Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

"... Не брошу своих детей. Никогда!"

Сергей Бочаров, десятиклассник Липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей | 15.06.2010

Если бы счастье измерялось количеством дипломов и грамот в портфолио, меня бы называли любимцем фортуны. Потому как наград в моём багаже действительно хватает. И по фотографиям в альбоме не скажешь, будто я чем-то обделён. Снимков в нём много, все они разные... Вот я несмышлёный малыш, неуправляемый подросток, а вот – старшеклассник, активный участник интересных дел. Есть в альбоме фотографии, на которых меня сняли вместе с друзьями, учителями и воспитателями. Есть яркие снимки из оздоровительно-образовательного комплекса «Звёздный» и весёлые кадры из разных городов России, куда мы ездили на экскурсии. Особенно дорога мне фотография, на которой я запечатлён с председателем Детского фонда России, знаменитым писателем Альбертом Лихановым. И только одной фотографии нет в моём альбоме, самой главной – той, где я с мамой и папой.

По статусу я сирота, как и другие 46 ребят из интерната для слепых и слабовидящих детей, где мы живём и учимся. Каждый из нас мечтает о семье, о домашнем тепле и уюте. Но эти грёзы редко воплощаются в жизнь. И таких, как мы, в России становится всё больше и больше.

Но почему?! Ведь даже животные и птицы не бросают своих малышей. А люди зачастую легко отказываются от дочек и сыночков. Как и дети, которые бросают своих родителей, отправляют их в дома престарелых, взамен покупая себе собак. Какое же лекарство надо изобрести, чтобы в 21 веке люди поняли простую истину: главная ценность в мире – семья!

У большинства из нас, сирот, никогда не будет родителей. Мы видим лишь семьи одноклассников. Для меня, например, такие встречи – это маленькое окошко в мир уютной, домашней жизни любящих друг друга людей. Но даже после недолгого пребывания в семье душа моя словно делится на две части. Одна половина парит в облаках, согретая сердечным теплом. Вторая – болит, ноет и не даёт по ночам спать. Потому что у меня семьи нет.

Чем старше я становлюсь, тем больше задумываюсь о своей будущей семейной жизни. И в моей голове всё чаще появляются разные вопросы... Как построить семью? Как найти хорошую жену? Как обеспечить её и детей? Сколько должно быть сыновей и дочек? Как их растить? Наказывать ли за непослушание? Всех вопросов не перечислить... И я чувствую, что получить правильные ответы на них можно, живя в благополучной семье.

Мне, как и другим ребятам, очень бы хотелось иметь отца. Ведь и я буду мужем, папой, чьим-то зятем. Но с кого брать пример? Неудивительно, что мальчишек сейчас нередко называют инфантильными. Ведь в школе практически нет мужчин. Воспитатели и учителя – женщины. Забить гвоздь или просверлить отверстие в стене – проблема...

И всё-таки я действительно счастливый человек, любимец фортуны. Не потому что в портфолио много дипломов, а в альбоме – фотографий. Жизнь подарила мне большую и дружную семью – интернат. И его директора, Игоря Ивановича Батищева. Его мы считаем своим отцом, батей. Мы знаем, что он всегда поможет. Он учит быть мужчиной и даёт верный курс в жизни. Он держит слово и готов заслонить нас собой от жизненной непогоды.

В будущем я стану таким же отцом, как Игорь Иванович. И ни за что не брошу своих детей. Никогда!..

Фото Алёны Кашуры

Фото Алёны Кашуры

Это я – несмышлёный малыш

Это я – несмышлёный малыш

Фото Алёны Кашуры Это я – несмышлёный малыш
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных