Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Спектакль за спектаклем...

14.06.2016

Пятого июня 1921 года в Липецке был открыт первый драматический театр. Стало быть, Липецкому государственному академическому театру драмы имени Льва Толстого исполнилось 95 лет. А к юбилею положено делать подарки. О чём редакция «Золотого ключика» позаботилась, с большим удовольствием подготовив этот выпуск с помощью самого юбиляра.

Надеемся, чтение его страниц будет для вас, дорогие ребята, увлекательным. Вы узнаете историю театра, познакомитесь с замечательными режиссёрами и актёрами, попадёте в закулисные помещения. Узнаете, что такое спектакль – в истинном значении этого слова – и что есть для всех служителей театра  сцена! И поймёте, что поддерживать ореол красоты и значимости этого древнего искусства может и зритель.

Будем рады, если вы прочтёте выпуск сразу. И не огорчимся, если будете читать не спеша, осмысливая информацию. Ведь почти все публикации можно было поставить под одной рубрикой – «Всё начинается с детства». Но сотрудники «Ключика» поставили рубрики разные, и вы поймёте – почему.

Татьяна Васильевна ГОРЕЛОВА,

директор Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого, 
заслуженный работник культуры России.


Итак, театр в Липецке появился в 1921 году. Но это не значит, что раньше театральной жизни в городе не было. Многие из вас уже знают, что ещё в начале 18 века по велению императора Петра Первого было начато использование уникальной минеральной воды, чьи источники обнаружили в Липецке, и город довольно скоро стал популярным в России курортом. Ещё можно сказать – светским и праздным. Ведь съезжалась сюда знать из Москвы и Петербурга, знаменитые люди со всей России. Отдыхали и лечились в Липецке родственники Пушкина и Лермонтова, семейство Гончаровых и сама Наталья Николаевна (жена Пушкина), писатель Глеб Успенский, будущий декабрист Михаил Лунин, композитор Николай Рубинштейн… А князь Шаховской в 1815 году под впечатлением курортной жизни даже написал пьесу-водевиль «Урок кокеткам или Липецкие воды».

Власти города и простые жители очень заботились о том, чтобы курорт был удобным и комфортным. Отдыхающие здесь не только принимали липецкие воды и грязи, а и отдыхали, развлекались. В городе-курорте, где в сезон прибавлялось к населению по 700-800 человек, построили курортный зал – курзал. И в нём начали играть спектакли. Летом 1899 года «Русская опера» показывала здесь «Демона» и «Евгения Онегина». Бывала в Липецке труппа Товарищества драматических артистов, одна из самых известных в России. Что ни имя в ней, то знаменитость. Например, в «Трёх сёстрах» Антона Чехова играла московская прима Наталья Волохова, чьим поклонником был знаменитый поэт Александр Блок. Но чаще всего играли пьесы Александра Островского. Курортники посещали курзал бесплатно, а липчане покупали билеты. Стоили они дорого, поэтому, когда заканчивался курортный сезон, сцена пустовала до наступления следующего лета.

Организованное театральное дело появилось в Липецке после Октябрьской революции. Но не сразу. Через три года Уездный Совет принял решение о создании в городе своего профессио­нального театра. А открыт он был, как вы уже знаете, 5 июня 1921 года.

Разместился театр в здании курзала. Первым его режиссёром, руководителем стал Е.Н. Лавров, человек образованный, творческий. И к тому же имеющий хорошие организаторские способности. В Липецк он приехал после окончания филологического факультета Московского университета и столичного музыкально-драматического училища при Филармоническом обществе (затем это учебное заведение стало Государственным институтом кинематографии – ГИТИСом, а ныне РАТИ – Российская академия театрального искусства). К тому времени Лавров уже играл в красноармейском театре, когда служил в елецком караульном батальоне.

Власти города, понимая, что театр необходим Липецку, сразу стали помогать в его организации. Лаврова даже отправили в Москву для приглашения актёров в труппу. А вскоре в театре были созданы хор и оркестр, это даже в нынешнее время не всегда позволительная роскошь. Но театр в первый же год своего существования оправдал затраты из городской казны, приглашая липчан на премьеру за премьерой. Репертуар складывался такой: «Савва» Андреева, «Бесприданница» Островского, «Ревизор» Гоголя… Трудно поверить, но уже в 1921 году новоиспечённый театр выехал на гастроли, то был город Грязи.

А почти двадцать лет спустя после открытия театра заговорили о необходимости нового здания. Ведь желающих смотреть спектакли становилось всё больше и больше. Например, в 1939 году в театре побывали 114 тысяч зрителей, а жителей в городе насчитывалось 76 тысяч. Получается, каждый липчанин, включая детей, как минимум дважды посетил театр. А привлекали горожан постановки «Парень из нашего города» К. Симонова, «Машенька» А. Афиногенова, «Анна Каренина», «Живой труп» Л.  Толстого, «Доходное место» А. Островского. Репетировался музыкальный спектакль «Давным-давно», уже делались декорации, были сшиты костюмы. Но началась война.

5 июня 1941 года театр отметил 20-летний юбилей. 21 июня вечером показал премьеру «Машеньки» А. Афиногенова. А в четыре утра в нашу страну вторглись фашисты…

85 сотрудников липецкого театра ушли на войну. Но театр, в котором оставалось всего 18 актёров, продолжал жить. Фашисты заняли Воронеж, Елец, Орёл, через прифронтовой Липецк постоянно шли воинские части. Бойцы очень радовались, когда их приглашали здесь в театр. В его репертуаре появлялись спектакль за спектаклем – «Русские люди» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова, «Синий платочек» В. Катаева, «Брусилов» И. Сельвинского… И снова ставили классику, чтобы бойцы хоть на какое-то время могли забыть о войне: «Коварство и любовь» Шиллера, пьесы Островского, Фонвизина, Грибоедова, Горького, Сухово-Кобылина, Гольдони, инсценировки Бальзака.

В первый военный сезон театр сыграл 497 спектаклей и концертов. В 1942 году – 134 спектакля и 859 концертов в действующей армии! При этом сотрудники театра были ещё и ополченцами-добровольцами: утром – дежурство и учения, днём – репетиции, вечерами – спектакли и концерты «дома» и в воинских частях.

А знаете, как театр приветствовал наступившую мирную жизнь? В 1945 году поставил для детей красивую сказку «Финист – Ясный сокол».

Рассказано с помощью книги М. Мурзиной  «Есть в России театр». 

Снимки из музея театра.

Это здание, в которое переселился театр из курзала.

Это здание, в которое переселился театр из курзала.

Строится новый театр. Фото 1967 года.

Строится новый театр. Фото 1967 года.

В 1968 году театр пригласил зрителей на новоселье 
и показал премьеру «Тихий Дон» М. Шолохова.

В 1968 году театр пригласил зрителей на новоселье и показал премьеру «Тихий Дон» М. Шолохова.

Татьяна Васильевна ГОРЕЛОВА,

директор Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого

Татьяна Васильевна ГОРЕЛОВА, директор Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого

Это здание, в которое переселился театр из курзала.
Строится новый театр. Фото 1967 года. В 1968 году театр пригласил зрителей на новоселье 
и показал премьеру «Тихий Дон» М. Шолохова. Татьяна Васильевна ГОРЕЛОВА,

директор Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных