Пн, 10 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Алёшина арифметика

Софья МИЛЮТИНСКАЯ | 29.06.2017

Интересная арифметика получается, дорогие читатели. 7+7 = 40х2.

7 – это количество мешков, которые предстоит набить свежей травой. Две семерки – оттого, что траву надо рвать дважды в день. А 40 кроликов весело и сытно проживают у Алёши Боровенюка, пятиклассника школы села Дубовое Добринского района. Кушают ушастые дважды в день, оттого и стоит знак умножения.

Вообще, каждый день собирать по 14 мешков травы да ещё приносить по ведру воды – огромная работа. Но Алёшу она не тяготит. Ведь кролики – его собственное хозяйство. И, как водится, оно начиналось с малого, то есть с одной-единственной крольчихи, что три года назад мальчишке подарили на день рождения. Скучно было ей, одиноко. Грустно опустив уши, сидела крольчиха в клетке. А сердце у Алёши доброе, вот он и приобрёл своей питомице друга. Ушастые создали семью – и лёд тронулся, как говорил Остап Бендер.

Теперь у Алёши есть собственный журнал наблюдений, где записана кролиководческая арифметика. Есть ещё у мальчишки арифметика пчеловодческая. Вот какая: 7х1 = более 20 тысяч.

Удивительно, правда? Но ничуть не грешит против истины. В хозяйстве Боровенюков 7 ульев. Занимается ими Алёшин папа. В каждом улье, как водится, живёт 1 пчелиный рой. А уж сколько в нём членов семейства – попробуй определить! Алёша с малолетства помогает папе ухаживать за «жужами» и однажды пытался определить их количество. Но сосчитать маленькие точки в огромной тучке – прямо-таки геркулесова задача. Поэтому воспользуемся, так сказать, стандартной статистикой о 20 тысячах.

Вообще, о мёде и пчёлах Алёша знает если не всё, то очень многое. К примеру, изготовить деревянную рамку в улей для мальчишки – пустяковая задача. Он помогает папе даже в самом ответственном деле – сборе мёда. Случалось, пчёлы кусали, но Алёша не из пугливых.

Весной редакция «Ключика» проводила чаепитие для самых активных читателей и отгадчиков заданий нашего деда Наума. Специально к празднику Алёша приготовил баночку сладкого лакомства. Сам разогрел мёд на водяной бане до определённой температуры, остудил тоже строго по технологии. Вкуснотища, скажем вам, получилась неописуемая!

Есть в жизни Алёши и арифметика успевательная: 6 = ∞. Перевёрнутая восьмёрка – это символ бесконечности. А читается пример очень просто: Алёша каждый день (даже на каникулах!) встаёт в 6 утра и потому успевает сделать бесконечно много. Он и учится на одни «пятёрки», и игру на гитаре осваивает, и маме по хозяйству помогает, и в школе в любом деле активист. Поэтому, наверное, последний пример можно взять за образец каждому из нас…

 

Фото из архива семьи БОРОВЕНЮК.

Фото из архива семьи БОРОВЕНЮК.

Фото из архива семьи БОРОВЕНЮК.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных