17 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Путешествие в Давным-Давно Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Путешествие в Давным-Давно 

Что хранят блокноты журналистов

29.08.18г. "Золотой ключик".
// Путешествие в Давным-Давно
Мы много рассказывали вам о фронтовом корреспонденте, липчанине, блестящем фотографе Иване Александровиче Нарциссове, прошедшем Великую Отечественную войну и встретившем Победу в Берлине. Каждым своим снимком Нарциссов учит добру. А его фотолетопись войны бесценна. А сегодня об Иване Александровиче вам расскажет его друг, липецкий журналист Владимир Викторович Курганников.

Януш Корчак: правила жизни

18.06.18г. "Золотой ключик".
// Путешествие в Давным-Давно
Так называется небольшая книжка писателя, врача, педагога Януша Корчака, который погиб в 1942 году вместе с воспитанниками Варшавского дома сирот, – фашисты привезли их в концлагерь Треблинка и погубили в газовой камере. 22 июля мы отметим 140 лет со дня его рождения – не столь уж давно он и жил-то…

Поездки на «топтобусе»: едем в прошлое!

04.05.18г. "Золотой ключик".
// Путешествие в Давным-Давно
Здравствуйте, юные пассажиры и пассажирки! Приглашаем вас к путешествию по нашей области. А совершим мы его на… «топтобусе». Что это за вид транспорта, вы скоро догадаетесь сами. Пока же сообщим, что во время каждой поездки мы будем выполнять задания. И самых активных юных пассажиров ждут призы. Начинаем!

История одного сервиза

10.08.17г. "Золотой ключик". Катя ХОДАКОВСКАЯ, г. Липецк.
// Путешествие в Давным-Давно
Декабрь 1941 года, Ленинград, взятый в кольцо блокады. В семье Стрешневых ещё недавно было семь человек: дедушка, бабушка, родители, две дочери и сын. Отец пропал без вести. Бабушка погибла при бомбёжке – не было сил дойти до укрытия. Пятимесячный Коля умер от голода: есть хлеб с примесью опилок малыш не мог.

С Пушкиным за одним столом

10.08.17г. "Золотой ключик". Юлия СКОПИЧ.
// Путешествие в Давным-Давно
Пирожное бланманже, конфеты из клюквы, стерляжья уха, ботвинья, макароны с пармезаном... От одних только названий этих блюд аппетит разгорается не на шутку! Поэтому, прежде чем читать интервью, налейте себе чай и сделайте бутерброд. Готово? Теперь знакомьтесь: девятиклассница липецкой школы № 70 Наташа Беляева.

Просим к столу!

03.08.17г. "Золотой ключик".
// Путешествие в Давным-Давно
Гастрономические мотивы в живописи Липецкого художественного музея

"Обед силён",

или Еда в русской живописи
03.08.17г. "Золотой ключик".
// Путешествие в Давным-Давно
«Обед силён!» – с этими словами князя Юрия Долгорукого связывают первое упоминание о древней Москве. Именно так воскликнул князь, увидев изобиловавшие всяческими яствами столы, накрытые по его просьбе в честь союзника Москвы Святослава Новгород-Северского. Это был настоящий пир на весь мир! Одному только перечислению блюд, украшавших тот стол, в летописи посвящено несколько страниц…

Кухонный романтик

03.08.17г. "Золотой ключик".
// Путешествие в Давным-Давно
Французский художник 18-го века Жан Батист Шарден написал свыше тысячи картин, подробно и увлекательно поведав о буднях служанок и кухарок, о той необыкновенной красоте, которой могут обладать самые простые на вид вещи, и, конечно, о самом процессе приготовления пищи. Откуда же берёт начало такая любовь художника к кухонной теме?

Завтрак по-голландски

03.08.17г. "Золотой ключик".
// Путешествие в Давным-Давно
Ни в одной стране мира картины с изображением съестного не создавались с таким трепетом и не ценились столь высоко, как в Голландии 17 века. Разнообразными натюрмортами, изображавшими фруктово-овощное изобилие, свежий рыбный улов, только выпеченный хлеб или же аппетитные охотничьи трофеи, было принято украшать столовые комнаты в домах, замках и дворцах.

Фруктово-овощные фантазии синьора Арчимбольдо

03.08.17г. "Золотой ключик".
// Путешествие в Давным-Давно
Если какой художник и снискал себе славу одного из самых загадочных и своеобразных людей своего времени, так это итальянец Джузеппе Арчимбольдо. Его картины и сегодня восхищают своей уникальностью, ведь их главные «герои» – это то, что мы едим!
 
  Вверх