Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Что день грядущий нам готовит?

Елена Дудина, метеоролог заповедника «Галичья гора» | 01.06.2010

Не помню, какой писатель сказал, что синоптики похожи на пекарей. Одни пекут булки из того, что вырастят на полях хлеборобы. А другие составляют «рецепты» погоды, пользуясь данными, которые собирают и обобщают метеорологи. Чтобы собрать эти данные и сделать прогноз, нужны метеостанции. В нашей области их четыре. А на Галичьей горе есть метеопост.

Он представляет собой огороженную площадку, где установлены специальные при- боры. В будке находятся термометры для воздуха. Такой же термометр лежит на вскопанном участке земли – он и контролирует температуру её поверхности и называется почвенным. Есть здесь устройство для собирания осадков. Причём «дневные» и «ночные» измеряют отдельно. И обязательно нужно отмечать, дождь ли это был, снег, град, изморозь или туман. В трёх местах на площадке стоят снегомерные рейки. Зимой по ним каждый день отмечают высоту снегового покрова. А направление и силу ветра указывает специальное устройство, поднятое на высокой мачте.

Трижды в сутки в одно и то же время на метеопосту измеряют температуру воздуха и поверхности почвы, направление и силу ветра, облачность, суточные минимальную и максимальную температуры. Дважды – количество осадков. Все данные записывают в тетрадь. А нужны они для того, чтобы прогнозировать погоду. Ни в коем случае нельзя пропускать наблюдения, как бы ни бушевала природа.

Метеоролог не только получает данные, но и обобщает их. Каждые десять дней он подсчитывает среднюю температуру. Затем полученные цифры отправляются в Липецкий областной гидрометцентр. Отчёт готовится и за каждый месяц, а потом – за год. Получается подробный календарь погоды. По нему можно проследить, как из года в год меняется климат. Такой календарь есть на Галичьей горе.

Сейчас учёные говорят о парниковом эффекте и о глобальном потеплении. А как проявляется это в заповеднике?

За последние 15 лет зима сюда приходит на 2 дня раньше обычного, но при этом стала короче на 16 дней. Ноябрь и декабрь похолодали на 2 градуса, а январь, февраль и март, наоборот, потеплели. А вот последние заморозки мы теперь отмечаем гораздо позже: в конце мая, когда уже почти наступает лето. Кстати, оно уменьшилось на 9 дней. А осень наступает на 6 дней раньше. Осадки в ноябре и декабре уменьшились, часто стоят морозы, а снега нет. От этого промерзает земля, погибают растения. И вот ещё о чём надо сказать, дорогие читатели.

Времена года по календарю и данным метеорологов не всегда совпадают по датам. Так, метеорологическая зима наступает, когда средняя температура воздуха за сутки становится ниже нуля. Весна – наоборот, выше нуля. Лето – когда среднесуточная температура становится выше 15 градусов, а осень – когда она опускается ниже этой отметки.

Конечно, можно возразить, что изменения в какие-то несколько дней или градусов незначительны. Но на климате это очень сказывается. Хорошо, в нашей области нет вулканов, не бывает торнадо и землетрясений. А во многих точках земного шара участились природные катаклизмы. Чего же ждать землянам в следующие 20-30 лет – «то ли ещё будет»?..

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных