Вт, 15 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

В долине Туймаада

25.01.2019 04:00:00
В долине Туймаада

Вениамин Вояжников собрался осуществить свою давнюю мечту – отправиться в кругосветное путешествие на собачьей упряжке. Но едва собрался в путь, подумал: а каким образом преодолевать пустыни? Проблема, однако... Словом, путешествие, упряжку и собак пришлось отложить. Вместо этого Вениамин объявил благодарность своим помощникам, угадавшим город Великие Луки: Соне Беляевой из Липецка, Алине Сафоновой из Данкова, Ирине Воробьёвой и Даше Лобачёвой из Усмани, второклассникам школы села Дубовое Добринского района и Мише Шеменёву из села Вязовое Долгоруковского района. 

А затем решил в очередной раз испытать удачу и отправиться в путешествие при помощи сломанного телепорта.

День сотрудников редакции «Ключика» шёл согласно заранее утверждённой инструкции. И ничего, как говорится, не предвещало… Но перемещение журналистов в пространстве вдруг нарушило видеосообщение Вояжникова. Довольный путешественник деловито расхаживал по берегу красивой реки. 

 – Я успел побывать в 1632 году в отряде енисейского сотника Петра Бекетова! – сообщил путешественник. – Мы исследовали берега реки Лены и основали новый острог... 

На этом сообщение завершилось. Сотрудники «Ключика» переглянулись, пожали плечами и вернулись к творческому порыву. Но вскоре путешественник прислал новую информацию: «Оказалось, спустя всего два года острог переехал в долину Туймаада. Здесь это поселение находится до сих пор, но теперь уже в статусе столицы республики. А своё современное название город получил в 1643 году, став военным и торговым центром всего края. Вот что ещё удалось выяснить: в 1726 году через него проезжала первая камчатская экспедиция. И лейтенант Чириков написал в своём дневнике: «Русских дворов 300, да в близости города кочует якутов 30 тысяч человек». Если верить местным легендам, местные жители пришли в долину Туймаада, спустившись вниз по Лене. А возглавляли то переселение вожди Эллэй Боотур и Омогой Баай».

На этом оборвалось второе сообщение. Но журналисты не стали расходиться, ожидая следующего послания. И оказались правы. Вояжников, ловко прыгая по сугробам, продолжил рассказ: «Кстати, местные называют себя саха, а во множественном числе – салахар. А когда-то давно в ходу было другое самоназвание – уранхай или ураангхай. Но сейчас оно используется только в торжественных речах… Ладно, возвращаюсь. Ставьте чайник!»

Как вы думаете, ребята, в каком городе побывал Вениамин? Ответы присылайте по электронному адресу: degiuly@mail.ru с пометкой «Телепорт». 

Дежурным по завариванию чая для путешественника был, как всегда, Павел ЖУКОВ.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных