Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Изучим и сохраним леса Липецкой области

27.07.2010

Леса – один из основных типов растительности в лесостепной зоне – имеют не только важное экономическое значение, но и являются главным хранителем экологического «здоровья» нашего края. Особенно важны эталонные участки лесов, выделяющиеся исключительной ценностью и уникальностью. Они – объект пристального внимания экологов, которые их исследуют и обеспечивают сохранность. Но будет замечательно, если вы, юные исследователи и защитники природы, станете помощниками профессионалам в этой работе.

Какие леса у нас растут

Тип леса определяется главной лесообразующей породой (в экологии их называют эдификаторами). В нашей местности прежде всего это сосна и дуб, затем берёза, осина и ольха. Незначительные площади занимают леса вязовые, липовые, ивовые и другие. А вот ельники, например, и вовсе экзотичны. Наиболее типичны для нашей зоны сосняки и дубравы. Особым своеобразием отличаются ольшаники и так называемые «осиновые кусты» на востоке области.

Сосновые леса

Сосновые леса (сосняки, или боры) – хвойные леса с господством сосны обыкновенной. Она достигает возраста 300-350 лет, высоты 30-40 метров, а диаметр ствола доходит до 1 метра, однако таких гигантов почти уже не осталось.

Боры наиболее характерны для песчаных террас левобережий рек Воронежа и Усмани, образовавшихся в период таяния ледников; они потомки послеледниковых мигрантов, появившиеся в древнем голоцене. Это наиболее крупные наши лесные массивы – Усманский бор, Куликовский лес и другие. Занимают сосновые леса около 38% всей лесопокрытой площади области.

В наших краях выделяются несколько типов сосняков. На наиболее сухих местах произрастают сосняки лишайниковые (в напочвенном покрове господствуют лишайник кладония, олений мох) и кустарниково-степные (с участием вишни степной и ракитника русского). Для более влажных местообитаний характерны зеленомошные боры. Здесь встречаются зелёные мхи, брусника, черника. В ещё более влажных условиях произрастают боры долгомошниковые (с мхом кукушкин лён, вереском, плаунами). Самыми своеобразными являются сфагновые сосняки. Это низкорослые, угнетённые сосняки, растущие на сфагновых болотах вместе с берёзой.

На сравнительно плодородных почвах, обычно на супесях, растут сосновые леса с примесью дуба и других лиственных пород. Это – смешанные леса, субори. Кроме дуба, во втором ярусе в них обычны липа, берёза повислая, вяз, осина, а также кустарники (лещина, бересклеты, рябина, черёмуха). Смешанные леса, или сложные сосняки, делятся, в зависимости от преобладающей сопутствующей породы, на сосняки дубовые, берёзовые, липовые и так далее.

Дубравы

Дубравы – основные леса нашей области, занимающие около 41% всех её лесов. Господствующей породой в них является дуб черешчатый. Около 70% дубрав относятся к порослевым – лесам вегетативного происхождения, возникшим в результате неоднократных рубок. Дубравы подразделяются на молодняки (20-25-летний возраст), средневозрастные (20-40 лет), приспевающие (40-60 лет) и спелые (60-80 лет). Возраст самых старых дубрав не превышает 100-120 лет, их сохранилось ничтожно мало.

По типам местообитаний дубравы делятся на нагорные (произрастают по высоким берегам рек), байрачные (или балочные) и пойменные.

Дубовые леса отличаются большим видовым разнообразием древесных и кустарниковых пород и трав. В большинстве случаев в первом ярусе вместе с господствующим дубом произрастают ясень, реже – липа, клён остролистный и вяз гладкий. Во втором ярусе, кроме ясеня, клёна и липы, обычны вяз, осина, берёза. Третий ярус составляют клён полевой, яблоня, груша, черёмуха. В подлеске много различных видов кустарников – лещина, бересклеты, крушина ломкая, клён татарский, жимолость обыкновенная, калина и другие. Травяной покров также образует 2-3 яруса. Всего во флоре дубрав не менее 20 видов древесных пород и более 200 видов трав.

Ольховые леса

В заболоченных поймах рек, вокруг озёр и болот произрастают ольшаники – леса с господством ольхи чёрной. Они занимают около 4,5 % всех лесов. Это своеобразные, очень сырые и тёмные леса. Высота деревьев достигает 25-30 метров. Благодаря своеобразию условий произрастания в них формируется особая флора. Кроме ольхи, как небольшая примесь, встречаются осина и берёза, из кустарников – черёмуха, крушина ломкая, калина, смородина чёрная. Стволы деревьев часто увиты хмелем или паслёном сладко-горьким. В наиболее топких местообитаниях, там, где ольха растёт на своеобразных кочках – коблах, а между ними – окна покрытой ряской воды, травяной ярус представлен тростником, страусником и другими папоротниками.

Осиновые леса

Как правило, осинники являются вторичными лесами, выросшими на месте сведённых сосняков или дубрав. Однако в восточной части области, преимущественно на Окско-Донской равнине, в небольших понижениях на водоразделах растут очень своеобразные рощи, получившие название «осиновые кусты». Осинники часто окаймляют понижения, занятые кочкарными болотами, а с внешней стороны их окружают участки луговой и степной растительности. Во флоре осиновых кустов много самых разнообразных растений – болотных, луговых, лесных, степных, галофильных.

Создадим свой памятник природы

Создать памятник природы – настоящий, охраняемый законом, – можно только в тесном сотрудничестве со специалистами-профессионалами. А вот выявить в своей местности нуждающиеся в этом природные объекты, изучить их, а также помочь в их сохранении под силу и вам, юные экологи.

Первый шаг – отыскать среди сотен лесных урочищ ту заветную, уникальную, так нуждающуюся в нашей заботе рощу. Для этого нужны экспедиции. Определив, что мы будем искать (о критериях ценности лесов – чуть ниже), собираем, часто по крупицам, интересующие нас данные из книг, расспрашиваем лесников, охотников и прочих знатоков местности. Выбираем те урочища, которые могут быть нам интересны – и вот уже прокладывается на карте маршрут летнего похода.

Итак, экспедиция. Перед вами – уникальный лес, достойный особого внимания. Теперь его изучаем и описываем: от вашего внимания не должны ускользнуть ландшафтные особенности урочища, его рельеф, гидрология, геологические примечательности, флора и фауна, а также характер использования человеком и всякого рода связанные с этим антропогенные нарушения. Составляется карта урочища, на схемы наносятся места находок редких видов и уникальных объектов, проводится фотосъёмка. Главная цель – выявить особую природную ценность леса и обосновать необходимость взятия его под охрану.

Тут не только желательна, но порой просто необходима помощь специалистов. Обращайтесь к нам, в заповедник «Галичья гора»!

Третий этап – организация памятника природы – работа управления экологии и природных ресурсов Липецкой области. Взяв за основу результаты ваших исследований, специалисты проведут окончательное определение ценности урочища и, если его уникальность подтвердится, составят на него типовой паспорт, охранное обязательство, разработают режим сохранения.

Охрана памятников природы – тоже забота взрослых. Но ваша помощь может быть просто необходима. Проверяйте соблюдение установленных режимов охраны, объясните местным жителям, особенно тем, кто по незнанию может нанести вред этому памятнику, его ценность, подготовьте для населения информационные плакаты или листовки.

Если посмотреть на нашу область с высоты птичьего полёта, то можно увидеть тысячи зелёных островов-лесов, самых разных по площади, местоположению, лесообразующим породам и возрасту. Несомненно, все они ценны, но наибольшее значение для целей охраны природы имеют те, которые в максимальной степени сохранили свой исходный девственный облик. Критериями этого, общими для всех типов лесов, являются:

многоярусность (наличие, помимо основного яруса, образованного самыми высокими лесообразующими породами деревьев, ярусов подлеска, лесного подроста, кустарникового и травяного);

возраст (чем старше лес, тем сложнее его экосистема, больше экологических ниш и возможностей для обитания различных видов животных и растений);

разнообразие деревьев и кустарников (одновидовые леса, например, искусственные сосняки, малопригодны для обитания, их структура проста, а флора и фауна бедны);

разнообразие рельефа и особенно наличие водоёмов (эти факторы увеличивают экологическую ёмкость и биотопическое разнообразие, способствуют сохранению большего числа видов).

Таким образом, леса, удовлетворяющие хотя бы частично этим критериям, уже нуждаются в более детальном изучении и, возможно, в особой охране. Вполне вероятно, они имеют богатый видовой состав птиц, млекопитающих, насекомых, растений, грибов, в них обитают редкие виды растений и животных. Для дубрав такими характерными редкими видами являются прежде всего лилия-саранка и купальница европейская, средний и белоспинный дятлы, сова-неясыть, клинтух, ломкая веретенница, для сосняков – можжевельник, багульник, плауны, чёрный дятел, козодой, обыкновенная гадюка.

Значительную помощь для оценки лесов оказывают также виды-индикаторы, то есть такие растения и животные, которые достаточно многочисленны и легко обнаруживаются исследователями. Их обитание показывает, что экосистема данного леса хорошо сохранилась и в нём вполне вероятны находки редких видов. У каждой главной лесообразующей породы своя свита типичных растений и животных. Такие индикаторные и редкие виды надо обязательно знать, а они для каждого типа леса часто свои. Так, произрастание в сосновом бору черники, брусники и вереска, многообразие папоротников, обилие птиц-дуплогнёздников (дятлов, синиц, мухоловок), обитание хищных птиц свидетельствуют о несомненной ценности этого участка. Для дубрав надёжным индикатором может служить обилие ландыша, крупных жуков, рыжих лесных муравьёв, а также всё тех же хищных птиц и птиц, гнездящихся в дуплах.

Итак, теперь вы вооружены начальными, но самыми необходимыми сведениями о том, как самостоятельно найти, изучить и сохранить лес.

Леса – главные хранители экологического «здоровья» нашего края.

Леса – главные хранители экологического «здоровья» нашего края.

Нагорная дубрава в долине реки Вязовка.

Нагорная дубрава в долине реки Вязовка.

Ольшаник в пойме реки Воронеж.

Ольшаник в пойме реки Воронеж.

«Краснолесье» – сосновые леса на песчаных почвах.

«Краснолесье» – сосновые леса на песчаных почвах.

Леса – главные хранители экологического «здоровья» нашего края. Нагорная дубрава в долине реки Вязовка. Ольшаник в пойме реки Воронеж. «Краснолесье» – сосновые леса на песчаных почвах.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных