Ср, 20 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Школьная жизнь без каникул

Алёна Кашура | 25.02.2017

Пастушок

Прозвенел школьный звонок. И ребята шумной толпой повалили на улицу. Они весело болтали, смеялись. На душе у них было радостно и легко, потому что звонок звенел в последний раз, и впереди всех ждали летние каникулы.

Каникулы ждали и Олега. В третий класс он перешёл круглым отличником. И потому с чистой совестью мог забросить учебники подальше да махнуть на речку удить рыбу. Или пойти в лес по ягоды. Но нет... Терять время попусту Олег не собирался. Семья у него была большой – мама с папой и шестеро ребятишек. Лишних денег не водилось. И мальчик решил помочь родителям, для чего и попросился пастухом в совхоз.

Олега приняли с радостью. В совхозе его любили и знали, потому как прошлым летом он уже пас скотину и проявил себя хорошо. И вот, когда у остальных ребят начались беззаботные деньки, мальчик взялся за дело. На заре он отправлялся на работу. С собой брал пышный ломоть свежего хлеба, который пекла мама, и звонкий кнут, чтобы держать животных в узде.

За скотиной Олег следил строго. Он постоянно объезжал стадо верхом на лошади. Точно в срок приводил его в стойло. И так всё лето – без выходных и праздников.

Олег был пастухом и на следующих самых длинных каникулах. А потом, когда окрепли руки, всё лето проводил на стройке: где кирпичи поднесёт, где раствор замесить поможет, где мусор уберёт.

Две покупки

Заработанные деньги Олег до копеечки отдавал родителям. А уж они сами решали, как их потратить. Для себя мальчик ничего не просил. Но, конечно, была у него заветная мечта. Как и любому мальчишке, хотелось ему ножик. Такой, чтобы лезвие складывалось. Стоил ножик недёшево – три рубля восемьдесят две копейки. В те времена это была приличная сумма. Но Олег нашёл выход.

Вместе с другими мальчишками он стал собирать пустые бутылки, чтобы потом сдать их в пункте приёма стеклотары. Дело оказалось непростым. Бутылки нужно было не только найти, но ещё отчистить от этикеток, вымыть и доставить по назначению. Олег долго трудился. Ведь одна бутылка стоила всего двенадцать копеек. Но мечта сбылась! И мальчик купил себе новенький ножик со сверкающим, острым лезвием. Уж как он его берёг! Даже под подушку на ночь прятал.

Это была самая первая покупка маленького пастушка.

А однажды захотелось Олегу сделать подарок и маме. Ведь она во многом себе отказывала, стараясь побаловать ребятишек. На сей раз мальчик придумал другой способ заработать. Вместе с приятелями он стал сдавать макулатуру и старое тряпьё. А ещё – рога и копыта, которые хозяева выбрасывали после забоя коров.

Когда нужная сумма была в кармане, Олег купил пять метров ситца. Так что маме хватило ткани и на кофточку, и на юбку.

Один за всех

Школьные учителя гордились Олегом. Ещё бы! Какую науку ни возьми, всюду он лучший. Поставить ему оценку ниже «пятёрки» никто и не помышлял. Лишь одна «четвёрка» красовалась у Олега в дневнике – за поведение. И дело было не в шалостях, а в том, что мальчик терпеть не мог несправедливости. И всячески с этой несправедливостью боролся.

Как-то преподаватель поставил всему классу, где учился Олег, «лебедей». Причём, за упражнение, которого не задавал. Ребята попытались объяснить, что не получали такого задания на дом. Учитель не поверил. Тогда Олег увёл одноклассников прямо с урока. И они пошли за ним – все до одного.

За подобные вольности юного бунтаря по головке не гладили. Поэтому восьмой класс он так и окончил с «четвёркой» по поведению. А надо сказать, что в школьные годы Олега эта оценка считалась самой ужасной. И ничего хорошего своему хозяину не предвещала. Повышать её директор школы отказался, несмотря на успехи мальчика. И Олег решил поступить в техникум лесного хозяйства, который находился в одном из сёл соседней области.

На прощание он предложил одноклассникам написать себе послания в будущее, спрятать их в бутылку и закопать под елью. И снова все согласились с Олегом.

Первые ступеньки на высокой лестнице

Преподаватели техникума очень удивились, когда Олег приехал к ним поступать. Увидев «красный» аттестат подростка, они отказывались принимать у него документы. И попытались уговорить вернуться обратно в школу. Но Олег для себя всё решил. Он любил лес и к тому же не хотел быть иждивенцем у родителей. Пришлось учителям принимать экзамены.

Александр Иванович Исаев предложил Олегу задачу:

– Вот круг. В него попал прямоугольник. Диагональ прямоугольника – 10 сантиметров. Какова будет...

– Площадь круга будет 314 сантиметров квадратных! – резво ответил Олег, угадав вопрос.

– В общем, ты поступил, – вздохнул Александр Иванович. – Но это твоя ошибка.

Учитель был не прав. Всё обернулось к лучшему.

В техникуме Олег снова стал одним из первых учеников. За успехи ему назначили самую высокую стипендию – двадцать пять рублей. На еду денег хватало. А на всё остальное Олег зарабатывал.

Весной вместе с другими ребятами он копал огороды. И в первый же год натёр лопатой такие мозоли, что не мог конспектировать лекции – ручку было больно держать. Осенью те же огороды Олег помогал убирать. А зимой, когда не было практики в техникуме, разгружал по ночам вагоны со смёрзшимся углём на железнодорожной станции.

Работа была грязная. А трудился юноша в той же одежде, в которой ходил на занятия. Поэтому после разгрузки, страшно усталый, он ещё полночи оттирал рубашку и брюки хозяйственным мылом. Потом вешал их на батарею. А утром, перед учёбой, успевал погладить.

Вот так и прошло детство Олега. Он не знал пионерских лагерей и тем более поездок на море. Зато в восемнадцать лет, когда сверстники Олега только поступали в высшие учебные заведения, у него было уже несколько профессий: токаря, станочника, бензопильщика и техника-лесовода. И всего через несколько лет, когда ему исполнилось 24 года, он стал председателем колхоза. Это была одна из первых ступенек на пути к большим высотам.

Вот уже почти четверть века, с мая 1992 года – со дня избрания председателем областного Совета депутатов – Олег Петрович Королёв – руководитель региона. 19 лет из них – глава администрации Липецкой области. Олег Петрович Королёв входит в состав Государственного совета Российской Федерации. Имеет учёную степень доктора экономических наук. В 1997 году Российский биографический институт присвоил главе нашей области звание «Человек года» в области политики.

За большой вклад в укрепление российской государственности и многолетний добросовестный труд Олег Петрович Королёв награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Дружбы, медалью «Во славу Липецкой области», знаком «За заслуги перед Липецкой областью».

В списке его многочисленных наград и почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России». А защита детей проявляется и в том, что Липецкая область – одна из немногих в нашей стране, где есть специальная газета для ребят, которую содержат на деньги из бюджета области. Её сейчас вы держите в руках, дорогие читатели.

Фото из семейного архива Олега Петровича КОРОЛЁВА.

Маленький Олег, ещё дошкольник (в центре), 
вместе с сестрёнками и братом.

Маленький Олег, ещё дошкольник (в центре), вместе с сестрёнками и братом.

Везде и всегда Олег был лидером. 
На этом снимке он с гитарой.

Везде и всегда Олег был лидером. На этом снимке он с гитарой.

Маленький Олег, ещё дошкольник (в центре), 
вместе с сестрёнками и братом. Везде и всегда Олег был лидером. 
На этом снимке он с гитарой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных