Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Помочь, а не приручить

Павел Жуков | 14.02.2017

Нынешняя зима бьёт рекорды по обилию снега. И у лесных жителей возникают серь­ёзные проблемы. Дело в том, что для диких животных высота снежного покрова в тридцать пять сантиметров считается критической. Они не могут добывать из-под него корм. А в некоторых лесах высота снега переваливает за метр. Как, например, в окрестностях села Дубовое Чаплыгинского района.

Но в таких угодьях на помощь животным приходят люди – лесничие. Они организовывают столовые со стационарными кормушками. Причём делают это и в таких местах, куда можно добраться только на «уазике» повышенной проходимости или даже на снегоскутере.

Лесничий Чаплыгинского лесхоза Антон Кривоносов рассказал, что в последние годы зверя стало много. А значит подножного корма в холодное время года на всех может не хватить. Поэтому к снегоскутерам прикрепляют сани и на них в столовые доставляют провиант: сено, силос, зерноотходы и клубни сахарной свёклы. Для лосей валят одну-две осины. Сохатые обожают нежные побеги и верхние веточки этого дерева. Могут погрызть и кору. Ещё лесничие раскладывают солёные брикеты-лизуны в специальных пластиковых коробочках. Копытные их выгрызают до основания, пополняя таким образом запасы необходимых микроэлементов в организме.

Из-за обилия снега лесничим приходится пополнять продовольственные запасы каждые два-три дня. Поэтому корма уходит много – десятки тонн. Интересно вот ещё что: сено они заготавливают сами. А зерном и корнеплодами обеспечивают местные фермеры и сельскохозяйственные предприятия.

Животных у кормушек застать сложно, они же дикие. Но большое количество следов говорит о том, что столовыми они пользуются. И, кстати, драк за корм не бывает. Ведь звери – кабаны, косули, лоси – приходят в разное время суток, словно в порядке живой очереди.

Надо сказать, подкормка животных – дело тонкое. Она не должна полностью заменять естественную кормовую базу, чтобы обитатели леса не обленились в поиске еды. Задача людей – помочь животным, а не приручить их. Поэтому лесничие стараются не переусердствовать.

"ПОКОРМИТЕ ПТИЦ!"

Акция под таким названием недавно прошла в Задонском районе. Участие в ней приняли не только школьники, но и сотрудники местного Центра социальной защиты населения, а также пожилые люди.

Несколько дней по этому району развешивали кормушки. Потом подвели итоги: девятьсот шестьдесят деревянных домиков-столовых теперь висят на деревьях.

Взрослый житель Задонска Николай Кудинов – один из тех, кто мастерил кормушки. На его счету их семнадцать. А чтобы снег не скапливался на крышах домиков-столовых, он обклеил их скотчем. Благодаря такому лайфхаку исчезла опасность того, что под тяжестью снега тонкая деревянная крыша может сломаться.

А пенсионерка Валентина Андриановна Панарина, живущая на окраине Задонска (через несколько шагов – лес), тоже с радостью присоединилась к акции. Она заметила, как быстро птицы склевали все ягоды калины, растущей возле её дома. Валентина Андриановна смастерила кормушку из пластиковой бутылки. Но долго эта столовая не продержалась – сорвал ветер.

Добротную деревянную кормушку ей подарили соцработники. Пенсионерка повесила её недалеко от своего окна. И теперь каждый день пополняет запасы. В гости к Валентине Андриановне прилетают синички и воробьи, иногда заглядывают и снегири.

Фото А.ЕВСТРОПОВА и Г.ЛОГУНОВА.

Фото А.ЕВСТРОПОВА и Г.ЛОГУНОВА.

Фото А.ЕВСТРОПОВА и Г.ЛОГУНОВА.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных