Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

На крыльях сказки...

14.06.2016

Согласитесь, сегодняшние мальчишки и девчонки слишком быстро вырастают из волшебства. Технический прогресс и 21-й век знают своё дело. Про взрослых и говорить не стоит. Правда, есть среди них редкие люди, которые не только сами верят в чудеса, но и помогают другим увидеть необычное в обычном! Один из таких взрослых – Сергей Александрович Бобровский, главный режиссёр Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого. На счету Сергея Александровича много замечательных постановок, среди которых есть и детские спектакли.

Если б только произошло чудо и будущий сказочник Андерсен рос по соседству с будущим режиссёром театра Серёжей Бобровским, ни одна грустинка не посмела бы затронуть ранимое сердце маленького Христиана. Ведь больше всего на свете печаль и одиночество боятся друзей. А Серёжа мог стать самым верным, самым искренним другом Ганса!..

«Чужих людей нет! – учила внука бабушка Катя. – Не проходи мимо тех, кому плохо. Увидишь оборванца – одень. Встретишь нищего – помоги». Свои слова она постоянно подкрепляла примером: кормила бездомных кошек и собак, шила на продажу ковры, а вырученные деньги отдавала нуждающимся. Мама мальчика навещала одиноких инвалидов и стариков, чтобы помочь им по хозяйству или просто развеять тоску. И Серёжа сердцем впитал эти уроки милосердия – если чувствовал, что кому-то необходима помощь, не раздумывая бросался на выручку...

Как-то в школе, сидя в кабинете на втором этаже, Серёжа увидел во дворе двух ребят. Они стояли лицом к лицу и явно не собирались расходиться с миром. У мальчика похолодело внутри, когда, приглядевшись, он понял, что один из них – его самый близкий друг, а другой – отпетый хулиган.

Неожиданно этот другой незаметно достал нож и, спрятав за спиной, щелчком откинул острое лезвие. В любой момент оно могло пойти в ход, а друг даже не подозревал, какая опасность ему грозит! Серёжа не медлил. Молнией выскочил из кабинета, сбежал вниз по лестнице, за несколько секунд пересёк двор и... вовремя успел перехватить руку хулигана. Нож лишь чиркнул по костюму друга, не поранив его.

Разумеется, за столь смелую выходку Серёже пообещали крупные неприятности. И мальчику было очень непросто приходить на занятия, каждый день ожидая расправы. Но вопреки собственным страхам он снова и снова бросался на защиту слабых и в школе, и в армии, и потом, когда уже стал совсем взрослым.

Да, рядом с таким другом, как Серёжа, маленький Ганс Андерсен мог бы не бояться своих обидчиков из Оденсе, которые использовали любую возможность поиздеваться над безобидным мечтателем. Но судьба разделила этих мальчишек временем и пространством. Ганс Христиан Андерсен родился в Дании в 1805 году. А Сергей Александрович Бобровский появился на свет в России спустя почти полтора столетия. Зато, на радость множеству ребятишек, сказочника и театрального режиссёра объединило всемогущее творчество.

Правда, и это произошло не сразу...

РОДНЫЕ ДУШИ

В детстве Сергей Александрович почти не знал сказок Андерсена. В то время многие его истории были запрещены литературной цензурой, а некоторые переписаны или сильно сокращены. Лишь в двадцать лет он прочитал «Девочку со спичками». Образ голодного ребёнка, затерянного в большом холодном городе, пронзил его сердце. А душа Ганса Христиана вдруг стала родной и понятной как своя собственная – душа бесконечно одинокая, замерзающая на ветру равнодушия окружающего мира. И от этого сделалось так больно, что долгие годы режиссёр Сергей Бобровский не обращался к произведениям датского сказочника.

Но однажды многое изменилось... В августе 2008 года Сергей Александрович переехал из далёкого Бийска в Липецк, чтобы стать главным режиссёром академического театра драмы имени Льва Толстого. Его дебютным спектаклем в нашем городе стала... «Дюймовочка» Андерсена! История получилась волшебной, музыкальной и очень нежной. Так режиссёр сделал подарок юным зрителям к Новому году. И ещё поделился своей радостью – девятого декабря у него родилась внучка Машенька! А постановку он посвятил средней дочке. И, кстати, не случайно... Её имя и имя Дюймовочки, которое она получила от эльфов в конце сказки, – Майя!

В декабре того же года Сергей Александрович вновь подарил маленьким липчанам спектакль по сказке Андерсена. На сей раз – «Русалочку». Но об этом история особая...

СЧАСТЬЕ С ГРУСТИНКОЙ

Приступая к созданию «Русалочки», Сергей Александрович долго размышлял о том, какими мыслями он поделится с маленькими зрителями. С одной стороны, хотелось объяснить ребятам, что любовь – это ценнейший дар и принять его может лишь открытое сердце, готовое перенести самые тяжёлые испытания ради большого чувства. Но, с другой стороны, режиссёр мечтал подарить мальчишкам и девчонкам волшебную историю, которая согреет и развеселит их души. Ведь в жизни и так много поводов для грусти. Поэтому сюжет сказки Андерсена решено было изменить. И работа закипела...

Елена Борисова, заведующая литературной частью театра, переделала сказочное произведение в пьесу. Максим Заврин, актёр театра, придумал танцы и пластические этюды. Композитор Наталья Пчёлкина сочинила к «Русалочке» очень красивую музыку. Когда её слушаешь, воображение рисует морские глубины, или шторм, или восход солнца.

Конечно, потрудились и актёры. Алевтина Коваленко, которая играет Русалочку, все силы вложила в то, чтобы показать отважное и преданное сердце своей героини. Екатерина Байбородова, исполняющая роль ведьмы Сибиллы, сумела объяснить, что даже злодеи могут быть благородными. А сам Сергей Александрович не только поставил спектакль. Он сочинил к нему два стихо­творения, которыми начинается и заканчивается спектакль. И ещё придумал декорации, такие, чтобы на сцене то бушевали волны, то парили светлые облака. Корабль принца – тоже его идея. Множество эскизов каравелл и клиперов отправилось в урну, прежде чем появился тот самый, сказочный.

Так всемогущее творчество со­единило Ганса Андерсена с Сергеем Бобровским и ещё многими другими людьми. И в результате на сцене Липецкого театра драмы родилась волшебная история о том, что настоящее чувство не даётся даром. Что каждый родитель должен помочь своему ребёнку стать счастливым. И что истинная любовь преображает даже самые чёрствые сердца...

Но, тсс!.. Не будем раскрывать все секреты. Лучше сами посмотрите спектакль и вместе с главной героиней пройдите непростой путь от холодных морских глубин до горячего человеческого счастья. А в конце, если сумеете полюбить Русалочку всем сердцем, вы услышите её земное имя – Тейя. Именно так зовут третью, самую младшую дочку Сергея Александровича. Ведь этот спектакль посвящён ей...

Серёжа Бобровский.

Серёжа Бобровский.

Эскиз костюма Русалочки.

Эскиз костюма Русалочки.

Серёжа Бобровский. Эскиз костюма Русалочки.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных