Пн, 10 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Мишин лес

Алёна КАШУРА | 20.10.2015

Миша Мицук отложил в сторону меч Колосова и полюбовался своей работой. Целый месяц он трудился вместе с Таней Кравченко, чтобы превратить пять гектаров пустой земли в сосновый бор. И вот, наконец, последнее деревце уселось в землю, растопырив пушистые ветки.

Нелёгкий это труд – копать и сжать. Да и пять гектаров – всё равно что семь футбольных полей! Их даже обойти не всякому терпения хватит. Куда уж заполнить такой простор деревьями... Но взрослые не случайно доверили посадку молодого леса именно Тане с Мишей. В селе Костобобров Черниговской области (Украина – прим. ред.), где жили ребята, и стар и млад знал их старательность и трудолюбие. А мальчик всегда был у взрослых на особом счету.

Уже в шесть лет он один ездил по грибы в лес. Садился на велосипед, просовывал ногу под рамой, чтобы доставать до педалей, и – вперёд. В семь лет Миша ловко управлялся со стадом баранов, в котором было сто восемнадцать голов. Животных сгоняли со всего села, и мальчик вёл их на сочные луга. Иногда непоседливые бараны и овцы пытались уйти по своим рогатым делам. Но пастушок зорко следил за ними и спуску никому не давал.

Повзрослев, Миша стал помогать взрослым свозить копны сена с поля. А в четырнадцать лет начал косить траву вместе с отцом Иваном Игнатьевичем. Первое время с непривычки у него болела спина, ладони покрывались волдырями. Но мальчишка дело не бросил. Наоборот, полюбил его на всю жизнь. Так что уже в шестнадцать лет он с отцом мог скосить на нужды колхоза четыре гектара всего за тридцать дней! А потом успеть и для домашнего хозяйства запасти сена.

ОТ ЗЁРНЫШКА
ДО ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ

Что и говорить, трудился Миша наравне со взрослыми. Но никогда на свою долю не жаловался. И если бы кто-то предложил ему переехать в город, не согласился бы ни за какие сокровища. Разве увидишь за высокими серыми крышами алую зарю? Разве услышишь, как поют соловьи по утрам? Разве вдохнёшь запах мокрой весенней земли? Да и чем там заниматься, если палец о палец не ударил, а хлеб, пожалуйста, лежит в магазине? Вот в селе только от тебя зависит, вырастет ли хлеб. По осени нужно засеять поле озимою пшеницей или рожью. Летом – аккуратно срезать золотистые колоски маленьким острым серпом. Затем отвезти зёрна на мельницу, где из них сделают муку. А уж потом можно печь хлеб.

Миша всегда крутился рядом, когда мама Мария Кирилловна месила тесто, и всё норовил отщипнуть кусочек. Но его и близко не подпускали к столу. Ведь приготовление хлеба – дело тонкое. Нужно сказать тесту добрые слова, подождать, пока оно хорошенько поднимется. И только потом отправлять в печь.

Ах, какой хлеб получался у мамы – ржаной, воздушный, с золотистой корочкой! Он мог бы целую неделю оставаться мягким и свежим, наполняя весь дом ароматом. Но, конечно, никто не давал ему такой возможности. Папа, Мишины брат и сестра очень любили мамины караваи. Они отрезали себе по кусочку, поливали льняным маслом, посыпали солью и ели как самое редкостное лакомство. Ни крошки не оставалось!

ВЕРХОМ НА МЕЧТЕ

Иногда Миша украдкой угощал маминым хлебом лошадей, которые трудились в колхозе. Они аккуратно касались его ладони мягкими губами, фыркали от удовольствия. И мальчик, замирая от счастья, мечтал хоть раз прокатиться на грациозных красавицах.

Но так просто животных никому не давали. Надо было заслужить право сесть в седло. Условия выставили непростые: требовалось привезти с поля одну тонну картошки, свалить её в чан и раздать работникам колхоза. И однажды мальчик добился своего! Он выполнил всю работу и долго катался на лошади.

А потом у него появилась новая радость. Папа Иван Игнатьевич купил мотоцикл! На зависть остальным мальчишкам, Миша носился по улицам Костобоброва словно ветер. А уже в тринадцать лет он возил тётю за восемь километров от дома доить коров. Или ездил на поле, чтобы отвезти обед отцу.

СПОРТСМЕН, ХУДОЖНИК, АГРОНОМ

Конечно, было у Миши и время на отдых.

Круглый год он рисовал природу. И даже побеждал в конкурсах юных художников. Зимой, когда жизнь на полях замирала, занимался спортом. К этому времени он готовился заранее: вырезал хоккейные клюшки, шайбы. А однажды вместе с папой смастерил лыжи. Причём отец и сын сделали своими руками даже крепления и ботинки!

На самодельных лыжах Миша резво катался по окрестным лесам. А потом стал чемпионом района по лыжному спорту! И с той поры увлёкся зимним многоборьем.

Этим видом спорта Михаил продолжил заниматься и в Белоруссии, в сельскохозяйственной академии. Постоянные тренировки и соревнования не помешали ему окончить академию с отличием и получить профессию агронома. Так мальчик Миша превратился в знающего специалиста Михаила Ивановича.

МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ

Много лет Михаил Иванович Мицук трудился агрономом – сначала в Белоруссии, потом в Лебедянском районе Липецкой области. Он получил звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ. А ещё работал директором «Ленинского лесхоза» Грязинского района. Причём в самые непростые времена – в 2010 году, когда на Липецкую область обрушились страшные пожары.

После огненного бедствия Михаил Иванович вместе с коллегами восстанавливал леса. Он сажал молоденькие деревца и вспоминал, как однажды, тридцать лет спустя, приехал в Костобобров и увидел сосновый бор. Тот самый, что посадил вместе с Таней Кравченко, будучи школьником. Те деревья вытянулись до небес! И сейчас Михаил Иванович ждёт, когда подрастут сосенки, которые заменили сгоревший лес. Он нередко ездит в Грязинский район посмотреть, как чувствуют себя деревца, хотя занимает теперь другую должность в другом районе.

Вот уже три года Михаил Иванович Мицук – глава Лебедянского района. Однако эта работа нисколько не поменяла его образ жизни. Он по-прежнему встаёт до зари, чтобы послушать пение птиц на рассвете. Сам сажает деревья в саду, ухаживает за растениями, косит траву для животных. И очень любит своё село Губино, где живёт. А зимой, когда жители района участвуют в «Лыжне России», Михаил Иванович мчится впереди. Да так быстро, что не всякий молодой лыжник догонит.

Он и в работе действует быстро, и при этом учитывает все детали. А результат налицо. За три минувших года шесть старых сельских школ, где давно никто не учился, превратили в новенькие детские сады! Один из них благодарные родители и воспитатели назвали в честь Михаила Ивановича. В Лебедяни сооружена красивая набережная, ставшая любимым местом прогулок жителей и гостей города. В районной больнице появился лифт, с помощью которого пациентов поднимают на нужный этаж, чем экономят драгоценное время. Старые дороги оделись в новое покрытие. И это – только начало. Ведь Михаил Иванович точно знает, что нужно землякам. И идёт к цели. Лес его добрых дел растёт, растёт и растёт...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных