Пт, 30 Октября, 2020
Липецк: +4° $ 78.87 92.60

Что такое мнемоника?

08.03.2016

В мои студенческие годы, а это больше сорока лет назад было, удалось купить первое издание книги Виктора Давыдовича Пекелиса «Твои возможности, человек!» Неленивые читатели «Золотого ключика» без труда найдут текст этой очень полезной книжки в Интернете.

И вот Пекелис-то объяснил, хорошо, с примерами, что такое мнемоника или мнемотехника, о которой я прежде не знала.

Сначала посмотрим в «Словаре иностранных слов»: слово это происходит от греческого mnemonikon – искусство запоминания. Значит, ещё древние греки владели мнемоникой?

«Да, – объясняет Пекелис. – Уже две с половиной тысячи лет назад древнегреческий поэт Симонид описал мнемонический приём. Если нужно удержать в памяти много разнородных сведений, следует мысленно вообразить город, поделённый на множество улиц. На каждой улице своё число домов, а в домах – комнаты, разной величины и формы, а в каждой комнате «наготове» то или иное воспоминание».

Выработано много мнемонических приёмов. Попросту говоря, это всё своего рода уловки, облегчающие запоминание.

Чтобы запомнить название реки Гвадалквивир, мнемоника предлагает запомнить слова «глотал кефир».

Встретив имя вавилонского царя Навуходоносора, соедините с ним предложение «новое худо нёс».

Последовательность цветов радуги школьники нередко запоминают с помощью фразы «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», в которой начальные буквы каждого слова соответствуют начальным буквам цветов солнечного спектра – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Герой известных книг И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев» Остап Бендер, чтобы запомнить латинские слова-исключения, использовал в третьем классе гимназии другой мнемонический приём – выучил стихотворение, состоящее из этих слов:

Пуер, соцер, веспер, гекер,

Либер, мизер, аспер, текер.

Один психолог спросил меня, как я запомню при необходимости слова «ухо» и «автомобиль», ведь они между собой не связаны… И сам же ответил: запомни фразу «автомобиль, выезжающий из уха».

Да уж, такое не забудешь. Вот она какая, мнемоника!

И Александр Сергеевич Пушкин, оказывается, пользовался мнемоникой! Чтобы запомнить буквы латинского алфавита, он написал на французском языке шутливую трагедию «Eno et ikael».

А вот вам подарок от мнемоники – как запомнить числовое выражение величины π – отношения длины окружности к диаметру? Это же целых одиннадцать знаков: 3,1415926536! Оказывается, есть старинное двустишие:

Кто и шутя и скоро пожелает(ъ)

Пи узнать, число уж знает(ъ).

Здесь число букв в каждом слове (включая букву ять – по правилам старой орфографии) означает цифру: «кто» – три буквы – 3, «и» – одна – 1, «шутя» – 4 и т.д. Конечно же, легче держать в памяти это двустишие, а не длинный ряд одиннадцатизначного числа.

Мнемоника или мнемотехника – это простор для наших собственных придумок, изобретений. Но запомним: это всего лишь один приём. Мы с вами ещё поговорим о разных способах улучшения памяти.

Рубрику ведёт журналист Ольга Васильевна КЛЕКОВКИНА.

Ольга Васильевна КЛЕКОВКИНА

Ольга Васильевна КЛЕКОВКИНА

Ольга Васильевна КЛЕКОВКИНА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных