Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

История одного сервиза

Катя ХОДАКОВСКАЯ, г. Липецк. | 10.08.2017

Декабрь 1941 года, Ленинград, взятый в кольцо блокады. В семье Стрешневых ещё недавно было семь человек: дедушка, бабушка, родители, две дочери и сын. Отец пропал без вести. Бабушка погибла при бомбёжке – не было сил дойти до укрытия. Пятимесячный Коля умер от голода: есть хлеб с примесью опилок малыш не мог.

Мама Антонина Александровна и две дочки-школьницы окончательно упали духом. Лишь дедушка Иван Поликарпович не терял веру в жизнь. Каждый день он начинал с зарядки. Выстаивал огромные очереди за скудным пайком и варил из муки, смешанной с клейстером, тюрю. Ходил на Неву за замёрзшей рыбой. Найти удавалось редко, но сами поиски давали семье Стрешневых надежду...

Однажды Иван Поликарпович на рынке пытался обменять свои часы на продукты. Ничего не получилось: люди отчаянно хотели есть, им было не до вещей. В толпе измождённых ленинградцев Стрешнев заметил дородную, ярко накрашенную женщину. В руках она держала буханку хлеба – невиданное для блокадников богатство.

– Вам часы не нужны? – спросил у женщины Иван Поликарпович.

Та смерила его оценивающим взглядом:

– Золотые?

– Нет.

– Тогда отойдите.

И вдруг случилось непредвиденное. Из толпы выскочил мальчуган лет тринадцати. Окинув обезумевшим взглядом женщину, он увидел хлеб. Лицо его исказилось, словно от боли. Мальчишка подбежал к спекулянтке, выхватил буханку и впился в неё.

– Вор! – закричала та и принялась бить его руками по голове. – Люди! Помогите! Грабят!

Никто не шевельнулся. Мальчишка, даже не уклоняясь от ударов, спешил съесть лакомство, откусывал большие куски и глотал не жуя. А дородная женщина, увидев такую картину, подняла с земли камень. Хотела ударить «хулигана», но вмешался Иван Поликарпович.

– Не трогайте! – крикнул он. – Мальчик голодный. Только посмейте ударить!

Стрешнев взял мальчишку за плечи и отвёл в сторону. Сначала Ивану Поликарповичу показалось, что юный ленинградец от голода сошёл с ума. Но постепенно одержимость оставила мальчишку, он расплакался и рассказал свою историю.

Ярик Голивате родился в Будапеште. В 1938 году он вместе с мамой приехал в Ленинград в гости к родственникам. Вернуться не смогли – началась Вторая мировая война. Мама думала, что Гитлер не доберётся до Ленинграда, считала, что здесь безопаснее. Когда началась блокада, она умерла от тифа. Мальчик остался один: родственники эвакуировались, бросив его…

Иван Поликарпович привёл Ярика домой. Они вместе, одной семьёй, пережили блокаду. А после войны, когда наши войска освободили Венгрию, Ярик, уже 18-летний парень, разыскал своих родных. Долгие годы семья Голивате и Стрешневы дружили.

В середине 50-х годов внуки Ивана Поликарповича пере­ехали в Липецк. Сейчас здесь живёт его правнучка, Зинаида Павловна Костомарова. У неё хранится семейная реликвия – чайный сервиз, который в 1947 году прислал Ивану Поликарповичу Ярик из Венгрии.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных