Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Будущее за руку с прошлым

Павел ЖУКОВ. | 26.05.2017

Признаюсь: я давно мечтал побывать на Куликовом поле. Многое слышал об этом известном военно-историческом комплексе. Частенько заглядываю и на его сайт – там всегда много интересного. А с тех пор, как на поле появился новый музей, мечта из большой выросла в огромную. Но, честно говоря, пугала дальняя дорога: комплекс находится в Тульской области, от Липецка до него более ста километров. Я каждый год обещал себе, что в первую субботу сентября, на годовщину Куликовской битвы, обязательно запишусь в экскурсионную группу. И каждый год это приходилось откладывать.

Видимо, судьба заметила мои мучения. И подарила нежданно-негаданный пресс-тур, в который отправились липецкие журналисты.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С КОЛОННЫ

Ещё в середине 19-го века известный тульский краевед Иван Фёдорович Афремов говорил о том, что Куликово поле должно стать военно-историческим памятником. И о том, что здесь надо создать музей, в котором экспонировались бы найденные археологами реликвии: копья, элементы кольчуг, шлемов и многое другое. К сожалению, воплотить мечту Ивану Фёдоровичу не удалось. Но благодаря ему на Куликовом поле появился памятник-колонна в честь Дмитрия Донского (сегодня его называют столб-колонной).

Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь в двадцатых годах прошлого века, когда знаменитый архитектор Алексей Викторович Щусев (автор мавзолея) создал проект храма Сергия Радонежского. И предложил разместить в этом здании музейные экспозиции, посвящённые Куликовской битве. Однако и эта идея не сразу воплотилась в жизнь. Мемориальную экспозицию построили лишь в 1980 году, к 600-летию сражения.

…Шло время, музей разрастался. Над ним трудились многие архитекторы и строители. Удивительно, каждое новшество комплекса имеет совершенно не «лишний» вид, оно словно задумывалось давным-давно. И я с удивлением узнал, что знаменитый Тульский музей оружия, построенный в виде шлема, сначала хотели разместить на Куликовом поле. Но проект здания убедил работников музея в том, что это будет выглядеть громоздко. В Туле же, напротив, «шлем» смотрится очень удачно.

Между тем на поле с каждым годом приезжало всё больше взрослых и юных гостей. И становилось ясно, что нужно ещё одно здание – для представления истории Куликовской битвы. Так и появился новый музей, распахнувший двери чуть более года назад.

МУЗЕЙ И МУЗЕИ

Когда-то неподалёку от Куликова поля находилась деревня Моховое. А теперь здесь разместился новый музей – огромный (39 зданий!) и настолько продуманный, что обойти его можно на одном дыхании.

Главное здание – это огромный холм-курган. Он очень напоминает курган на реке Смолке, где, по преданию, похоронены павшие в Куликовской битве русские воины. Здание музея частично спрятано от глаз будто наползающим рельефом. Такого эффекта удалось достичь благодаря наклонным крышам, покрытым травой и дёрном. Проект этого комплекса сделал архитектор Сергей Гнедовский.

Рядом с главным зданием – этнографический комплекс «Моховое». Это несколько гостевых домиков в деревенском стиле. Ведь многие туристы приезжают на Куликово поле издалека, теперь они могут здесь переночевать.

Первое, о чём я подумал, войдя в музей, – будущее ведёт за руку прошлое. Ведь для того, чтобы представить картины давно минувших лет, на помощь человеку пришли новейшие технологии. Так, можно увидеть интерактивную ленту времени. Прикоснёшься к экрану с датой – загорится информация о событии. Или кресло с встроенными наушниками. Садишься – и слушаешь старинные книги.

Для юных гостей музея есть специальная игровая экспозиция «Один в поле не воин». Это свое­образный весёлый квест, где без смекалки не обойтись.

Продолжение музейного комплекса – село Монастырщино, что в пяти километрах от Куликова поля. По преданию, именно здесь русское войско перешло на другой берег Дона. В этих же местах находится и курган, где похоронены погибшие русские воины.

В Монастырщино можно увидеть храм Пресвятой Богородицы, конюшню, ещё один небольшой музей. И очень пронзительный памятник князю Дмитрию Ивановичу Донскому. Установили его в 1980 году, когда отмечалось 600-летие битвы. Правда, сначала памятник находился в храме Сергия Радонежского – самом первом музее Куликовской битвы. А затем его перенесли в Монастырщино и установили «спиной» к месту битвы. Кажется, великий русский князь, очень уставший, возвращается с поля боя. А перед ним – Аллея памяти и единства.

Здесь словно в почётном карауле стоят памятные знаки городов и земель – участников Куликовской битвы. Есть там и табличка от Липецкой области. Ведь в том сражении принимали участие воины из Ельца.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

…Музей живёт интересной, богатой событиями жизнью. Каждый год здесь проходит несколько десятков фестивалей, праздников, ярмарок.

Пожалуй, самый любимый и весёлый – фестиваль народных традиций «Былина». В середине мая на поле съезжается несколько тысяч взрослых и ребят. Здесь столько интересного! Блины, поджаренные… на пеньках. Старинные русские забавы и игры. Состязание воздушных змеев. Выставка необычных народных инструментов. И многое, многое другое.

Или традиционная ярмарка в Епифани – посёлке, который тоже входит в музейный комплекс. Здесь есть замечательный музей купеческого быта. Когда-то в этом здании жила семья Байбаковых, занимавшаяся торговлей. Поэтому создатели музея постарались как можно точнее восстановить интерьер «бизнесменов» уездного городка столетней давности. Старинная посуда, весы, товары того времени и, конечно, большой погреб с продуктами. Кстати, среди красивых баночек-муляжей с соленьями-вареньями можно отыскать самые настоящие и очень вкусные маринованные огурцы или грибы, приготовленные по старинным рецептам. Правда, попробовать их можно только в день фестиваля…

Храм Сергия Радонежского – самый первый музей Куликовской битвы.
Фото Николая ЧЕРКАСОВА и из архива музея.

Храм Сергия Радонежского – самый первый музей Куликовской битвы. Фото Николая ЧЕРКАСОВА и из архива музея.

Столб-колонна

Столб-колонна

Дорога к новому музею.

Дорога к новому музею.

Экспонаты нового музея.

Экспонаты нового музея.

Памятник князю Дмитрию Донскому.

Памятник князю Дмитрию Донскому.

Село Монастырщино.

Село Монастырщино.

Храм Сергия Радонежского – самый первый музей Куликовской битвы.
Фото Николая ЧЕРКАСОВА и из архива музея.

Столб-колонна Дорога к новому музею. Экспонаты нового музея. Памятник князю Дмитрию Донскому. Село Монастырщино.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных