Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

С мячом на "ты"

Павел ЖУКОВ | 12.04.2017

В 50-х годах прошлого столетия настоящий футбольный мяч был большой редкостью. Поэтому мальчишки изготавливали «круглого» из различного тряпья и ветоши. Хоть эти мячи были неудобными и летели так, как им вздумается, юных футболистов это не останавливало. В футбол играли все и везде.

В те времена район Сырского Рудника хоть условно, но был отдалён от Липецка. Там жили забойщики, крепильщики, проходчики и лопаточники – в общем, шахтёры. И вот в одной такой шахтёрской семье рос сын – Володя Бородин.

С мячом он познакомился ещё в дошкольном возрасте и сразу же стал с ним на «ты». Поэтому в любую свободную минутку Володя играл в футбол. А когда пришла пора учиться в школе, среди мальчишек-сверстников юный спортсмен уже считался заправским футболистом и клас­сным технарём.

И товарищи по мячу, и даже противники восхищались тем, как ловко Володя умел укрощать мяч. Его обработка – очень мягкая и элегантная – казалась какой-то волшебной. А тренеры говорили: «профессионально». В ногах у какого-нибудь другого мальчишки-футболиста «круглый» демонстрировал весь свой неугомонный и неудержимый характер. А в ногах Володи он превращался в послушного соратника.

Стоило маленькому и шустрому Володе получить мяч, как он тут же придумывал несколько вариантов продолжения атаки. Мог накрутить на пятачке защитников или стрелой помчаться в обводку, не пугаясь количества выставленных ног. Школьные тренеры понимали, что перед ними будущая звезда как минимум липецкого футбола.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в пятнадцать лет Володя попал в спортивную школу при стадионе «Пламя» в посёлке тракторостроителей. Именно там тогда базировалась главная команда областного центра – «Торпедо».

Володя без проблем вписался в юношеский коллектив и начал оттачивать своё футбольное мастерство под руководством профессиональных тренеров. Он постоянно играл в стартовом составе, был незаменимым игроком на любом зональном юношеском турнире.

Карьерный рост не заставил себя долго ждать. Вскоре Владимир дебютировал и во взрослой команде «Металлург». Поиграть ему довелось аж на трёх позициях. Был он и защитником, и полузащитником, и нападающим. Но в команде родного города Владимир провёл всего один сезон. После чего перебрался в команду «Уралмаш» Екатеринбурга. И в 1969 году в её составе сумел пробиться в Высшую лигу СССР.

Дважды Владимир Бородин возвращался в «Металлург». В родной команде в 1977 году он и закончил свою профессиональную карьеру футболиста. И сразу же получил должность при клубе – стал тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе.

В минувшем марте Владимир Александрович Бородин отпраздновал семидесятилетие. Он по-прежнему тренирует мальчишек, учит их не только футбольным хитростям и умению видеть поле, но и уважению к соперникам. Знаний и опыта ему точно хватит ещё не на одно поколение юных поклонников «круглого».

 

Владимир Александрович Бородин.
Фото из архива липецкой «Спортивной газеты».

Владимир Александрович Бородин. Фото из архива липецкой «Спортивной газеты».

Владимир Бородин (слева) с братьями.

Владимир Бородин (слева) с братьями.

Владимир Александрович Бородин.
Фото из архива липецкой «Спортивной газеты». 
Владимир Бородин (слева) с братьями.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных