Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

"Сказка - вход в жизнь"

14.06.2016

В недавней беседе Сергей Александрович рассказал, что чудеса в его жизни случаются каждый день. Что в детстве он стеснялся своей фамилии. Что однажды ему пришлось стать ведьмой… Впрочем, не будем забегать вперёд. Обо всём по порядку.


– Сергей Александрович, вы много лет подряд собираете сказки. Почему?

– Люблю их. Ведь сказка – это вход в жизнь. Именно волшебные истории включают у людей воображение. Взять, к примеру, историю про Колобка. По сюжету она весьма незатейливая. А по смыслу, который в неё заложен, глубокая, словно океан. И постигать его можно всю жизнь. Для меня в детстве сказка про Колобка была историей о маленьком хлебном шарике, который можно проглотить одним махом. Но чем старше я становился, тем шире разворачивались передо мной горизонты этой сказки. Я понял, в каком отчаянии были дедушка и бабушка, когда увидели, что Колобок укатился. Ведь они скребли по сусекам, собирая муку. А значит, жили бедно и одиноко. Никто о них не заботился, не приносил еду... Потом я вспомнил своих бабушек и дедушек. И порадовался, что всегда был рядом с ними.

– Расскажите, какие сказки есть у вас в домашней библиотеке?

– Сказки народов мира, братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена. Есть сборник сибирских легенд и мифов. А ещё индийские, таджикские и многие другие сказки. Кстати, в восточных историях совсем другие, но тоже очень интересные персонажи. Постигать их мир – одно удовольствие. Мне вообще нравятся закрученные сюжеты и герои, характеры у которых не совсем однозначны. Именно поэтому в детстве я стеснялся своей фамилии. Знал – если среди героев окажется бобр, он непременно будет работящим. Но ведь это скучно! Вот если бы бобр родился ленивым и понял важность труда, преодолев череду испытаний, получилось бы куда интересней!

– Вы продолжаете дело своей бабушки? Читаете сказки дочкам?

– Каждый день! А если не я, то моя жена. Они ещё успеют окунуться в мир айпадов и современных технологий. Пока пусть поживут в мире сказочном. Ведь только сказки могут дать детям знания, которые защитят их в реальной жизни.

– Какие знания?

– Очень простые и мудрые. «Отзовись на беду ближнего, протяни ему руку помощи», – говорят волшебные истории. И тогда в нужную минуту ты сам получишь поддержку, как получил её Иржик, слуга короля, искавший принцессу Злато­власку. «Не возгордись, прими, что дают», – учат сказки. А иначе заблудишься в лесу подобно Машеньке из «Гусей-лебедей», которая поначалу не хотела кушать яблочки и пить простой кисель. «Сопротивляйся злу, и ты победишь его!» – утверждают были и небыли. И даже чёрные чары окажутся бессильны, а возлюбленная оживёт от поцелуя, как в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях».

В детстве мне особенно нравилась эта сказка. Когда никого не было дома, я забирался на табуретку и включал проигрыватель, стоявший на комоде. Механизм в проигрывателе сломался, поэтому пластинку приходилось крутить пальцем. Но я всегда дослушивал до конца. А потом переворачивал пластинку на другую сторону, чтобы «прокрутить» ещё и «Аленький цветочек» Аксакова. Как же я волновался, когда дочь купца надевала колечко, чтобы отправиться к чудищу! И всякий раз думал: «А я смог бы так поступить ради близкого человека?»

Все мои любимые сказки нравятся и дочкам. А сейчас они увлечены муми-троллями, которых выдумала шведская писательница Туве Янссон. Однажды, чтобы развлечь девочек, я переоделся злой колдуньей из этой сказки. Они были просто счастливы и ни капельки не испугались. Уже понимают: папа просто показывает сказочного героя. Раньше дочки верили, будто я в него превращаюсь.

– Как вы считаете, нужны ли сказки взрослым?

– Конечно, нужны! Быть может, ещё больше, чем детям. Ведь мальчишки и девчонки верят в чудеса, а взрослые – нет. Поэтому ребятам гораздо легче и веселее жить, чем их родителям.

– Сергей Александрович, а в вашей жизни случались чудеса?

– Моё появление на свет – уже чудо. Как и рождение любого человека на нашей планете. Возможность мыслить и чувствовать – тоже чудо. А Интернет и мобильный телефон! Разве это не удивительно, что мы можем получать информацию из любой точки мира и слышать голоса родных, если они далеко? Или алфавит... Я поражаюсь этому изобретению всякий раз, когда беру книгу в руки. Надо же, сколько изысканных произведений, сколько чудесных стихотворений составлено всего из тридцати трёх букв! А какое чудо ощущать вкус еды и радоваться красивому человеку, благородному поступку... Да и вообще, разве можно относиться обыденно к нашему миру? Ведь чудеса в нём буквально на каждом шагу!

– Увы, многие этого не замечают. Как же помочь людям увидеть чудо?

– Нужно начать прежде всего с себя. Если ты сам научишься видеть необычное в обычном, это получится и у твоих близких. А мне в жизни крупно повезло. Я не только папа трёх дочек, но и режиссёр. И стараюсь сделать так, чтобы в чудеса поверили все зрители, которые приходят на мои спектакли. Иногда нужно сначала заставить их рассмеяться и расслабиться, а потом ударить в больное место и показать – ты в центре чуда. А порой можно сказать напрямую: «Ты сам волшебник своей жизни! Твори добро, в мире и так хватает зла!» Именно эту мысль мне хотелось передать в спектакле «Ангел Марии», где жизнь ребёнка спасают домашние звери.

– Что вы пожелаете читателям «Золотого ключика»?

– Дорогие ребята! Пусть сегодня – в крайнем случае, завтра – ваши родители подойдут к вам и спросят: «Какую сказку тебе почитать?»

Интервью записала Алёна КАШУРА.

На снимках сцены из спектаклей режиссёра Сергея БОБРОВСКОГО.

Фото Олега ФРОЛОВА.

Сцена из спектакля «Снежный цветок».

Сцена из спектакля «Снежный цветок».

Сцена из спектакля «Сказка о царе Салтане».

Сцена из спектакля «Сказка о царе Салтане».

Сцена из спектакля «Дюймовочка».

Сцена из спектакля «Дюймовочка».

Сцены из спектакля «Русалочка».

Сцены из спектакля «Русалочка».

Сцена из спектакля «Снежный цветок». Сцена из спектакля «Сказка о царе Салтане». Сцена из спектакля «Дюймовочка». Сцены из спектакля «Русалочка».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных