Остап. – Почему неверно-то?

И они снова задудели.

– Потому что у вас не хватает одной ноты, последней. Надо шесть раз дуть, а вы – пять.

– А какой слог последний-то?

– Такой же, как предпоследний.

– Ля, что ли?

– Почему ля? Вы же не ноты дудите, у вас мелодии нет. Какая разница, ля это или до?

Немая сцена. Мальчишки смотрели на меня и думали явно не про комплименты. Я уже вообще жалела, что заварила эту кашу. Но просто уйти было нельзя.

– Ну? – глуповато спросила я.

– Что? – резонно ответили они.

Тупик стал ещё глуше.

– Когда болельщики дудят, у них мелодия другая получается! Вы на матче опозоритесь.

– А мы не болельщики. Мы поздравление готовим для его (Остап показал на Квакина) учительницы.

– ???

– Ну всё очень просто. Мы дудим: «Ни-на Пав-лов-на, с днём учи-те-ля!» Готовимся к празднику.

– А… Хм… Ого… А как она догадается, что вы дудите эти слова?

– А там ещё один мальчишка будет их кричать. Мы музыкальная группа поддержки.

***

…Ребята, ребята… Они репетировали поздравление для учителя липецкой школы № 2 Нины Павловны, чью фамилию мне не сказали. Правда, на сайте школы я нашла этого педагога, но, не будучи уверенной окончательно, не стану портить сюрприз, ведь этот номер «Ключика» выйдет до праздника. И пусть дудки дудели, как осипшие павлины и ржавые двери, а перекричать их было невозможно, но мальчишки старательно и от души готовились подарить радость человеку, которого уважают.

Что я могла сделать? Только достать свою дорожную конфету и её завтрашнюю подружку.

– Держите, – сказала я. – Когда устанете репетировать, съедите.

– Спасибо! – сказали мальчишки и пошли дальше, дудя на всю улицу.

Теперь они были похожи на Дениску Кораблёва и его друга Мишку Слонова.

 

 

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных