Сб, 06 Июня, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Лети, альт Кирюша!

Софья Милютинская | 04.02.2014

- Признавайся, на переменках по школе гоняешь? – строго спросила я.

Кирюша Ильин не стушевался.

– Бегал однажды вместе с другом Ваней. И вот результат!

Мальчуган приподнял волосы и показал два маленьких шва на лбу.

– У Вани итог ещё хуже – два выбитых зуба. Коренных, между прочим.

Кирюшину речь я привожу слово в слово. Хотя он учится только во втором классе, говорит так образно, что многим взрослым даст верстовую фору.

– А мечта у тебя есть?

– Да, из разряда сбыточных.

– Каких?

– Сбыточных. Что проку грезить о карьере супермена? Это невозможно без плаща и умения летать. А я хочу стать оперным певцом. Сейчас спою, приготовьтесь. Альтом, как в хоре.

И восьмилетний альт Кирюша запел «Во кузнице». А я уставилась на него, как чукча на ананас. Вообще-то я знала, что мой собеседник уже второй год занимается в хоровой капелле мальчиков Липецкой областной филармонии. Слышала о его успехах – 17 января в академическом театре драмы имени Льва Толстого, на праздновании 60-летия Липецкой области юный липчанин вместе с хором исполнил песню «Широка страна моя родная». А это большая честь, потому как концерт в честь юбилея нашего края был очень красивым и тщательно подготовленным. Вот почему Кирюша, ещё начиная с осени, почти каждый день (даже по воскресеньям) репетировал!

Словом, я была «предупреждена, значит вооружена». Но чистый, «жаворонковый» голос мальчишки превратил моё вооружение в семечки. Что-то в его пении или манере исполнения заставляло зрителя отбросить посторонние мысли и обратиться в слух. Так мы внезапно останавливаемся, заметив первый подснежник или радугу…

Кирюша закончил вокальный номер и снова сел на стул.

– А ещё на юбилейном концерте я выносил на сцену настоящий олимпийский факел, – сказал он. – Точнее, не выносил. Это меня вынес на плече один знаменитый спортсмен, а я в руке держал факел. Он тяжёлый, рука устала. Но нам так громко хлопали! Я был очень горд. Вокруг танцевали дети, на экране показывали фотографии того дня, когда в Липецк доставили олимпийский огонь… Волшебно, волшебно!

Кирилл снова встал со стула, поднял правую руку над головой, показывая, как он нёс факел. И мне показалось, что кабинет редакции неожиданно стал чуточку светлее, будто на стенах заплясали отсветы олимпийского пламени…

Кирюша рассказывал о своих впечатлениях от праздника. Но почти не говорил о том, какой это большой труд – почти каждый день репетировать после школьных занятий. А ведь он учится во вторую смену, уроки заканчиваются затемно…

– Какой же у тебя распорядок дня? – спросила я.

– Утром делаю домашнее задание, потом учусь в школе, а вечером занимаюсь музыкой в филармонии, и так далее по жизни.

Так дословно и сказал! А потом добавил:

– Знаете, нам с земли кажется, что все звёзды одинаковые, но на самом деле они разные. Самые горячие – голубые и белые.

И я вспомнила стихотворение Карла Сэндберга:

«Есть белая звезда, Джанетта.

Если мчаться со скоростью света,

Пути до неё – сто лет.

Есть голубая звезда, Джанетта.

Если мчаться со скоростью света,

Пути до неё – двести лет.

Так к какой же звезде мы поедем с тобой:

К белой или голубой?»

Ты успеешь побывать на обеих звёздах, Кирюшка. Это и есть твоё «так далее по жизни».


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных