Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Никита - будущий военный

Алёна КАШУРА | 20.10.2015

- Оружие к бою! – скомандовал Никита. – Сражаться до последнего!

И пластмассовые солдатики ринулись вперёд – смелые, как их маленький полководец. Они очень старались, потому что знали: Никита не просто играет, а готовится стать военным! Ведь уже в шесть лет мальчик решил посвятить свою жизнь защите Родины.

Папе понравился твёрдый настрой сына. В юности он служил в армии. И хотя военную стезю не выбрал, сохранил добрую память об армейской жизни. Чтобы помочь Никите добиться поставленной цели, папа предложил ему заняться гимнастикой в детско-юношеской спортивной школе. «Все солдаты должны быть сильными и выносливыми, – объяснил он. – А при поступлении в военный университет всегда проверяют не только знания, но и физическую подготовку».

Никита с радостью согласился. И занимается гимнастикой вот уже семь лет, ни разу об этом не пожалев. Оказалось, что тренировки воспитывают не только силу, но и храбрость, без которой военным тоже не обойтись. Сколько отваги нужно, чтобы впервые совершить бланш или винт. Чтобы забраться на высокие кольца и сделать там упражнения или выступить на соревнованиях перед строгим жюри...

К счастью, Никита попал под крыло к отличному тренеру – Сергею Владимировичу Егорову. Он может вовремя пошутить и вовремя пожурить. Может найти нужное словечко, чтобы подбодрить своего воспитанника и помочь ему справиться с волнением.

Никита тоже старается не огорчать наставника. Каждый день, кроме воскресенья, он приходит в спортивный зал и три часа подряд выполняет упражнения. Отсюда и результаты: первое место на чемпионате в Курске, в котором принимали участие гимнасты из Липецкой области, второе место на турнире Черноземья и ещё – второй взрослый разряд по гимнастике!

Мальчик всегда радуется победам. Но когда знакомые или друзья начинают сулить ему спортивную карьеру, отрицательно качает головой. Он по-прежнему верен своему решению стать военным. И готовится к будущей профессии не только на тренировках...

Никита знает, что военный – это человек, на которого можно положиться. Он старательно помогает маме: присматривает за младшим братишкой, гладит бельё, содержит в чистоте свою комнату, чистит картошку. И, конечно, учится без «троек» в своей школе № 3.

А однажды произошла такая история. В гости к Никите пришёл лучший школьный друг Олег. Время пролетело незаметно. И когда мальчишки опомнились, на улице уже стемнело. Олег растерялся. Прежде он не бывал у друга и потому не знал, как найти обратную дорогу. Тогда Никита проводил Олега до квартиры. И вернулся домой пешком, хотя и сам не очень-то уверенно чувствовал себя в темноте.

А прошлым летом Никита впервые почувствовал себя солдатом, когда вместе с ребятами из спортивной школы жил в палатках в лесу. Устав там был строгий, почти как на военно-полевых сборах. Никита рано вставал, тренировался, собирал хворост для костра. А по вечерам сидел у огня и представлял, будто он – настоящий солдат, у которого впереди немало испытаний. «Пусть будет непросто, – думал Никита. – Всё равно я стану военным».

Фото автора

Фото автора

Фото автора
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных