Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Кот-амбидекстр и прочие интересности

Софья МИЛЮТИНСКАЯ, посёлок Тербуны, фото автора | 22.09.2017

Пятиклассница Тербунской школы Алёна Леонова вошла в кабинет с огромным пакетом, похожим на посылку почтальона Печкина. «Ничего себе! – подумала я. – Сколько учебников носят нынешние школьники». Но оказалось, Алёна принесла не книги, а… грамоты и дипломы всероссийских и областных конкурсов. Их гораздо больше ста – этак скоро не штуками считать придётся, а килограммами.

Вы уже поняли, дорогие читатели, что Алёна – человек разносторонний. После уроков она постоянно чем-то занята: то печёт пироги или пиццу, то мастерит, то сочиняет стихи, то экспериментирует. Пожалуй, последнее занятие – самое любимое.

Так, в прошлом году Алёна исследовала свойства домашнего (козьего и коровьего) и магазинного молока. Вместе с мамой отправилась на рынок и купила несколько банок этого полезного продукта. А затем проверила вкуснятину на жирность, наличие казеина, белков и углеводов. Как проверяла? По-разному. Например, жир не растворяется в воде и не растекается по поверхности. Следовательно, если капнуть молоко на промокашку, по размеру пятнышка можно определить, насколько продукт жирный. А если взять немного сыворотки, налить в чашку и подержать на огне, пока жидкость испарится, появится сладкий запах, знакомый нерадивым хозяйкам. Вот вам и доказательство наличия углеводов! 

Надо сказать, результаты получились весьма неожиданные. Как и предполагалось, первое место по качеству заняло козье молоко – недаром его считают самым полезным. А на втором оказалась… вкуснятина из магазина. Опыты доказали, что продавец, у которого Алёна с мамой купили домашнее молоко, поступил нечестно – наполовину разбавил его водой. Поэтому теперь юный исследователь будет ходить на рынок во всеоружии – глядишь, обманщики и переведутся.

К экспериментам Алёна привлекает и домочадцев. Так, в последнем опыте большую помощь оказал домашний кот Степан. Вместе с ним девочка исследовала интеллект усато-полосатого семейства. Ох, немало пришлось Степану потрудиться, чтобы продемонстрировать свою сообразительность. Он и в пустой «забытый» пакет залезал, и в зеркале себя узнавал, и предметы на лету ловил. Зато доказал, что одинаково хорошо владеет и правой, и левой лапами. По-научному это называется  «амбидекстр». А ещё Алёна целый месяц наблюдала за поведением Стёпки и выяснила, что он почти всегда верно предсказывает погоду. И не надо ждать прогноза по телевизору!

Удивительно, но за всеми делами девочка успевает очень много читать. Домашнюю и школьную библиотеки она «проглотила» уже давно, сейчас ходит в районную. Даже на переменках Алёну от книги не оторвать. Случалось, после звонка с урока она дневник для оценки подавала учителю, уже читая сказку или повесть. 

Признаюсь, мне очень хочется повстречаться с этой интересной девчуркой через год-другой. Интересно, найдётся ли подходящий чемодан для её новых дипломов…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных