Ср, 20 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Мой брат - солдат

Кирилл ИЛЬИН, третьеклассник лицея № 66 г. Липецка | 25.02.2017

Сложное это дело – быть младшим ребёнком. Особенно если твой брат старше тебя на восемь лет. Он всегда может занять компьютер или запереться в ванной и сидеть там, сколько душе угодно. И ты ничего не сумеешь поделать. Ведь старший сильнее. Тягаться с ним – дохлый номер.

Поверьте, я знаю, о чём говорю. У нас с братом Денисом именно так и было. Но однажды наша жизнь сделала крутой поворот...

Два месяца назад брата призвали в армию. И он не стал увиливать. Послушно сбрил волосы, оделся потеплее и отправился в учебную часть в Острогожск вместе с другими новобранцами. Едва Денис ступил за порог отчего дома, всё переменилось.

Комната, где мы жили с братом, перешла в моё полное владение. Я смог садиться за компьютер, когда пожелаю. И выключать его, когда захочу. Кот Томас, который считался Денискиным, тоже стал моим. Теперь никто не запирался в ванной. И не просил меня принести поесть, а потом поставить грязную тарелку в раковину. Да и вообще жизнь моя стала куда спокойней. «Нет, совсем я не скучаю по Дениске», – думал я.

А недавно брат позвал нас на присягу. И мы с мамой и папой отправились в дорогу. Ехать предстояло четыре часа. Так что я успел выспаться. И в Острогожск прибыл отдохнувшим. Мы расположились в уютной частной квартире, подкрепились разными вкусностями, которые ещё дома наготовила мама. И отправились в учебную часть на присягу. К контрольно-пропускному пункту нас проводила добродушная дворняга. А на территории военной части я, наконец, увидел брата.

Как же он изменился! Взгляд Дениса стал серьёзнее, плечи – шире. А когда он маршировал, мы засмотрелись на его чёткие, отточенные движения. Гордость распирала меня изнутри. Так и хотелось встать повыше и громко крикнуть: «Смотрите, это мой брат!» Я вдруг вспомнил, с каким старанием готовился брат к армии: он занимался спортом, учился в ДОСААФ, получил права на вождение автомобиля. И гордости за брата стало ещё больше. Наверное, если бы я был воздушным шариком, то мог лопнуть.

Понравились мне и остальные новобранцы. По команде «Смирно!» все встали как вкопанные. Но вот послышалось: «Рядовой Ильин!» И Денис взял в руки книгу со словами присяги...

Вскоре мы отправились в казарму за увольнительной для брата. И там я увидел длинную комнату, в которой стояли в ряд двухэтажные кровати. Денис показал, где он спит. И я мысленно удивился: «Ну надо же! А дома он никогда не заправлял постель так аккуратно!»

Весь день мы гуляли по Острогожску. И я продолжал удивляться. Денис стал более спокойным, собранным. Он ни разу не поспорил с папой, хотя раньше так и норовил вставить поперёк слово. Да и со мной брат общался на равных. И ни разу не подшутил.

«Мальчик становится мужчиной», – сказал папа, когда мы возвращались домой. А я ехал и вспоминал, как Денис забирал меня из школы и водил на дзюдо, когда родители работали допоздна. Как брал меня на прогулки со своими друзьями. Как поддерживал, когда я пел ему песни собственного сочинения... Вспоминал и думал: «Здорово, что у меня есть старший брат. Скорее бы он вернулся домой».

Фото из архива семьи Кирилла.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных