Пн, 17 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Птицы на кормушке

25.01.2019 08:28:00
Птицы на кормушке

Январь – самая макушка зимы! Перелётные птицы давно улетели в тёплые края. Но рядом с нами остались пернатые, которым, казалось бы, не очень-то и страшны морозы. Это не только воробьи и синицы, голуби и горлицы, сороки, вороны, дрозды... Зимой рядом с жилищем человека можно увидеть и настоящих лесных жителей: снегирей, свиристелей, поползней, разных дятлов, ушастых сов... 

В холодное время года, когда птицам трудно добыть пропитание, им очень нужна наша помощь!

Зимняя подкормка крылатых – старая традиция. Птицы быстро поняли, что в сёлах и городах можно найти пропитание, и многие из них в это время года теряют осторожность и тянутся к человеку. Чтобы помочь пернатым, достаточно устроить кормушку для них. А о тех, кто может пожаловать на выложенное в неё угощение, мы и расскажем.


Большая синица

Несомненно, первой птицей, которая заглянет к кормушке, будет большая синица. Узнать её легко – чёрная шапочка, зеленоватая спинка, белые щёчки и жёлто-лимонная грудка, которую разделяет чёрная полоска. Хоть и имеет она приставку «большая», но это лишь по синичьим меркам – на самом деле птичка эта меньше даже воробья. Выдаёт синицу ещё и жизнерадостный голос, за который ей и дали имя: наперекор стуже и снегам, словно призывая весеннее тепло, то и дело можно слышать звонкое её «синь-синь... синь-синь». 

Эти синички, очень любознательные и общительные, держатся, как правило, небольшими стайками и, найдя кормушку, будут, в надежде получить лакомство, проверять её каждый день. А любят они, как и все синицы, семена подсолнечника и несолёное сало.


Лазоревка

Среди больших синиц, оживлённо суетящихся возле кормушки, нет-нет да и мелькнёт синичка, немного непохожая на своих сестёр. Это лазоревка. Она очень напоминает свою более крупную родственницу – большую синицу, но имеет особую окраску. Верх её головы украшен «шапочкой» такого небесно-голубого цвета, что наши предки, недолго раздумывая, так её и прозвали. 

Лазоревки гораздо малочисленнее больших синиц и обычно держатся в местах подкормки одиночно или парами. Но в лесу встретить их можно гораздо чаще. Особенно они любят дубравы и березняки, где, подвешиваясь к тоненьким веточкам, словно акробаты, ищут в вершинах древесных крон пропитание – зимующих насекомых.


Пухляк

Ещё одной синицей, которая, возможно, посетит вашу кормушку, может быть пухляк. Серо-чёрные цвета оперения помогают безошибочно узнать эту птичку-невеличку. Но и делают её этакой «Золушкой» среди более разноцветных сестриц-синиц. Правда, есть у неё очень симпатичное качество – чёрные глазки-бусинки, внимательные и любопытные. 

Пухляк – птица таёжная. И для того, чтобы зимовать в суровых условиях севера, природа наградила эту синицу пушистым и тёплым оперением. Потому и имя ей дано подобающее, хотя в научных справочниках она называется буроголовой гаечкой.


Поползень

Многие птицы добывают пропитание, обследуя кору деревьев. Например, дятлы, синицы, пищухи... Но все они двигаются снизу вверх, от основания ствола к его вершине. А есть птица, способная лазить и вверх, и вбок, и даже вниз головой. Увидев у кормушки такого пернатого «циркача», можете не сомневаться – к вам наведался поползень. И облик у него таков, что не спутать с другими крылатыми – крепко сбитый, с серой грудкой, тёмным верхом, рыжими подпалинами на боках и чёрной полоской, проходящей через глаза. 

Поползень вечно в движении, постоянно что-то ищет и обследует. А уж когда обнаруживает на кормушке семена подсолнечника, энергии его можно только позавидовать! Ни секунды не отдыхая, будет уносить и уносить в клюве любимые семечки, делая в укромных местах запасы на чёрный день.


Полевой воробей

А уж с этой птичкой настоящим завсегдатаем кормушек знакомить никого специально и не надо. Это привычный нам с детства полевой воробей. В его оперении нет броских красок. Но среди пернатых это, без всякой иронии, настоящий франт. Шоколадный верх головы, чёрные «бакенбарды» и элегантно подобранный «мундирчик» – чем не красавец?

Полевые воробьи настолько сжились с человеком, что встретить их где-то за пределами села или города удаётся нечасто. Круглый год они наши спутники. И гнёзда строят под крышами, и кормятся под ногами, и зимой ищут покровительства человека. Как за такую верность не насыпать в кормушку в суровую пору горсточку семечек или хлебных крошек?


Большой пёстрый дятел

Если рядом с кормушкой подвешен кусочек несолёного сала, то обязательно к вам наведается дятел. Их у нас живёт несколько – есть и чёрные, и зелёные, и седые, а ещё – малые, средние, сирийские и белоспинные. Но этот гость, вероятнее всего, будет большим пёстрым – так его называют по-научному. Действительно, окраска у него пестра: чёрный, белый и красный цвета создают этой птице неповторимый облик.

Большой пёстрый дятел наиболее обычен среди своих собратьев. Да и к человеку он привык – может гнездиться в парках и садах и зиму старается пережить, пользуясь нашей помощью, которую, кстати, с лихвой отрабатывает, заслуженно прослыв лекарем леса.


Седой дятел

Ещё один возможный гость кормушки – седой дятел. Крупный, строго «одетый», он внимательно и без суеты обследует не только деревья, но и стены построек, выискивая в щелях зазимовавших насекомых. Обнаружив кормушку с салом, непременно наведается к ней, удивляя суетящихся вокруг воробьёв и синичек своим необычным обликом. 

Седой дятел – птица редкая и из-за этого даже внесён в Красную книгу Липецкой области. Летом он держится в лесах подальше от человека. Но зимой, в голодную пору, может появляться в наших сёлах и даже городах. Так что будьте внимательны – вдруг и вам удастся увидеть на своей кормушке столь редкостную птицу?


Владимир САРЫЧЕВ, Липецкий областной музей природы.

Фото автора.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных