Пн, 17 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Ты взойди, солнце красное!

Света Давыдова | 29.06.2010

Семь лет назад в Липецкой области придумали отличное средство против непогоды – фестиваль детских фольклорных коллективов «Ты взойди, солнце красное!». Проходит он раз в два года. И вот ведь какая приятность: ещё не было случая, чтобы празднику помешал дождь. Даже если накануне из серых туч поливало как из ведра, на следующий день по небу гуляют весёлые лучики. Так что вместе с фестивалем, который начинается и в районах, путешествуют солнечная погода, радужное настроение и яркое творчество.

В нынешнем году антигрозовой фестиваль проходил в Липецке, на сцене перед областным Центром культуры и народного творчества. Хозяевами праздника были воспитанники образцового фольклорного ансамбля «Тараторочки» со своим руководителем Ириной Романенко. А гостями – почти три десятка творческих коллективов из районов и городов нашей области. Ребята пели, выстукивали на ложках мотивы, танцевали, да так, что ноги у зрителей сами пускались в пляс. Бабушки и мамы притопывали на месте, дедушки и папы хлопали, не жалея ладоней, а малыши старательно повторяли движения за артистами.

Вместе с фольклорными ансамблями приехали и юные мастера. Они устроили выставку декоративно-прикладного творчества. Так что зрители познакомились с русской культурой в полной мере – услышали народные песни и увидели тонкую вышивку, кувшины, поделки из лозы...

Дипломы за самые лучшие работы получили Юля Золотарёва из села Махоново Добровского района и Соня Камынина из Ельца. А победителями фестиваля стали пять ансамблей, в каждом из которых была своя изюминка. В елецкой «Лучинушке» особенно отличился юный гармонист, который аккомпанировал коллективу на рояльной гармошке. Ложкари «Зорянки» из Задонска исполнили народные частушки, посвящённые Великой Победе. Солисты ансамбля «Младка» из Елецкого района пели как настоящие профессионалы. Ребята из «Околицы» Тербунского края лучше всех передали творческие традиции своей малой родины. Причём не только песенным репертуаром, но и костюмами. А липецкое «Воскресение» показало преемственность вокального мастерства.

Затихла гармошка, переоделись артисты. Но праздник не закончился, потому что после фестиваля все его участники получили ещё один подарок – бесплатное посещение зоопарка!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных