13 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Война и дети Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Война и дети 

"Спасибо тебе, Лидочка..."

10.05.12г. "Золотой ключик". Лида Гараева, названная в честь прабабушки, город Лебедянь.
// Война и дети
Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке, Лидии Ивановне Олищевой, было 18 лет. Она жила в селе Большие Избищи Лебедянского района. Очень хотела уйти на фронт.

Сражение за будущее

10.05.12г. "Золотой ключик". Инга Перова, сотрудник Государственного архива новейшей истории Липецкой области.
// Война и дети
…Когда взрослый человек идёт в бой, отдаёт другому последний ломоть хлеба или закрывает собой ребёнка, он знает, почему так поступает. Как хирург во время операции, взрослый понимает, что, если сделать больно сейчас, потом будет лучше. Пусть даже «сейчас» для него означает смерть. Но «потом» будут жить его родные, дети, внуки, друзья.

Капитан Дякин из незаменяемой дивизии

05.05.12г. "Золотой ключик". Настя ПИСЕГОВА, г. Елец.
// Война и дети
Одна из улиц Ельца названа именем моего прадедушки, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Дякина. С 1943 года прадедушка служил в 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Солдаты прозвали её «незаменяемой, непромокаемой и непросыхаемой», потому что дивизию ни разу не отводили с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.

Мой прадедушка - герой

05.05.12г. "Золотой ключик".
// Война и дети
Когда началась Великая Отечественная вой­на, моему прадедушке, Петру Васильевичу Грибакову, исполнилось 22 года. У него уже была семья: жена, трое дочерей, небольшое хозяйство. И столько надежд, планов впереди! Но 22 июня 1941 года изменило его судьбу...

У памяти детское лицо

05.05.12г. "Золотой ключик". Настя Шварёва, фото автора.
// Война и дети
Школу в селе Толстая Дубрава Становлянского района я нашла не сразу. Потому что это одноэтажное здание прячется в высоком хороводе деревьев. Про зелёный хоровод я написала специально. Однажды зимой сильный ветер сорвал крышу с котельной недавно построенной школы. Тогда директор и учитель истории Данил Гаврилович Поляков предложил ребятам посадить вокруг деревья. Вскоре они распустили свои изумрудные листья.

"Хлюпик" Миша

05.05.12г. "Золотой ключик". Софья Милютинская, г. Елец.
// Война и дети
Во дворе все звали шестилетнего Мишу Тихоновича хлюпиком. В мае мальчишки уже купались, а Миша сидел на берегу. Зимой кидали друг в друга снежками, а «хлюпик» носил в карманах несколько пар варежек. Менял их чуть ли не каждые десять минут, а всё равно часто простывал. Миша рос пареньком тихим, не любящим мальчишеских забав, больше помогал по дому бабушке. За это и дали ему такое обидное прозвище.

...И дневник Тани Савичевой

05.05.12г. "Золотой ключик". Ольга Клековкина
// Война и дети
Автор публикации, которую вы сейчас прочтёте, – Ольга Васильевна Клековкина. Недавно она написала книгу, посвящённую 90-летию со дня рождения пионерской организации. И любезно согласилась на публикацию в «Ключике» главки под этим названием. В этом дневнике всего девять маленьких страничек – Таня Савичева, ленинградская школьница, вела его в записной телефонной книжке, оставшейся от старшей сестры Нины. Великая Отечественная война. Ленинград. Блокада.

Ельчанин Серёжа

21.02.12г. "Золотой ключик". Софья Милютинская
// Война и дети
Серёжа и Анечка Гудины были сиротами и жили вдвоём. Как могли, управлялись с небольшим хозяйством. Держали козу Муську. Серёжа учился на слесаря в Елецком железнодорожном училище. Анечка в школу пока не ходила. В тот декабрьский день 1941 года, когда фашисты вплотную подступили к Ельцу, грохот от взрывов стоял такой, что разговаривать ребята могли только жестами...

Счастье потёртой книжки

17.05.11г. "Золотой ключик". Софья Милютинская
// Война и дети
Мне повезло. Время само подталкивало меня к людям. Оно шептало: «Скорей!» – и дарило мне нового знакомого. И совершенно неожиданно оказывалось, что этот новый знакомый хранит в своей памяти ещё никому не рассказанную семейную историю о войне. Эти истории я записывала. Они печатались на страницах «Золотого ключика». А потом собрались в книгу «Чтобы наши победили».

"Помни меня!"

17.05.11г. "Золотой ключик". Надя Кожина
// Война и дети
Однажды в нашу жизнь ворвалась война. На смену детским мечтам пришло единственное желание – победить. Но меня убили… Я погиб, сражаясь с фашистами. Погиб, чтобы у моих близких и совсем не знакомых мне людей было будущее, чтобы и ты встречал розовые рассветы и с друзьями спешил из школы домой...
 
  Вверх