Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Журналист, эколог, мультипликатор

Юлия Скопич | 14.02.2017

Покормите, друзья, зимних птиц –

Голубей, воробьёв и синиц!

Наша с вами задача легка:

Взять коробку из-под молока,

По бокам надо сделать окошки,

Положить туда семечки, крошки

И повесить кормушку на ветку,

За окно или просто в беседку.

И готова прекрасная новая

Для пернатых друзей столовая.

Важно только не забывать

Ежедневно им корм подсыпать.

Сделать это может каждый,

И весною «спасибо» скажут

Наши щебетуньи-птицы:

Воробьи, щеглы, синицы!

Серёжа Шмаков, четвероклассник липецкой школы № 49, сочинил это стихотворение к началу акции «Покормите птиц зимой!». В январе она стартовала в липецком центре развития творчества детей и юношества «Советский».

Серёжа пришёл в центр меньше года назад и записался в объединение юных журналистов, которым руководит Маргарита Сергеевна Епонешникова. Но оказалось, что мальчик не только владеет словом, ещё и дружит с природой, заботится о братьях наших меньших.

Два года назад Серёжа подобрал у подъезда бездомного котёнка. Накормил его и понял, что выпроводить на улицу мурлыку не сможет. Родители тоже влюбились в котёнка. Так в семье Шмаковых поселилась Василиса.

Когда Маргарита Сергеевна объявила об акции «Покормите птиц зимой!», Серёжа один из первых принёс кормушку. И рассказал, что с наступлением холодов каждый год вешает столовую для пернатых неподалёку от дома, в сквере на улице Филипченко. А по пути в школу кладёт в неё угощение для птичек – семечки, хлеб, крупы.

Для изготовления кормушки мальчик использует картонную коробку из-под молока. Нынешней зимой мама предложила ему смастерить деревянную столовую, но Серёжа отказался. Ведь из картона её делать быстрее. И к тому же никто не снимет такую кормушку, чтобы повесить возле своего дома. Правда, под дождём и снегом картон портится, но ведь несложно смастерить новую столовую.

Участвует мальчик и в других экологических делах. В конце минувшего года принял участие в акции «Бумаге – вторую жизнь». Она была организована в рамках совместного благотворительного проекта «Город, где согреваются сердца» липецкого экологического лицея № 66 и центра «Советский». Воспитанники центра собрали почти тонну макулатуры и пластика, из которых 50 килограммов принёс Серёжа.

Сейчас под руководством Маргариты Сергеевны он вместе с другими ребятами готовит проект по обновлению клумбы около филиала центра, что на улице Филипченко. У Серёжи вообще много талантов. Он прекрасно рисует, лепит, сам придумывает и снимает мультфильмы. А вдохновляет его – любовь к природе.

Птичья столовая готова!

Птичья столовая готова!

Птичья столовая готова!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных