Чт, 28 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

"Репортаж изнутри себя"

Лиля КОЛАЕВА | 11.09.2015

Так липецкая писательница Лариса Яковлевна Шевченко называет цикл своих книг, посвящённых мальчишкам и девчонкам, которые воспитываются в детских домах. Уж кто-кто, а она прекрасно знает, что это такое. Ведь сама Лариса Яковлевна до восьми лет находилась в детдоме, а потом её разыскал и забрал к себе родной дедушка Яша. 

Уже в двенадцать лет Лариса мечтала, что, когда вырастет, обязательно напишет книгу о своём «особом» детстве и покажет читателям, что «в три-восемь лет ребёнок уже Человек, который всё понимает, глубоко чувствует, остро переживает». Будущая писательница ставила перед собой задачу нелёгкую. Ей хотелось написать о том, что в детдоме некоторые ребята помнили своих родителей и трепетно берегли частички домашнего детства. Конечно, детская фантазия порой сильно приукрашивала воспоминания, но зато мальчишкам и девчонкам было на что опереться. А те, у кого такой «опоры» не было, придумывали свой собственный мир и мечтали оказаться в семье, где бы их по-настоящему любили.

Жизненный путь Ларисы Яковлевны оказался витиеватым. Она с золотой медалью окончила школу в селе Коренёво Курской области. И поступила в МГУ имени Михаила Ломоносова. Но из-за проблем со здоровьем была вынуждена перевестись поближе к родному селу, в Воронежский государственный университет. Училась Лариса Яковлевна не на гуманитарном, а на механико-математическом факультете. После окончания вышла замуж. И оказалась в Липецке, где много лет работала в педагогическом институте (ныне – университет).  

Свою мечту о книге она осуществила. В 1999 году вышло произведение «В барбарисовых джунглях», а в 2001-м ещё два её творения – «Уроки на скамейке» и «Проталины». В этой трилогии Лариса Яковлевна, как и хотела, рассказала о детдоме и жизни ребят в приёмных семьях. Учитывая особенности детского восприятия, писательница «примеряла» свои воспоминания к современным мальчишкам и девчонкам. 

Многие журналисты, писатели, психологи, учителя и, главное, дети очень тепло приняли трилогию Ларисы Яковлевны Шевченко. Отметил ценность книги «В барбарисовых джунглях» и известный детский писатель Владимир Андреевич Добряков, сказав, что она особенно важна для родителей. 

Я познакомилась с этой книгой в десятилетнем возрасте, и она произвела сильное впечатление. Конечно, мне было известно, что где-то есть детские дома и в них живут ребята, у которых нет родителей. Но их проблемы казались такими далёкими, будто из другой вселенной. И только благодаря «Джунглям» я сумела остро почувствовать переживания детдомовских мальчишек и девчонок. 

А вскоре мне посчастливилось лично познакомиться с автором этой замечательной книги: Ларису Яковлевну пригласили в нашу школу. Знаете, именно эта встреча подвигла меня на написание первой заметки в «Золотой ключик». Я долго мечтала о журналистском материале, но достойного повода для творчества не находилось. А Лариса Яковлевна преподнесла его мне на блюдечке с голубой каёмочкой.

…В нынешнем году обладательница областных литературных премий имён Ивана Бунина и Евгения Замятина Лариса Яковлевна Шевченко отметила семидесятилетний юбилей. В честь этого события и за двухтомник прозы «Вкус жизни» писательница удостоилась медали Ивана Бунина. 

Поздравляю Ларису Яковлевну с юбилеем и наградой! Говорю ей огромное спасибо за трогательное и душевное творчество.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных