Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Дружная каша

20.10.2015

Когда ребята ещё путешествуют по стране Сновидений, Галина Николаевна Николашкина уже торопится на работу. Она заведует столовой школы посёлка Агроном Лебедянского района. И знает – в 9.15 завтрак должен быть на столе. Потому и приходит к шести утра. А уходит после того, как подготовится к следующему дню. Точнее, около пяти вечера. Прибавьте ещё время, потраченное на дорогу от Лебедяни, где живёт Галина Николаевна, до Агронома. И вы поймёте: просыпается она задолго до рассвета, а возвращается домой после заката.

Но заведующая не жалуется, а наоборот, очень любит свою работу. Разве можно унывать, когда родители школьников постоянно спрашивают о секретах приготовления блюд! Особенно много таких просьб поступило после того, как ребята рассказали дома про кашу «Дружба».

Галина Николаевна нашла её в рецептурном сборнике для школьного питания. Однако сомневалась, что каша придётся всем по вкусу! Ведь готовится она просто: рис и пшено смешивают, варят на молоке. А когда блюдо готово, в него добавляют сливочное масло.

Заведующая охотно делится секретами приготовления каши с мамами и бабушками. Но дома она не у всех получается. И дело здесь не только в специальном оборудовании, но и в мастерстве. Ведь руки у Галины Николаевны золотые. Иначе как объяснить тот факт, что даже самые заядлые «нехочухи» спешат в столовую и берут по две-три дополнительных порции?

Чипсы не почете

Меню для школьников разрабатывается на две недели вперёд и согласовывается с Роспотребнадзором по Липецкой области. Поэтому каждый день ребят ждут новые блюда. На завтрак – каши или молочный суп. На обед – первое, второе, третье. А ещё пирожки и фрукты.

И нет ничего удивительного в том, что чипсы в этом доме знаний – редкость. Ребятам они попросту не нужны. К чему бесполезные перекусы, если позавтракать можно сразу после первого урока. И если в группах продлённого дня кормят питательным, сытным обедом.

Да и не выгодно это, покупать чипсы. Считайте сами – порция горячей каши стоит всего 21 рубль, из которых только 6 рублей платят родители. А покушать суп, гарнир с мясом и выпить компот можно всего за 49 рублей, из которых мамы и папы доплачивают 34. Для детей из многодетных семей получается и того меньше. В то время как большая упаковка чипсов стоит около 70 рублей.

Четыре года назад

Яркие стены и персиковые шторы наполняют столовую солнечным светом даже тогда, когда небо за окном хмурится. На каждом столике – букетик цветов, листьев или веточка дерева. За этим следят дежурные, которые помогают расставлять тарелки и убирать грязную посуду. Но так было не всегда.

Ещё четыре года назад на большой перемене мальчишки и девчонки одевались и шли в столовую совхоза, где питались вместе с рабочими. Метров 400 туда, столько же назад. И в результате усталость, ненужная трата времени, плюс грязные, а иногда и мокрые, ботинки.

В администрации Лебедянского района решили, что так дело не пойдёт. И выделили деньги на возведение пристройки к школе. В неё перевели спортивный зал. А в освободившемся помещении обустроили столовую, которую совместили с актовым залом. Закупили электроплиты, жарочный шкаф, картофелечистку, холодильники и другое необходимое оборудование. И теперь столовая – любимое место всех школьников.

Антошка и картошка

Почти все овощи и фрукты поступают в столовую со школьного участка. На нём трудятся сами ребята. Поэтому блюда, приготовленные из собранного урожая, кажутся им вдвойне вкуснее.

Трудовой десант заступает на «фронт» уже весной. Учителя объявляют по классам, семена каких растений нужны. А ребята приносят, кто что может.

С наступлением тепла все выходят на пришкольный участок. Мальчишки копают, девчонки сажают. Вместе они выдёргивают сорняки и следят, чтобы растениям хватало влаги. Не забывают об огороде и летом, во время каникул. А осенью так же дружно собирают урожай.

В нынешнем году он получился особенно богатым. Кроме моркови, свёклы, огурцов, помидоров и других овощей, собрали и картошку, которую посадили на участке впервые. Галина Николаевна уверена, что урожая хватит до зимы, и покупать продукты придётся не раньше декабря.

Рецепты от Галины Николаевны и Вероники

Галина Николаевна больше всего любит борщ и картофельное пюре. Есть у неё и фирменный рецепт приготовления

КАРАСЕЙ В СМЕТАНЕ.

Вам потребуются: полкилограмма карасей, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сметаны, 1,5 столовые ложки топлёного сливочного масла, соль, зелень.

Промойте очищенных и выпотрошенных карасей (обязательно удалите жабры!). Крупные рыбины разрежьте. Перед приготовлением посыпьте их солью, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте. Как только одна сторона будет готова, переверните, залейте сметаной и оставьте дожариваться. Сверху посыпьте зеленью и подайте к столу с гарниром, например, гречневой кашей.

А вот ребята очень любят, когда Галина Николаевна готовит для них

ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ.

Для того, чтобы приготовить её в домашних условиях, вам потребуются: килограмм творога, 5 яиц, 4 столовые ложки манной крупы, полстакана сахара, 150 г сливочного масла, 100 г изюма, 20 г ванилина и соль по вкусу.

Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и ванилин, а белки посолите. По отдельности всё взбейте. Творог протрите через сито, добавьте яичные желтки с сахаром и снова взбейте. Всыпьте манную крупу, положите мягкое сливочное масло, белки и опять взбейте. Положите в смесь изюм и хорошо всё перемешайте. Смажьте форму растительным маслом, присыпьте немного мукой или манкой и выложите в неё творожную массу. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.

Гречневую кашу

Шестиклассница Вероника Кузьмина всегда съедает всё, что подают в школьной столовой. А ещё она очень любит готовить вместе с мамой. Читателям «Ключика» девочка решила рассказать, как оформить

На одну порцию вам потребуются: 200 г гречки, 100 г варёной колбасы, огурец, яйцо, болгарский перец, зелёный лук, маслины.

Гречку промойте, залейте водой, посолите и поставьте варить до готовности. В это время вырежьте из колбасы два одинаковых кружка. Выложите сваренную гречку на тарелку в форме мордочки кошки. «Щёчки» и «ушки» сделайте из колбасы. Из яйца, огурца и маслин выложите глазки. А из перьев зелёного лука смастерите «усы». Для «язычка» можно использовать кусочек болгарского перца.

В школьной столовой побывала Юлия СКОПИЧ.

Фото автора, из архива школы и Вероники Кузьминой.

Галина Николаевна Николашкина.

Галина Николаевна Николашкина.

Школьная столовая.

Школьная столовая.

Вероника Кузьмина и её гречневая кашка-кошка.

Вероника Кузьмина и её гречневая кашка-кошка.

Галина Николаевна Николашкина.
Школьная столовая. Вероника Кузьмина и её гречневая кашка-кошка.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных