Пн, 10 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Астроном Иван Шарыкин

Екатерина КУЗЬМИЧЁВА, г. Лебедянь. | 19.04.2016

В 2002 году я, будучи школьницей, участвовала в творческом конкурсе «Золотого ключика» «Будущая знаменитость». Надо было написать о школьнике, который подавал надежды стать во взрослой жизни известным или даже знаменитым человеком. И я рассказала о юном астрономе Ване Шарыкине, с которым мы учились в одной школе. Его увлечение космосом было настолько серьёзным, что обещало перерасти в профессию. 

Вот интервью 14-летней давности.

– Доброе утро, Ваня!

– Доброе утро!

– Расскажи, пожалуйста, как ты, семиклассник, попал на районную олимпиаду старшеклассников.

– В прошлом году на олимпиаде в школе я занял лишь второе место среди сверстников. В этом году вновь рискнул – и оказался первым среди одиннадцатиклассников. Вот меня и послали защищать честь родной школы.

– Как давно ты увлекаешься астрономией?

– Книги о небе, звёздах, планетах заинтересовали меня два года назад. А изучать астрономию более серьёзно начал в прошлом году. И теперь почти каждый день узнаю что-то новое. Моё увлечение, как ни странно, началось с географии. Чем больше я читал о Земле, тем больше понимал, что на многие «земные» вопросы можно ответить только с помощью соседей нашей планеты по Солнечной системе. Астрономия оказалась до того интересной, что теперь от неё, как говорится, меня за уши не оттащишь.

– Как же можно изучать космос в обычной городской квартире?

– Можно! Дома у меня есть небольшой телескоп. Через него я ищу разные созвездия, планеты, иногда вижу кометы. А ещё много читаю о чёрных дырах, пульсарах, квазарах, о ядрах галактик. Занятия физикой, алгеброй и геометрией тоже очень помогают изучать законы движения небесных тел.

– Мама, папа и брат поддерживают тебя?

– Не то что поддерживают, а очень помогают. Мама работает в библиотеке. Она часто советует мне прочитать какую-нибудь книгу или статью из журнала по астрономии. Мой папа – радиотехник. Он помогает с расчётами, решает со мной задачи не только по астрономии, но и по физике. А брат – программист. В сети Интернет всегда находит для меня что-нибудь новенькое.

– А вот если бы у тебя была золотая рыбка, какие три желания ты бы загадал?

– Во-первых, поступить в институт имени Штернберга. Во-вторых, побывать на острове Мауна-Кеа, где находится самый большой на Земле телескоп Кека. И третье – самое заветное желание – открыть около какой-нибудь звезды обитаемую планету.

– Да, желания настолько серьёзные, что золотая рыбка не сможет их выполнить. Так что добиваться исполнения желаний тебе придётся самому. Я верю, что твоим именем назовут планету, которую ты обязательно откроешь! Спасибо за интервью.



Недавно я опять встретилась с Иваном. И мне, конечно, очень захотелось узнать, продолжает ли он заниматься астрономией.

– Здравствуй, Иван!

– Здравствуй!

– Расскажи, исполнились ли желания, которые были у тебя в седьмом классе.

– Именно те, о которых ты писала в «Золотом ключике», – не исполнились. Оказалось, что в институт Штернберга поступить нельзя, он научно-исследовательский. А чтобы попасть туда на практику, нужно учиться в МГУ. Я же после школы поступил в МФТИ – Московский физико-технический институт, который и окончил, сначала бакалавром, а потом и в магистратуре учился. Второй диплом писал о солнечных вспышках, вернулся к давней мечте. А в 2015 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте космических исследований РАН. Сейчас работаю там младшим научным сотрудником, изучаю Солнце.

 – Не надоедает заниматься наукой? Ведь она такого терпения требует…

 – Мне кажется, что в жизни нет ничего более увлекательного, чем наука. И путешествия. Ведь каждый день узнаёшь что-то новое, занимаешься трудом созидательным. А он в нашем деле без чтения научной литературы не обходится. Ведь технологии постоянно совершенствуются и происходят новые открытия.

– А на путешествия времени хватает? Ведь это, как ты сказал, тоже самое увлекательное занятие.

– Мне очень повезло в том, что моя работа связана с научными конференциями. И на стажировки езжу. Побывал в Китае, Индии, Польше. Участвовал в работе «Научной школы», что в Германии. Там учился моделированию на суперкомпьютерах – очень мощных и быстрых. Полгода жил в США, где стажировался в обсерватории «Большой медведь». А сейчас вот в Англию собираюсь…

– А о поездках по России можешь рассказать?

– Несколько раз ездил в Иркутск, где есть астрономический центр. Был на семинарах в Санкт-Петербурге, Томске. А Крым вообще знаменит институтом по изучению Солнца, который лет 30-40 назад считался одним из лучших в мире. Там я, конечно, тоже побывал.

 – А как у тебя с английским? Ведь участие в международных конференциях, поездки за границу требуют хорошего знания этого языка.

– Ещё в школе я занимался английским дополнительно. А потом была хорошая подготовка в институте. Так что с языком проблем нет. Хотя не могу поддержать разговор о кино и театре, но на профессиональные темы общаюсь свободно. Помогает и то, что многие астрономические слова и термины звучат одинаково на разных языках. Кстати, на английском даже статьи пишу в американские и европейские научные журналы.

– А на отдых время выкраиваешь?

– Конечно! Более того, стараюсь отдыхать активно. Студентом с друзьями часто на велосипеде катался. Ещё со школьной поры люблю лыжи – беговые и горные. Так что и зимой и летом – в движении. Кстати, на лыжах катался даже в Дубае, ждали там авиарейса. Представляешь: за окном 55 градусов жары, а мы в крытом комплексе на снегу катаемся!

– Фантастика! А теперь давай пофантазируем, как тогда, в седьмом классе… Что бы ты сейчас попросил у золотой рыбки?

– Сейчас мои желания совсем другие… Во-первых, хочу, чтобы у нас в России появился свой центр по исследованию Солнца и космоса, причём посильнее западных. Во-вторых, как любой ученый-солнечник, мечтаю производить измерения Солнца «на месте». Для этого нужен аппарат, который сможет долететь до светила и не сгореть в его атмосфере. А третье желание – видеть в науке больше молодых увлечённых людей. Если их будет много, то и достичь Россия сможет многого.

– Желания у тебя явно «повзрослели». От всей души желаю, чтобы они исполнились. Спасибо за интервью!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных