Пт, 30 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Коварное "до свидания" зимы

16.03.2017

Всем привет! Это я, журналист Предупреждалкин. На сей раз моё появление связано с наступлением первого весеннего месяца. А он заставляет всех смотреть в оба глаза и держать ухо востро. Ведь в марте особенно опасен лёд. И тот, который свисает с крыш, и тот, который под ногами.

Каждый год сотрудники МЧС предупреждают: не выходите на лёд весной! Ведь природу не обманешь. Руководствуясь своими внутренними часами, она начинает просыпаться. А потому лёд становится тонким и непрочным. Его толщина составляет всего два-три сантиметра. А безопасным считается ледяной покров в пять- семь сантиметров.

Поэтому, дорогие ребята, хорошенько подумайте, прежде чем отправиться на водоём. И очень крепко запомните правила. Их немного, всего пять.

 Никогда не выходите на лёд в одиночку.

 Если всё-таки есть острая необходимость пройти по водоёму, затянутому льдом, убедитесь в его прочности и наметьте приблизительный маршрут своего пути.

 Прежде чем сделать шаг, постучите длинной палкой по льду впереди себя, а также по бокам. Если на поверхности после постукивания появится вода, осторожно развернитесь и возвращайтесь на берег. Идти нужно аккуратно, стараясь не отрывать ног ото льда.

 Запомните: весенний лёд не трещит так, как зимний. Поэтому он не предупредит об опасности, а просто тихо рассыплется под ногами.

 Если лёд начал ломаться, ложитесь на него. А затем ползите к берегу, опираясь на палку.

Нельзя забывать, что толщина льда на водоёме не везде одинаковая. Например, у берега, на изгибах, у подземных источников он всегда толще, чем, скажем, посередине. Самым опасным и непредсказуемым является лёд, присыпанный снегом. Он может легко обмануть, показавшись прочным и надёжным. Но это не так, поскольку вода под ним промерзает медленно и неравномерно.

Из всех водоёмов самыми опасными весной считаются болота. Их ледяное покрытие почти всё пробито своеобразными «окнами», которые затянуты тоненькой беловатой корочкой.

Хуже всего промерзают болота, богатые различной растительностью. Например, ряской, кустарниками или мелкой порослью деревьев. Поэтому выходить весной на замёрзшее болото нужно лишь в случае крайней необходимости! При этом, напоминаю, следует строго соблюдать меры безопасности: страховка, шест или палка, верёвка. Нельзя выходить на лёд по одному. Не забывайте об этом!

Понять, что лёд прочный, можно и по внешним признакам. Он голубоватого оттенка, ровный и гладкий, даже без намёка на трещины. Но лучше не забывать о том, что в марте ещё хозяйничает зима. И её «до свидания» таит в себе немало опасностей.

И всё-таки закончу я позитивом. Мальчишки и девчонки, пришла весна! Ура!

Искренне за всех переживающий

журналист ПРЕДУПРЕЖДАЛКИН.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных