Пт, 30 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Ложки-сестрицы и нож - братец

10.08.2017

Однажды самый знаменитый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин был приглашён на светский раут к королеве Великобритании. За столом космонавт смутился, увидев блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки. А потом сказал: «Ваше Величество! Я человек простой, вырос в деревне, где для любой еды инструмент один – ложка. Научите меня пользоваться всеми этими приборами». Королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор плохо разбираюсь в назначении этих приборов». Она взяла простую ложку и вместе с Гагариным стала есть омаровый паштет.

Как видите, дорогие читатели, иногда ложку можно считать палочкой-выручалочкой. Хотя свои тонкости есть и у неё. Например, нельзя помешивать ложкой суп в тарелке, чтобы он остыл. Есть надо бесшумно. А черпать суп можно двумя способами: справа налево или от себя. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки.

Есть различия в поднесении ложки ко рту: некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие едят суп с острого края. Здесь можно выбрать вариант, который удобнее.

Младшей сестрицей столовой ложки – десертной – едят торты, пирожные. Чайная ложка используется для размешивания сахара в чае и кофе. Есть специальная ложка и для мороженого – чайная, но с длинной ручкой.

А вот ножом пользоваться сложнее. Правильно держать его в руке надо так, чтобы ручка упиралась в ладонь, а большой и средний пальцы поддерживали нож за её бока. Указательный палец надо положить на верхнюю часть ручки так, чтобы при отрезании кусочков пищи слегка надавливать этим пальцем на нож. Остальные пальцы правой руки не принимают участия в держании ножа, их можно просто согнуть к ладони.

Существует распространенная ошибка: многие режут ножом хлеб. Это плохой тон. Правильно не отрезать, а отламывать небольшие кусочки. Нельзя резать ножом и рыбу. Под исключение попадают лишь маринованная сельдь и твёрдая копченая рыба. С котлетами и тефтелями также разделываются только вилкой, отламывая от них маленькие кусочки. А ножом в таких случаях пользуются только при употреблении котлет по-киевски – они самые твёрдые.

Нож помогает справиться и с яблоками. Фрукт разрезают на 4 части, потом каждую накалывают на вилку и очищают ножом от кожицы.

Советы по этикету дала

Наталья Юрьевна ТОМИЛИНА, кандидат культурологии, заведующая кафедрой культуры ЛГТУ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных