Чт, 22 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Скорая биоквантумная помощь

Павел Жуков | 25.01.2019 04:40:00
Скорая биоквантумная помощь

Вика

Юные дарования липецкого технопарка «Кванториум» заподозрили неладное. От Квантика на протяжении долгого времени не было никаких известий, а на отправленные весточки он не отвечал... 


И вдруг – долгожданное сообщение! Правда, не от Квантика, а от его верного друга собачки Тори. Она при помощи последних разработок сумела написать и отправить в «Кванториум» послание: «Всем четырёхлапый привет! Спешу сообщить неприятную новость – мой хозяин заболел. Из-за сильной нагрузки и переутомления у него неожиданно появился синдром дефицита внимания, приправленный гиперактивностью и отсутствием сна. В общем, Квантика необходимо спасать!».

После экстренного собрания было решено на помощь Квантику отправить двух девчонок из Биоквантума. Точнее, не их самих, а их разработку в сфере нейрофитнеса. Восьмиклассницы липецкого лицея № 44 Алина Золотухина и Вика Ларина уже несколько лет занимаются изучением возможностей человеческого мозга. Сначала девчонки взялись за проект «Влияние звуковых стимулов на ритмы электроэнцефалограммы». Проще говоря, они смотрели за реакцией мозга на разную музыку. Этот проект Алины и Вики признали лучшим на тридцать третьей конференции научного общества учащихся, которая прошла в Воронежском государственном университете. Девочки стали и призёрами межрегиональной конференции «Научные проекты школьников онлайн» в номинации «Нейрокогнитивные науки». Успех подтолкнул Алину и Вику шагнуть ещё дальше. И серьёзно, на взрослом уровне, заняться изучением возможностей нейрофитнеса. 

Надо сказать, это наука – ещё молодая. Она изучает способы коррекции (изменения) расстройств нервной системы. А расстройства могут быть разными: синдром дефицита внимания (как у Квантика), гиперактивность, нарушение сна и памяти, постоянное чувство тревоги, страхи. 

Так вот, корректировать эти неприятности можно, если повышать жизнестойкость, улучшать внимание. То есть человек учится полностью контролировать свои эмоции, как положительные, так и отрицательные. Сделать это, конечно, непросто. Нужно долго и упорно заниматься по специальной методике. Причём такие нейротренировки для каждого человека подбирают индивидуально. 

Словом, очень интересным, но весьма сложным делом заняты Алина и Вика. Конечно, им требовалось специальное оборудование, которое девочки тщательно настраивали на протяжении нескольких месяцев. Главным «оружием» стал набор-конструктор «Юный нейромоделист», который умеет, например, считывать электроэнцефалограмму (ЭЭГ). А значит, благодаря ему можно изучать биосигналы человека. 

Проект Алины и Вики ещё не завершён. Но свои наработки девочки отправили Квантику. И вот что он ответил: «Большое спасибо! Тори меня расшевелила и заставила попробовать нейрофитнес. Буду экспериментировать вместе с вами. О результатах сообщу. Не сомневаюсь, вы поможете мне, поскольку выбранное вами направление перспективное. До связи!». 


Фото автора.

Алина

Алина

Алина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных