Чт, 13 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Спасение "нефтяной" рыбки

26.05.2017

Когда Катя приезжала к бабушке на летние каникулы, она первым делом бежала к реке. Ей нравилось лежать на берегу и слушать ласковый плеск воды. Или сидеть на мостках и наблюдать за рыбками.

Вот и сегодня, поцеловав бабушку, Катя помчалась на речку. Уселась на мостках и стала смотреть, как снуют серебристые крохи. Они собирались стайками, метались из стороны в сторону. И даже пытались выпрыгнуть из воды. «Похоже, что-то случилось», – взволнованно подумала девочка. Она опустила руку в воду, и одна маленькая рыбка тотчас ткнулась в её мизинец.

Сложив ладони, Катя вытащила рыбку и стала её рассматривать. Она была очень красивой! Только чёрные полосы, похожие на пятна нефти, портили серебристую чешую. Вдруг рыбка заговорила.

– Наша речка в беде! – воскликнула она. – Кто-то её засоряет! Нам плохо! Плохо...

От неожиданности Катя выронила рыбку обратно в воду.

– Я что-нибудь придумаю! – пообещала девочка и со всех ног бросилась домой.

«Что случилось с рекой? Откуда чёрные пятна на чешуе у рыбки? Сумею ли я помочь?» – думала по дороге Катя.

Прибежав домой, она позвонила старшему брату Диме, который учился в университете. И сказала, что ей срочно надо помочь. Тот пообещал приехать. И уже через пару часов был на месте. Они вместе пришли к реке и увидели, что вода стала мутной, а некоторые рыбки плавают вверх брюшком.

– Погибли! – заплакала Катя. – Как же спасти остальных?

– Одни мы не справимся, – ответил Дима. – Надо собрать ребят.

Но собирать никого не пришлось. Весть о погибающих рыбках быстро облетела всё село. Поэтому мальчишки и девчонки сами пришли к реке, чтобы попытаться её спасти. Посовещавшись, они разбились на две группы и двинулись вверх по течению по разным берегам.

Не жалея себя, ребята продирались через ветви деревьев, обжигались крапивой. Но ни один не повернул домой. И вдруг юные спасатели увидели, как из-под воды выплывают огромные пузыри и лопаются на поверхности, выплёскивая грязно-жёлтую пену.

– Кто это сидит под водой? – испугались ребята.

– Никто не сидит, – вздохнул Дима.

Он поманил мальчишек и девчонок на высокий холм. И оттуда все увидели завод.

– Этот завод берёт из реки воду, а потом по трубе сюда же её и сливает, только уже грязную, смертельно опасную для всего живого.

– С заводом мы точно не справимся, – всхлипнула Катя.

Юные спасатели притихли. Сдаваться никому не хотелось. Но и что делать, ребята не знали.

– Придумала! – воскликнула вдруг Ярослава, которая жила неподалёку от Катиной бабушки. – Мой папа работает журналистом. Расскажем ему про завод – пусть напишет!

– Правильно! – поддержал Владик. – А ещё создадим в социальных сетях группу «Спасение «нефтяной» рыбки». Выложим туда фото нашей речки, погибших рыбок и грязи, которая появляется от завода. Уверен, многие захотят нам помочь!

Так ребята и поступили. Вскоре к ним присоединились не только другие дети, но и взрослые. А директор завода, прочитав в газете статью, отремонтировал очистные сооружения. Речка стала оживать. И когда Катя снова пришла на берег, она услышала, как рыбки хором говорят:

– Спасибо! Вы спасли нам жизнь!

– Пожалуйста! – улыбнулась девочка, а сама подумала: «Хорошее было лето. И, главное, оно прошло с пользой».

3 «А» класс школы № 59 «Перспектива» г. Липецка.

Рисунок Ульяны Коркуновой, г. Липецк

Рисунок Ульяны Коркуновой, г. Липецк

Рисунок Ульяны Коркуновой, г. Липецк
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных