Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

"Искатель", лейтенант, контр-адмирал

25.02.2017

Дорогие мои мальчишки

Я часто вспоминаю своего школьного ученика Толю Панфилова. На перемене он раньше остальных занимал своё место за партой и готовился к уроку. Аккуратно клал учебник, тетради и пенал и только после этого выбегал в коридор. На уроке вновь становился образцом собранности. Ничто не могло отвлечь его от физики, которую вёл я.

А когда я организовал военно-патриотический экспедиционный клуб «Воздушные искатели», Толя одним из первых вступил в него. Вместе с другими «искателями» мы собирали материалы о героических подвигах советских авиаторов. Очень быстро Толя стал командиром звена. Хорошо помню его доклады на построении: «Товарищ командир клуба! Третье звено третьей эскадрильи для проведения строевой подготовки готово! Командир звена Анатолий Панфилов!»

Вскоре ему, как и остальным командирам, дано было серьёзное задание – встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны и записать их воспоминания. Толя отчитался первым. Он сумел выяснить, что с 1941 по 1943 годы в Липецке базировался полк авиации дальнего действия. Разузнал мальчишка и имя командира. Им оказался Иван Карпович Бровко. И даже нашёл его фотографию! Эта информация стала стартом «Воздушных искателей» в сборе материалов о подвигах авиаторов десятого авиаполка.

Работая с архивными материалами и встречаясь с ветеранами, мы узнали о подвигах экипажа Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Барашева. 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий ему присвоили звание Героя Советского Союза. На тот момент лётчику было всего двадцать три года. Но уже в августе того же года его не стало. Похоронили Барашева в Липецке, в сквере рядом с площадью Революции. А в октябре 1968 года воспитанники «Воздушных искателей» на заработанные ими деньги установили герою памятник.

Звено Толи Панфилова очень активно принимало участие в клубной жизни. Я знал, что на этих мальчишек всегда и во всём можно положиться. Поэтому когда встал вопрос о том, кто должен возглавить эскадрилью имени Дмитрия Барашева, состоящую из младшеклассников, думать вообще не пришлось. Шефство над нами я доверил Толе.

А вскоре ему выпала честь принять участие во встрече с штурманом Барашева Василием Васильевичем Сенько, которая состоялась в Тамбовском военном лётном училище.

Казалось, что авиация и Толя Панфилов уже неразрывно связаны. Но судьба распорядилась иначе. Лётчиком Толя не стал. Его взрослая жизнь пошла не по воздушному, а по водному пути. И я этому, если честно, был сильно удивлён.

Герой России

Среднюю школу № 19 города Липецка Толя окончил с золотой медалью. И поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Служил на кораблях, затем учился в академии. После – снова флот, но теперь уже подводный. Анатолий Тихонович Панфилов стал помощником командира большой субмарины «Б-82». А в декабре 1981 года его перевели на службу в Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны. Кстати, материалы, представленные Анатолием Тихоновичем, до сих пор носят гриф секретности. Дело в том, что они были направлены на изучение противолодочных систем вероятного противника и создания аналогов для наших субмарин.

Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные на испытании новой военно-морской техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану первого ранга Анатолию Тихоновичу Панфилову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Спустя восемь лет он удостоился звания контр-адмирала. Так мой любимый ученик, воспитанник «Воздушных искателей» прошёл путь от командира штурманской боевой части надвод­ного корабля до заместителя начальника Главного управления глубоководных исследований, от лейтенанта до контр-адмирала.

…В 1969 году меня перевели работать в другое учебное заведение. Об успехах Анатолия я узнавал от знакомых и бывших учеников. И, конечно, очень гордился им и надеялся, что мы когда-нибудь встретимся.


Встреча через сорок лет

В 2006 году мне понадобилось поехать в архив Министерства обороны, который находится в Подольске Московской области. Я подумал: а почему бы не позвонить Анатолию? Ведь живёт он в Москве. Позвонил.

…К станции метро за мной приехал сам контр-адмирал. Ученик и учитель встретились спустя почти сорок лет… Мы приехали в Главное управление глубоководных исследований, вошли в кабинет Панфилова. И я сразу попросил:

- Анатолий, расскажи, за что ты удостоен звания Героя России?

Оказалось, он провёл испытания новой атомной подводной лодки. Совершил на ней круго­светку. Во время путешествия, когда вышел на капитанский мостик, его сфотографировал американский самолёт-шпион. Эта фотография потом оказалась на обложке журнала «Лайф». И всё время натовские подлодки и самолёты составляли «компанию» нашей подлодке. Следили за каждым манёвром. Гадали, наверное, что опять испытывают русские. Но стоило лодке погрузиться на глубину, и уже ни лодки, ни самолёты обнаружить её не могли. Работала противолодочная система. Объясняю. Наши учёные разработали такое покрытие корпусов лодок, от которых радиоволны, направленные противником, не отражаются, и они «невидимки». Трудностей при испытании было, конечно, очень много. Но задание государственной важности экипаж Анатолия выполнил.

После столь долгожданного для меня рассказа я вымолвил:

– Мне, артиллерийскому офицеру, такое сложно представить…

На что Анатолий ответил:

– Владимир Александрович, сами знаете, что линию жизни мне определили родители. А реализовать её помог наш клуб. Мы ведь там много чего делали такого, когда требовались и жёсткая дисциплина, и умение принимать решение, брать на себя ответственность. «Искатели» закалили мой характер.

…При прощании мы договорились, что будем созваниваться и вскоре вновь встретимся. И повод намечался достойный – выход моей книги «Липецкие крылья». Ведь без моих мальчишек-искателей её появление было бы невозможным.

Книга вышла. Двенадцатого мая 2007 года я решил позвонить Анатолию, чтобы поделиться радостной новостью. На рабочий телефон не пробился, на домашнем была тишина. В душе что-то ёкнуло. Дрожащими руками набрал телефон его родной сестры, живущей в Липецке. Она сообщила страшное известие. Контр-адмирал Анатолий Панфилов погиб… Пятого мая в его легковую машину на полном ходу влетела фура. Водитель грузовика уснул за рулём…

С той поры прошло десять лет. Я до сих пор не могу поверить в то, что Толика больше нет. Мне кажется, что он отправился в очередную круго­светку, испытывать новую сверхсекретную субмарину…

Владимир Александрович МЕРКУРЬЕВ,
первый командир клуба «Воздушные искатели».


Толя Панфилов – 
«искатель». Анатолий Тихонович 
Панфилов – Герой России.

Толя Панфилов – «искатель». Анатолий Тихонович Панфилов – Герой России.

Толя Панфилов – справа.

Толя Панфилов – справа.

Толя Панфилов – 
«искатель». Анатолий Тихонович 
Панфилов – Герой России. Толя Панфилов – справа.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных