Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Известный кролик-детектив Мапп изучал фотографии очередного раскрытого преступления, когда в дверь кто-то быстро постучал.

– Войдите! – пригласил он.

И в нору влетела рыжая белка Джоанна.

– Украли! Украли! – кричала она, вытирая слёзы.

– Что украли? – спросил заяц, наливая гостье стакан воды.

– Саженцы! – всхлипнула белка. – Вчера братья-лисы привезли на тележке молоденькие деревца. Мы хотели посадить их сегодня – разбить парк «Зелёная жизнь».

– Парк – хорошая идея, поддерживаю, – кивнул Мапп.

– Теперь саженцев нет. Клёны, дубы, берёзки – всё исчезло, – продолжала белка. – И если мы не найдём их в ближайшие дни, то упустим время – крот сказал, что растения надо пересаживать ранней весной! Потом не примутся...

Джоанна снова залилась слезами. И Мапп дружелюбно похлопал её по плечу.

– Я берусь за это дело, – сказал кролик.

Он записал в блокноте: «Украденный парк». И вызвал оперативную группу – бульдога Травера, свинку Следди и синицу Катрину. Вместе с белкой они отправились на место преступления.

– Вспомни, где лисы оставили тележку с деревцами, – попросил Джоанну детектив Мапп.

– Вон там, под большим камнем, – ответила белка, утирая слёзы.

– Отлично, – кивнул кролик, делая в блокноте пометки. – Травер, в оцепление! Следди, разнюхай тут всё. Катрина, опроси пернатых. Может, найдётся какая-нибудь зацепка. Мы должны вернуть украденный парк.

Помощники кролика согласно кивнули. И бросились исполнять поручения шефа.

Вскоре выяснили, что ночью к будущему парку приходил подозрительный тип. Он был невысокого роста и в очках. Удалось напасть и на след, который вёл на окраину города.

– Это самое заброшенное место. Там никто не бывал со времён Ежа-завоевателя, – пояснила свинка Следди и поёжилась от страха.

– Что ж, делать нечего, – хмыкнул Мапп. – Ровно в три квака по болотному времени выдвигаемся в путь.

Друзья встретились у старого дуба и отправились на окраину города. В четыре вечерних квака они прибыли на место и ахнули. На пустыре горел огромный костёр. А рядом... стоял профессор Угрюм, известный своей вредностью.

Детектив Мапп и его оперативная группа прибавили шагу. И подоспели как раз вовремя – профессор собирался сжечь деревца.

Через час на допросе в норе у детектива Угрюм признался, что хотел сжечь саженцы, чтобы не видеть зелёные кроны, не слышать пение птиц и радостные голоса зверей. А ещё через час кролик Мапп узнал всю историю жизни профессора. Оказалось, раньше он был весёлым. И звали его Непоседой. Ему нравилось прыгать по болотным кочкам вместе с лучшим другом. Но однажды кочка под Непоседой провалилась, он наглотался болотной воды. А лучший друг сбежал, бросив его в беде. Вот так он и обозлился на весь мир.

Чтобы помочь профессору стать прежним, доктор Цапель прописал ему берёзовый сок. И вскоре Угрюм впервые улыбнулся за долгое время. А когда он начал смеяться, звери позвали его на открытие парка. И бывший злодей посадил ещё полсотни деревьев.

Когда профессора выписали из больницы, он поселился в маленьком домике возле парка. И стал ухаживать за деревьями. А они, чувствуя заботу, стали быстро расти. С тех пор звери зовут Угрюма Зелёным Волшебником. И ему очень нравится новое имя.

Варя МЕРЕНКОВА,

восьмиклассница гимназии № 64 г. Липецка.

Рисунок Ани Кулагиной из Лебедяни

Рисунок Ани Кулагиной из Лебедяни

Рисунок Ани Кулагиной из Лебедяни
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных