Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

От чистого сердца

06.10.2017

Мир знаний похож на безграничный космос. Новые темы в нём подобны далёким звёздам, до которых нужно добраться. А высадка на неизведанной планете всё равно что экзамен: одна ошибка – и отправляйся на пересдачу. В таком мире важно хорошо стартовать. Но главное – найти опытного капитана. То есть учителя.

Сколько в Липецкой области таких учителей-капитанов!.. Они бесстрашно ведут экипажи в звёздные дали, вооружают ребят-космонавтов знаниями, не дают сбиться с верного курса. И вот в преддверии большого праздника – Дня учителя – мальчишки и девчонки посвящают своим наставникам самые добрые и тёплые слова.

ГИМН - БЛАГОДАРНОСТЬ

Вам, кто нас учит читать и писать,

Вам, кто нас учит задачи решать,

Вам, кто нас учит природу беречь,

Мы посвящаем заздравную речь!

Вам, кто нас учит с картой дружить

И океаны, моря бороздить.

Вам, с кем отправимся в древние страны,

Гимн-благодарность звучит постоянно!

С вами мы будем решать теоремы,

С вами примеры подобны поэме.

С физикой дружно идти будем в ногу.

Дарим в подарок улыбок вам много!

Грамотно будем писать сочиненья,

Чтобы от вас получить одобренья.

«Ду ю спик инглиш?» Ответ: «Ес ай ду!»

Награду вам в праздник – орден, звезду!

Вам, кто нас учит шить и вязать,

Спасибо огромное надо сказать.

Искусство наставника – жизни учить.

Талант педагогов мы будем ценить!

Аня КУЛАГИНА, семиклассница школы № 2 г. Лебедянь.

РАЗНЫЕ, МУДРЫЕ - ЛУЧШИЕ

В нашей школе работают замечательные учителя. Каждому из них можно посвятить немало добрых слов. Но мне хочется поподробней рассказать о трёх наставниках...

Марина Эдуардовна Гуркина преподаёт у нас химию, биологию и географию. Она в школе самая строгая. Все знают – на её уроках нужно говорить, когда она сама об этом попросит. Учительница даже придумала свою систему оценок «Плюсы и минусы». Если на уроке школьник хорошо работал, но не дотянул до оценки, Марина Эдуардовна ставит ему плюс. Пять плюсов – и в журнал идёт круглобокая пятёрка. А за плохую работу можно и минус схлопотать. Два минуса – получай двойку. Строго, зато как хороша такая система: названия химических элементов мы можем вспомнить даже посреди ночи, а задачки для нас всё равно, что орешки без скорлупы. За прочные знания мы очень благодарны Марине Эдуардовне. Многим из нас они пригодятся при поступлении в университет.

Валентина Николаевна Климанская – наш проводник в истории. Кажется, она никогда не сидит на месте. И даже если у неё болит голова, а в расписании шесть уроков, Валентина Николаевна щедро дарит улыбку своим ученикам. И мы улыбаемся ей в ответ.

Оксана Алексеевна Андреева, учитель русского языка и литературы, продумывает до мелочей любое дело. И нас приучает к тому же. Однажды я готовила презентацию под её руководством. И много раз переделывала работу, пока не добилась должного результата. Но больше всего мне нравится то, что Оксана Алексеевна разрешает нам высказывать своё мнение о литературном произведении. Мы можем целый урок спорить, любила ли Наташа Ростова Андрея Болконского. И кто главный герой в романе «Война и мир».

Вот такие наставники работают в школе. Они разные, но очень мудрые – самые лучшие наши учителя!

Настя КОБЗЕВА, школа села Ольховец Лебедянского района.

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА

Когда Надежда Васильевна Новинкина, учитель русского языка и литературы, встаёт у доски, весь класс затихает, чтобы её слышать. Потому что она творит чудеса. Стоит ей начать рассказ о писателе или поэте, как давно почившие творцы встают перед нами словно живые. У нас перед глазами проходит вся их жизнь и творческий путь.

Самые заковыристые правила русского языка в устах Надежды Васильевны становятся простыми и послушными, как домашние кошки. И легко запоминаются. Ну а если кто-то делает ошибку или не может хорошо написать сочинение, наша учительница изо всех сил старается помочь. Неудивительно, что у всех моих одноклассников русский язык и литература – любимые предметы.

Уверена, однажды наша Надежда Васильевна станет «Учителем года». Ну а для нас она давным-давно самая любимая наставница.

Настя СУНДЕЕВА, школа села Октябрьское Усманского района.

УЧИТЕЛЬ ИЗ ПРОШЛОГО

Мне было шесть лет, и я готовился поступать в первый класс. Вот только на подготовку ходить не мог – болезнь заперла меня в четырёх стенах. Тогда мама придумала выход. Пригласила учителя прямо к нам домой. Он был красив и молод: кудрявые волосы перетекали в бакенбарды, на лице почти ни одной морщинки. Лишь по глазам можно было понять, что этот человек повидал жизнь. Так я обрёл Александра Сергеевича – наставника и друга в одном лице.

Он научил меня читать и писать, говорить и слушать. А главное – чувствовать и мыслить. Каждый вечер Александр Сергеевич рассказывал невероятные истории о великих людях и удивительных событиях в истории. Ещё до школы я узнал, кто такие Борис Годунов и помещик Владимир Дубровский, которому пришлось стать разбойником.

Особенно запомнились прогулки с Александром Сергеевичем по осеннему парку... Мой учитель медленно шёл рядом, наступая на разноцветную лист­ву. Пахло осенними кострами. Деревья, окрашенные в багрец и золото, радовали глаз. А мы говорили о жизни и смерти, о счастье и любви. И наставник, не делая скидок на возраст, открывал мне свою душу.

Так прошёл год подготовки к школе. Пришло время идти в первый класс. На меня сразу навалилось много забот. Поэтому встречи с учителем стали редкими праздниками. Лишь иногда нам удавалось общаться, когда он приходил к нам на урок литературы и опять рассказывал какую-нибудь завораживающую историю.

Теперь, став старше, я всё чаще и чаще обращаюсь за советами к моему учителю. Знаю, он подскажет выход из любой ситуации. Как же мне повезло, что много лет назад мама познакомила меня... с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Кирилл МЕРИНОВ, одиннадцатиклассник школы № 9 г. Грязи.

 

Аня Кулагина и её классный руководитель Ирина Николаевна Володина.

Аня Кулагина и её классный руководитель Ирина Николаевна Володина.

Валентина Николаевна Климанская.

Валентина Николаевна Климанская.

Марина Эдуардовна Гуркина.

Марина Эдуардовна Гуркина.

Оксана Алексеевна Андреева.

Оксана Алексеевна Андреева.

Надежда Васильевна Новинкина и Настя Сундеева.

Надежда Васильевна Новинкина и Настя Сундеева.

Аня Кулагина и её классный руководитель Ирина Николаевна Володина.
Валентина Николаевна Климанская.
Марина Эдуардовна Гуркина.
Оксана Алексеевна Андреева. Надежда Васильевна Новинкина и Настя Сундеева.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных