Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Кулинарный поединок

Юлия СКОПИЧ. | 24.11.2016

Каждый повар знает: если нескольким людям вручить одинаковые продукты и попросить их приготовить одно и то же блюдо, оно получится на удивление разным. Десять команд четвероклассников липецких школ убедились в этом на собственном опыте, приняв участие в конкурсе «Профессия – повар».

ЧЕТЫРЕ ПИЦЦЫ ЗА ОДНУ «РЕПЕТИЦИЮ»

В каждой школе подготовку к поединку начали задолго до его старта. Первым делом учителя посовещались с родителями и выбрали четверых ребят, которые зарекомендовали себя на кухне. Ведь во время конкурса предстояло готовить. И не что-нибудь, а пиццу!

Команда «Ассорти» школы № 61 получилась девчачьей. А все, кто вошёл в неё, давно на ты с выпечкой. Маша Казенникова может легко приготовить маффины и шарлотку. Она даже обижается, если мама предлагает ей помощь. Ангелину Москвитину тётя давно научила выпекать пиццу и кулебяку. Теперь это фирменные блюда девочки. Ксения Иванова частенько балует родных кексами и шоколадными пирогами. А Аделина Полоскина любит жарить воздушные блинчики.

В некоторых домах знаний в сборную включили и мальчиков. Ведь недаром во всём мире мужчин считают лучшими поварами. Например, в команду «Экокадр» 66-го экологического лицея вошли Лёня Ветров и Данил Силохин. Лёня любит готовить салаты и пиццу. А Данил вместе с мамой экспериментирует над тестом для блинчиков: то бананы в него добавит, то какао, то ещё какой-нибудь вкусный ингредиент. Мальчишкам не уступают девочки. Настя Королёва и Вера Губарева – сладкоежки. Настя любит готовить бисквитный торт, Вера – печёные яблоки с мёдом.

А вот Никита Анискин из команды «Умелые поварята» 42-й школы – специалист по пицце. Сначала мальчик готовил её вместе с бабушкой. Теперь он и сам может накормить родных и друзей этим сытным блюдом.

Когда команды были собраны, учителя начали готовить их к конкурсу. Они предположили, какие продукты предстоит использовать ребятам на состязании. Заранее купили их и предложили поварятам придумать оригинальное оформление пиццы. Тренировались не раз. А девочки из сборной «Ассорти» так увлеклись, что во время только одной «тренировки» приготовили четыре пиццы.

Подумали ребята и о том, кто и за что будет отвечать в оформлении блюда на конкурсе. Согласно условиям, на украшение пиццы давалось всего десять минут, а значит, действовать предстояло дружно и слаженно.

ПОЛОВНИКИ – В НАГРАДУ

И вот день состязания настал. Все участники собрались в липецкой школе № 70. Находиться там на голодный желудок было невозможно. Повсюду витали ароматы помидоров, сыра, оливок и других продуктов, которые подготовили организаторы состязания. А чтобы всё было по-честному, командам выдали продукты в одинаковом количестве.

Поддержать поварят пришли родители, учителя и одноклассники. Руководитель школы № 61 Галина Николаевна Баурина даже отложила свои директорские дела, чтобы поболеть за сборную родного дома знаний. А поддержка ребятам была ох как нужна. Страсти на конкурсе кипели посильнее, чем масло на сковороде...

Как только ребята отправили пиццы в духовки, приступили к выполнению второго задания – защите проекта «Профессия – повар». Одни пели, другие танцевали, третьи разыгрывали сценки.

Юным кулинарам из 42-го дома знаний представить свою команду помогли шестиклассники Софья Холина и Женя Пашигрев. Они уже не первый год занимаются в школьной цирковой студии «Престиж». Поэтому замечательно жонглируют разными предметами.

Конечно, все участники очень волновались. Поварята из «Экокадра» лицея № 66 переживали, что их пицца получилась не такой красивой, как на репетициях. Но зря волновались. Именно её и выделили члены жюри, присудив ребятам золотой половник. Серебряный достался «Ассорти» школы № 61. А бронзовый – сборной «Умелые поварята» дома знаний № 42. Вместе с половниками тройка самых сильных команд получила в подарок по торту, изготовленному в виде пиццы. А после награждения всех участников кулинарного поединка пригласили за праздничный стол. И был пир на весь мир!

ФИРМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Вегетарианская пицца от Веры Губаревой из команды «Экокадр».

Вам потребуются: 3 помидора, 3 огурца, 200 г сыра, 200 г муки, 1 стакан кефира, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, петрушка, соль.

Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем и солью. Сделайте в центре смеси углубление и влейте в него кефир. Немного вымесив тесто, влейте в него растительное масло и замесите до конца. Для начинки нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а огурцы и сыр натрите на крупной тёрке. Тесто выложите на противень, присыпанный мукой. Сверху положите ломтики помидора, тёртый огурец.

Поставьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 5-10 минут.

***

Шоколадные маффины с какао от Маши Казенниковой из команды «Ассорти».

Вам потребуются: 1 яйцо, ¾ стакана молока, ¾ стакана муки, ½ стакана сахара, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки какао, 10 г разрыхлителя, соль по вкусу.

Взбейте яйцо, добавьте в него масло. Просейте муку и перемешайте с сахаром, какао, разрыхлителем и солью. Добавьте всё к яичной смеси. Влейте молоко и вымесите тесто до однородной массы. Выложите в смазанные маслом формочки для маффинов и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

***

Салат из крабовых палочек от Ани Подкопаевой из команды «Умелые поварята».

Вам потребуются: 100 г крабовых палочек, 1 огурец, 2 столовые ложки консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 1 яйцо, петрушка, майонез.

Варёное яйцо, крабовые палочки, огурец, петрушку и лук мелко порежьте и добавьте зелёный горошек. Поставьте в холодильник примерно на час, а затем заправьте салат майонезом и перемешайте.

Провели и организовали конкурс «Профессия – повар» департамент образования администрации города Липецка и группа компаний по организации общественного питания «Fusion Management».

«Экокадр» – кулинар активный, ты дерзай, 
работай, исполняй мечты.
Фото из архивов липецких школ № 61, № 42 и лицея № 66.

«Экокадр» – кулинар активный, ты дерзай, работай, исполняй мечты. Фото из архивов липецких школ № 61, № 42 и лицея № 66.

«Умелые поварята» из 42-й школы.

«Умелые поварята» из 42-й школы.

Сборная «Ассорти» увезла в школу № 61 
серебряный половник.

Сборная «Ассорти» увезла в школу № 61 серебряный половник.

«Экокадр» – кулинар активный, ты дерзай, 
работай, исполняй мечты.
Фото из архивов липецких школ № 61, № 42 и лицея № 66.

«Умелые поварята» из 42-й школы. Сборная «Ассорти» увезла в школу № 61 
серебряный половник.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных