Пт, 30 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Вредные и полезные клещи

26.04.2017

Всем привет! С вами журналист Предупреждалкин. Минувшая зима выдалась холодной и снежной, но это не помешало врединам класса паукообразных подкласса членистоногих проснуться рано и приступить к своим обязанностям. Уже в начале марта (как вы помните, погода выдалась очень тёплой) были зафиксированы первые встречи людей с кровососущими насекомыми – клещами. Затем, когда тётушка-непогодушка заявила о себе, они затаились. Но – до поры до времени, то есть до тепла. И теперь, ребята, прежде чем отправиться в лес, постарайтесь соблюсти правила безопасности. Ведь клещи не просто сосут кровь, но и могут передать опасные инфекции – боррелиоз (или болезнь Лайма) и энцефалит. А в этом случае придётся серьёзно лечиться. Итак…

Правило первое. Клещи хоть и насекомые, но соображалка у них работает будь здоров! Поэтому они поджидают добычу не в густых зарослях, а вдоль тропинок и дорожек. Правда, подводят насекомых лень-матушка и медлительность. Протопать несколько лишних метров для них – настоящий подвиг. Оттого и плотность коварных «засад» разная. Понять, много ли кровососов вокруг, поможет обычное махровое или вафельное полотенце, желательно белое. Нужно протащить его по траве и кустам. Если насекомых много, несколько обязательно покатаются на полотенце, и вы их заметите.

Правило второе. Во время прогулки надо хотя бы раз в полчаса остановиться, подумать о высоком, а заодно прислушаться к себе: не ползёт ли кто по рукам-ногам? А если обнаружили присосавшегося клеща – не паникуйте! В течение первых двух часов даже заражённое опасной инфекцией насекомое не передаёт болезнь, а только обедает. Вот почему важно обнаружить его поскорее.

Ну а если коварный шестилапый вас всё-таки обманул и прицепился, надо вспомнить правило третье: не паниковать! Иначе можно наделать глупостей. Например, попытаться выдернуть паразита. В таком случае удастся оторвать лишь брюшко. А мощные челюсти останутся под кожей, что приведёт к болезненному и длительному нарыву.

Самое верное в таком случае – немедленно ехать в ближайшие травматологический пункт или поликлинику. Но если такой возможности нет, придётся справляться самим. Существует много способов грамотного извлечения кровососа. Наиболее действенный – вывинчивание его против часовой стрелки. Надо зажать клеща с помощью обычных спичек или накинуть на него петлю из крепкой нитки. Главное – не торопиться и делать это медленно. Тогда насекомое захлопнет челюсти, и его можно будет вытащить полностью.

Кстати, существует народное средство отпугивания клещей. Его придумали в Архангельской области. Там, прежде чем отправиться в лес, охотники на несколько часов кладут свою одежду на муравейник. После стряхивают насекомых и спокойно отправляются в дорогу. Оказывается, клещи боятся муравьёв, убегают от одного только запаха их кислоты!

И напоследок. Кровососы, конечно, существа опасные, но не нужно относиться к ним предвзято. Помните, в природе никто не существует просто так, только ради своего удовольствия. Каждый выполняет определённую роль, в том числе и клещи. В первую очередь, они хорошие санитары леса. Так что людям лучше постараться не встречаться с ними, а не пытаться уничтожить поголовно.

Журналист ПРЕДУПРЕЖДАЛКИН.

Рисунок липчанки Ани БАРТЕНЕВОЙ.

Рисунок липчанки Ани БАРТЕНЕВОЙ.

Рисунок липчанки Ани БАРТЕНЕВОЙ.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных