Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Сын своей мамы

Алёна КАШУРА. | 26.05.2017

Иногда жизнь дарит мне встречи с удивительными ребятами. С некоторыми наши пути пересекаются лишь однажды. С другими – чаще. И хотя ни с кем из них мне не довелось познакомиться, я уверена: эти дети вырастут настоящими Людьми. Да, именно так – Людьми с большой буквы!

О некоторых из них мне хочется рассказать.

Однажды гуляя с дочкой и сыном неподалёку от дома, я увидела, как щупленький мальчишка лет двенадцати катит инвалидную коляску. В коляске – маленькая, худенькая, похожая на Дюймовочку – сидела женщина. И я сразу догадалась – мама.

Дело было зимой. На земле лежал снег. А дорога шла в гору. И мальчишке приходилось непросто. Колёса застревали, проваливались, скользили... Но он упрямо толкал коляску вперёд и вперёд. В конце концов мальчик вывез её прямо на проезжую часть, где было меньше снега. И пошёл уже быстрее, то и дело оборачиваясь, чтобы проверить, не едет ли машина.

Мама мальчика сидела, сложив руки на коленях, укрытых пледом. Она молчала и была абсолютно спокойна. Спокойна как человек, который точно знает, что находится под надёжной защитой и что о нём позаботятся. И я поняла: женщина полностью доверилась своему сыну, которому поневоле пришлось повзрослеть раньше времени.

Это была первая, но не последняя наша встреча.

Как-то мы случайно оказались на одной остановке. Нам было по пути, и потому я видела, как привычным движением мальчик затолкнул инвалидную коляску в автобус, легко преодолев высокую подножку. Как в салоне поставил коляску в удобное место, чтобы мама могла смотреть в окно и чтобы её никто не задел. И как опять взялся за ручки коляски, когда им пора было выходить из автобуса. Правда, на сей раз мальчику помогли двое мужчин. И снова женщина была абсолютно спокойна и ни словом, ни взглядом не понукала своего сына к действиям. Лишь тихо обронила «спасибо» неравнодушным помощникам.

Провожая их взглядом, я вдруг представила, как днём мама ждёт сына из школы. А потом просит свозить её на улицу – подышать воздухом. Или в магазин за продуктами. Или в поликлинику к врачу. Ведь для маленькой, хрупкой женщины в инвалидном кресле даже бордюр становится непреодолимой преградой. И сын это понимает. Он сразу одевается и везёт маму. Везёт, хотя ему, быть может, хочется почитать книжку, или поиграть в компьютерную игру, или погонять с друзьями во дворе. Он просто делает то, что должен. Не задумываясь.

Потом я долго не встречала маму и сына. Однако по-прежнему думала о них и волновалась: «Ну как же они вдвоём? Помогает им кто-нибудь?» И вдруг – новая встреча! В большом магазине я увидела с ними мужчину. И с души словно камень упал. Я поняла, что есть в семье и взрослый защитник. Что он много работает. И у него не всегда бывает возможность находиться рядом.

А спустя ещё некоторое время, когда мы с семьёй ехали на дачу, мимо по тротуару прошли мама, папа и сын в компании друзей. Весёлые и довольные, они шли на прогулку. Инвалидную коляску по-прежнему катил мальчик. Взрослые, шагавшие рядом, предлагали сменить его. Но он отказывался. Потому что никому не хотел доверить свою маму.

ВСТРЕЧА В АВТОБУСЕ

Как-то мы с дочкой ехали на занятие по керамике. Время поджимало. Занятие должно было вот-вот начаться, и мы нервничали, потому что не хотели опаздывать. Вдруг на одной из остановок движение застопорилось. Автобус проезжал вперёд, потом возвращался назад, и так несколько раз.

Пассажиры начали было возмущаться. Но быстро притихли, когда поняли, в чём дело: водитель пытался поставить автобус так, чтобы его подножка оказалась вровень с тротуаром. И чтобы в салон могла въехать женщина в инвалидном кресле.

Всё это время действиями водителя руководил подросток лет пятнадцати. Сын женщины. Похоже, ему приходилось такое проделывать раньше. Но на сей раз ничего не вышло. «Почему же он сам не закатит коляску внутрь?» – подумала я. А потом поняла почему. Коляска была очень тяжёлой – трое взрослых мужчин, которых сын женщины попросил о помощи, с трудом внесли её в салон автобуса.

Очевидно, тяжести добавлял механизм ручного управления. Женщина с лёгкостью заставляла коляску двигаться, поворачивая маленький рычажок на подлокотнике. Но даже этот современный механизм не помог бы ей войти в автобус, если бы рядом не было отзывчивых на чужую беду людей и сына.

А сын не отходил от мамы ни на шаг. Когда автобус подъехал к нужной остановке, он попросил водителя помочь им выйти. И тот не отказал. Даже заглушил мотор, чтобы вместе с мальчиком спустить тяжёлое инвалидное кресло на тротуар.

СТАРШАЯ И МЛАДШАЯ

Утро было тёплое, солнечное. Я решила пройти несколько остановок пешком – потренировать ноги, которые совсем обленились за зиму. Прохожие торопились навстречу. И вдруг впереди показались две девочки.

Они приблизились, и я увидела, что это две сестры – старшая и младшая. И что у младшей синдром Дауна. Она шла, рассматривая камушки, деревья, проезжающие машины, людей. И иногда останавливалась, словно задумавшись о чём-то. Тогда старшая мягко, но настойчиво тянула её дальше.

Старшая была похожа на буксир, который тащит за собой маленький непослушный кораблик. Она твёрдо шагала вперёд, глядя перед собой. Одной рукой старшая крепко держала младшую, а во второй руке несла два пакета со сменной обувью. Очевидно, своей и сестрёнкиной.

Когда мы поравнялись, младшая улыбнулась мне открыто и дружелюбно. И я улыбнулась ей в ответ. Старшая на меня даже не взглянула. «Какая строгая», – подумала я. И обернулась, чтобы ещё раз взглянуть на девочек.

Вдруг старшая поставила пакеты на землю, чтобы поправить младшей шапку, съехавшую на глаза. Потом она что-то сказала сестрёнке с лас­ковой улыбкой. И снова превратилась в буксир.

И я подумала, что не такая уж строгая старшая. Просто ей нелегко. Может, она каждый день вот так ведёт сестрёнку в школу. Может, ей не нравятся любопытно-сочувствующие взгляды, которые бросают на них двоих. А может, какие-нибудь не очень умные дети смеются над болезнью её сестры. И, наверное, старшей поневоле пришлось стать буксиром. Буксиром, который терпеливо тянет за собой маленький кораблик. И который никогда не бросит того, кто к нему привязан.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных