Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Знакомые всё лица!

Алёна Кашура | 19.04.2016

Мы, «ключиковцы», используем любой повод для встреч с вами, дорогие читатели. Нам важно видеть ваши глаза и улыбки. Ведь они, словно батарейки, дают каждому сотруднику газеты энергию творить. А в конце марта мы получили заряд сил на год вперёд. Где? На празднике Русского языка, который прошёл в Липецком педагогическом университете. Этим весёлым, ярким событием мы завершили второй этап познавательной акции «Путешествие по Земле Русского Языка», которая длится уже несколько лет.

Ребята приехали на праздник из разных уголков Липецкой области: из Чаплыгина и Данкова, из Воловского, Грязинского, Добров­ского и Усманского районов, из Липецка. Едва они переступили порог университета, как увидели знакомые лица. Весёлые Буратины в смешных колпаках принимали у гостей одежду в гардеробе и провожали их в актовый зал. Мальвина, Пьеро, Артемон и ещё один Буратино (он был главным на празднике) открывали сценическое действо. Тётушка Орфографуша, её сёстры Пунктуация и Культура Речи вели его. А помогали им Коля и Оля, без которых не обходится ни одно «Путешествие по Земле Русского Языка».

Были на празднике и те, с кем ребята предпочли бы не встречаться. Это две сестрицы-ошибки, грамматическая и пунктуационная. Вредины пытались всё испортить. Но, разумеется, ничего у них не вышло. Праздник удался на славу!

Юные грации из хореографического коллектива «Фантазия» липецкой школы искусств № 6 исполнили танец «Пробуждение природы». Танцевальные композиции подарили зрителям ребята из липецких школ № 20 и № 51. Кристина Бушнева из цирковой студии «Каскад» центра развития творчества «Левобережный» заворожила зрителей акробатическим номером. Не давали скучать ребятам тётушка Орфографуша и её сёстры. Они загадывали ребусы, загадки. А тем, кто правильно ответил на вопросы, вручили пригласительные билеты на премьерный спектакль «В гостях у Метелицы» Липецкого академического театра драмы имени Льва Толстого.

ПОБЕДИТЕЛИ

И, конечно, на празднике тётушка Орфографуша наградила тех ребят, которые принимали активное участие в акции «Путешествие по Земле Русского Языка». Их было тридцать человек, и каждый получил не только диплом, но и книгу под названием «Истории тётушки Орфографуши». Такую не купишь ни в одном магазине! Ведь её автор – Наталия Викторовна Семенюченко, кандидат педагогических наук, которая и скрывается под псевдонимом тётушка Орфографуша. Несколько лет подряд она сочиняла свои увлекательные уроки. А спонсоры помогли ей выпустить книгу.

Наградила тётушка Орфографуша и рекорд­сменов познавательной акции. Ими стали Даша Аксёнова из Чаплыгина и Максим Мишин из села Набережное Воловского района. Они путешествовали по Земле Русского Языка четыре с половиной года!

Кстати говоря, Максим подружился с «Золотым ключиком» десять лет назад, когда учился во втором классе. Первое время он просто читал его. А когда в газете появилась акция тётушки Орфографуши, начал отсылать ей ответы, потому как всегда любил русский язык. Сейчас Максим первокурсник факультета информатики и начального образования Елецкого государственного университета. Но «Золотой ключик» по-прежнему читает с удовольствием. И, конечно, ему было очень приятно побывать на празднике Русского языка. Впрочем, как и всем остальным гостям.

СПАСИБО!

Разумеется, мы никогда бы не смогли подготовить такой большой праздник без замечательных помощников. Липецкий государственный педагогический университет бесплатно предоставил актовый зал для торжества. Студенты на время превратились в Буратин. Сотрудники компании «Арт-дизайн Поднебесье» украсили сцену воздушными шарами. А воспитанники и педагоги центра развития творчества «Левобережный» стали артистами и ведущими.

Роль Коли исполнил Егор Мочалов, шестиклассник школы № 4. Этот мальчик занимается в «Левобережном» в кружке... выжигания! Однако опыт ведения концертов у Егора немаленький – два года. Всё началось перед четвёртым классом, когда мальчика попросили провести в родной школе праздник, посвящённый Дню знаний. С тех пор он незаменим. Ведь Егор не только талантливый, но и находчивый. Например, однажды ему пришлось вести концерт одному, потому что его соведущий заболел. Наверняка он бы с лёгкостью выкрутился и на нашем празднике, если бы не пришла его напарница Саша Щедрина, исполнившая роль Оли. Но она оказалась очень ответственной.

Александра, четвероклассница школы № 17, занимается в школе ведущих «Левобережного». Вести концерты ей не привыкать. В этом Саше помогает отличная память. Она запоминает стихотворения со второго раза. А выучить слова для концерта может ещё быстрее. Правда, перед праздником Русского языка Саша здорово волновалась. Ведь «Золотой ключик» она давно знает и любит. И, конечно, не хотела его подвести. Много раз девочка репетировала слова дома перед зеркалом. И в результате покорила зрителей.

А ещё гостям праздника понравились проказницы ошибки. Очень уж здорово они пытались научить ребят не ставить знаки препинания и путать падежи. А между тем обе ошибки – педагоги «Левобережного». Ошибка пунктуационная – Ольга Губина, заведующая методическим отделом. А грамматическая – Ксения Белышева, заместитель директора. И, кстати, по русскому языку у них в школе были только «пятёрки» и «четвёрки».

***

В общем, праздник прошёл на одном дыхании. Однако «Путешествие по Стране Русского Языка» не закончилось. Теперь на страницах  «Золотого ключика» Наталия Викторовна Семенюченко будет знакомить читателей с культурой русской речи. Представляете, сколько ещё увлекательных приключений предстоит?!

Фото Николая ЧЕРКАСОВА.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных