Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

О пудах чугуна и возрасте фонтана

24.11.2016

В липецкой школе № 61 имени М.И. Неделина в какой класс ни войди, в каждом расскажут о серьёзном занятии краеведением. Например, пятый «А» может провести «Виртуальную экскурсию по Липецку». Главная её особенность в том, что одна группа ребят рассказывает о нашем областном центре на английском языке, а другая переводит.

А вся параллель пятых классов сделала информационный проект об улицах Липецка, в названиях которых встречаются числа.

Дальше – ещё интереснее. Пятиклассники вместе с уже опытными краеведами из восьмых классов создали экскурсионный маршрут «Один день В.А. Жуковского в Липецке: 4 июля 1837 года». Чтобы подготовить столь необычное путешествие, объединились два школьных научных общества: исторического краеведения и литературного. В ходе работы ребята выяснили, что знаменитый поэт посетил Липецк, сопровождая своего воспитанника, будущего императора Александра Второго. Группа краеведов собрала материал о достопримечательностях старого Липецка, которые мог посетить Василий Андреевич. А литературоведы попытались представить настроение поэта в городе, в котором когда-то венчалась бабушка Александра Сергеевича Пушкина – Мария Алексеевна. Липецк не мог не напомнить Жуковскому о том, что полгода назад он потерял своего друга и ученика Александра Пушкина.

Наши читатели, наверное, уже догадались о том, кто подсказывает ребятам идеи проектов, объясняет, как формулировать их цели и задачи, помогает в исследовательской работе. Да, это учителя истории, литературы и русского языка, иностранного – тоже, математики.

Математики в этой школе, как вы уже поняли, особенные. Их уроки очень интересным образом связаны с историей и настоящим нашего края. В задачах, которые они придумывают, используются сведения из трудов историков, археологов, географов, экологов. А это очень помогает ученикам бережно и внимательно относиться к тому, что их окружает: к предметам старины, памятникам архитектуры, природе. И хорошо запоминать даты многих событий.

С большим удовольствием сообщаем о том, что недавно школа № 61, которую можно назвать школой нескучного краеведения, выпустила сборник этих задач. Все они сгруппированы по темам математики и предназначены для учеников 5-11 классов.

Мы попросили разрешения у издателей сборника перепечатать некоторые задачи, чтобы их решили и ученики других школ нашей области. После любезного согласия редакция «Ключика» выбрала задания для пятиклассников. Но к ним могут присоединиться и другие.

Из истории Липецких заводов

В феврале 1696 года по указу Петра Первого «в лесных местах, ближайших к Дону: в Воронеже, Козлове, Добром и Сокольске – 26000 работников должны были к весне срубить 300 лодок», плотов – на 200 меньше, чем лодок, и стругов – на 1000 больше, чем лодок. Сколько всего стругов, лодок и плотов должны были срубить по заданию Петра Первого?

***

В 1693 году, за два года до начала первого Азовского похода, на реке Белый Колодезь в Романовском уезде был построен первый в нашем крае доменный железоделательный завод. Завод был выстроен московским предпринимателем Бориным и купцом Н. Аристовым. Возникновение завода связанно с подготовкой Петра Первого к Азовским походам. На Боринских заводах работало около 80 человек. Непосредственно в технологическом процессе было занято мастеров доменного дела, котельного литья и других работ – 25 человек, подмастерьев – на 13 человек меньше, чем мастеров, плотников – 7, работников – на 25 больше, чем плотников, и один мелочный кузнец. Сколько человек было занято в технологическом процессе?

***

С самого начала своего существования Боринский завод сослужил немалую службу при строительстве первых кораблей будущего Азовского флота. К концу 17 века Боринский завод выпускал в год 8470 пудов железа, чугуна – на 20130 пудов больше, чем железа. Сколько всего пудов чугуна и железа выпускал Боринский завод?

***

Боринский завод не мог полностью удовлетворить потребностей армии и флота, поэтому в одну из своих поездок в город Воронеж Пётр, осмотрев здешние места, повелел для нужд строящегося флота построить железный завод на речке Липовка, правом притоке реки Воронеж. В 1710 году на Липецких железоделательных заводах было отлито корабельных пушек 24-фунтовых – 72 штуки; 18-фунтовых – на 47 штук меньше, чем 24-фунтовых; 12-фунтовых – на 35 больше, чем 18-фунтовых; на гарнизоны – 109 пушек, других калибров – 226. Сколько всего было отлито корабельных пушек?

***

После смерти Петра Первого была составлена комиссия по оценке Липецких железоделательных заводов. Комиссия нашла, что Липецкие железоделательные заводы «стоят 75880 рублей». По результатам работы другой комиссии стоимость Липецких железоделательных заводов снизилась на 55711 рублей. Возникла необходимость посылки в Липецк третьей коллегии, так как между двумя оценками «усмотрена великая рознь». В результате работы третьей комиссии возникла новая цифра – 22096 рублей. Именно эта стоимость была утверждена сенатом для выплаты её Репниным с рассрочкой на пять лет.

а) В какую сумму оценила Липецкие заводы вторая комиссия?

б) Найдите разницу в оценке первой и третьей комиссий, второй и третьей комиссий.

Из истории Липецкого курорта

Нижний (или центральный) парк культуры и отдыха открыт в 1805 году. Когда парк отпраздновал своё 200-летие?

***

В 1809 году при Липецком курорте минеральных вод впервые открылась библиотека. Первоначально в ней насчитывалось на русском языке всего 18 книг, на немецком языке – на 100 книг больше, чем на русском, на французском языке – на 172 книги больше, чем на немецком. 234 книги были на других языках. Сколько всего книг было в библиотеке курорта в 1809 году?

***

На Липецком курорте первый фонтан с минеральной водой был открыт в 1866 году. Сколько лет этому фонтану?

***

Курзал курорта – центр культурной жизни города – был открыт в 1853 году. В нём открылась и действовала первая Липецкая публичная библиотека. После революции в здании курзала располагался Липецкий театр, с 1967 года по 1997 год – Липецкая филармония. В каком году состоялся 150-летний юбилей Липецкой публичной библиотеки?

***

Большое внимание уделялось Липецкому курорту в годы после Великой Отечественной вой­ны. Его пропускная способность увеличивается за счёт методов лечения и увеличения новых площадей. В 1945 году на Липецком курорте прошли курс лечения 1902 человека, а в 1954-м их число увеличилось на 1792 человека, а в конце 1959 года своё здоровье поправили на 1306 человек больше, чем в 1954 году. Сколько человек поправили своё здоровье на Липецком курорте в 1954 и 1959 годах?

Авторы сборника задач: О.Л. Вов­денко, Л.В. Двуреченская, И.П. Круглова, И.Г. Купцова, О.А. Лаврова, Т.И. Смирнова, В.Н. Ларина.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных