Пн, 10 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Пашины помощники

Алёна КАШУРА | 06.10.2017

В селе Войсковая Казинка, что в Долгоруковском районе, живёт верный друг «Золотого ключика» – Паша Лабутин. Мы познакомились пять лет назад, когда проводили акцию «НаКормИли», посвящённую детскому питанию. Мальчик был активным её участником: он прислал много рецептов и подробно рассказал, как сделать поезд из кабачков. В итоге получил заслуженное звание победителя акции. Но на награждение не приехал. Оказалось, Паша не может ходить...

После окончания акции наше общение не прервалось. Мальчик присылал письма, рассказывал о своих новых поделках. А недавно мы решили познакомиться с ним воочию. Отправились в Войсковую Казинку. И после поездки решили дружить с ним ещё крепче. Потому что такой мальчишка может стать примером многим нашим читателям. Да и нам – тоже.

Сейчас Паша учится в шестом классе. Ему тринадцать лет. Он сильный, крепкий. Ещё бы! Каждый день, утром и вечером, выполняет физические упражнения. Теперь и не узнаешь в нём того малыша, которого мы видели на фотографиях пятилетней давности. Разве что улыбка осталась прежней – светлая, открытая, заразительная! Посмотришь, и сразу хочется улыбнуться в ответ.

Из-за проблем со здоровьем мальчик редко покидает родное село. Иногда посещает Липецк, где ему делают лечебные процедуры. Летом путешествует вместе с семьёй. Всё остальное время Паша проводит дома. Однако даже в четырёх стенах умудряется совершать открытия. Есть у него в этом деле надёжные помощники.

Самые первые из них, конечно, учителя школы села Войсковая Казинка. Они приходят по будням и рассказывают Паше много нового. С особым нетерпением мальчик ждёт уроков истории. А вот с географией не очень дружит. И с математикой бывают сложности. Но, к счастью, упорства Паше не занимать. Стоит поднажать, и любые задачки раскалываются, как орешки. Неудивительно, что почти по всем предметам у мальчика в дневнике красуются пятёрки. Четвёрка лишь по русскому языку.

Ещё один помощник – Ольга Александровна Алёшина. Когда Паша учился в начальной школе, она была его классным руководителем. А потом стала сопровождающим педагогом. Именно Ольга Александровна вдохновила своего домашнего ученика написать про поезд из кабачков в «Золотой ключик». Она же рассказывает Паше о других конкурсах. А мальчик с радостью берётся за дело: создаёт презентации на компьютере, мастерит поделки, рисует портреты любимой мамы... Смотришь его толстенную папку с грамотами и радостно думаешь: «Ай да Паша! Везде успевает!»

Есть у Паши и электронные помощники: телевизор и компьютер. По телевизору он чаще всего смотрит документальное кино. Ему особенно нравится цикл исторических фильмов «Романовы». А на компьютере проходит тесты, отвечая на вопросы по истории. И почти никогда не ошибается. Память у Паши хорошая – даты сразу запоминает.

Дружит Паша и с «Золотым ключиком». Ему особенно нравится узнавать о том, как учатся ребята в других школах. Ещё мальчик постоянно читает книги. Ныряет с головой в фантастические миры братьев Стругацких и Кира Булычёва. И порой целыми днями оттуда не выходит.

А самый большой, самый лучший Пашин друг и помощник – его бабушка Таня. Рядом с ней трудности кажутся незначительными. И дни веселее проходят. Это она поделилась с внуком рецептами. Она не даёт ему опустить руки, если задачки не хотят решаться. И подписку на «Золотой ключик» оформляет тоже бабушка.

Когда Пашу спрашивают, о чём он больше всего мечтает, мальчик отвечает:

– Научиться ходить. И чтобы бабушка жила долго и счастливо.

Фото автора

Фото автора

Фото автора
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных