Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

День, когда мы чуть не уехали в Питер

Студентка 5 курса филологического факультета ЛГПУ Дина КЮНБЕРГЕР, выросшая в «Золотом ключике» | 15.06.2010

Мы разучились делать большие глупости. Даже маленькие – и те не решаемся делать, потому что гораздо проще запланировать день или два и прожить их по плану. Мы ходим на учёбу, приходим с учёбы, завтракаем, обедаем и ужинаем, ходим в магазин, гуляем, любим, радуемся – и всё по плану. Всё расписано и заранее известно (как Берлиозу до встречи с Воландом). И кажется, что именно так правильно, именно так интересно. А всё, что выходит за рамки плана, – глупости, а их, как известно, умный и здравомыслящий человек не совершает.

Но, к счастью, иногда случается, что мы вдруг «забываем» свой план дома, или теряем его, или кто-то просто разрывает его на маленькие кусочки. И тогда приоткрывается дверь (пусть ненадолго) в мир настоящий, в котором всё наполнено каким-то новым смыслом…

…Я проснулась не в очень хорошем расположении духа, потому что всю ночь снились сны про конец света, который можно было предотвратить, почему-то только съевши огромную кучу еды. Впереди был целый выходной, и на весь этот долгий день не запланировано абсолютно ни одного интересного дела. А так как бездельничать было нельзя, потому что на неделю в институте дали много заданий, я занялась стиркой, перешнуровкой своих любимых гриндеров, глажкой белья, просмотром чужих фотографий... В общем, нашлись веские причины не заниматься.

Но эти веские причины быстро переделались. За стол пришлось всё же сесть. И даже переписать в тетрадь первое четверостишие из «Реквиема» Анны Ахматовой, чтобы сделать стихотворческий анализ (ну, знаете: тропы, фигуры, размер стиха определить… рифму и т.д. и т.п.), – безумно увлекательное занятие в выходной день.

Но тут проснулся Толик, и первым сообщением в аське было не обычное «привет», а: «Привет! А поехали сегодня в Питер!» – «В Питер? Ты серьёзно?» – «Да. А что? Приедем, погуляем да уедем домой. Ты, я и Питер. Представляешь?»

Я очень люблю Питер. До того, как впервые побывала в этом городе, уже любила его. А после… Что уж говорить… Никогда не думала, что можно так любить город. Есть любовь к родителям, к друзьям, к мужчине, к животным, а есть любовь к Питеру, совершенно особенная, объединяющая людей не одного поколения.

Но я вдруг подумала: ехать… на один день… в такую погоду. А как же мой стиховедческий анализ, и разбор многокомпонентных предложений, и чтение статьи Добролюбова, и расстановка сносок в пишущемся дипломе?.. Другими словами, стало страшно вырваться так внезапно из привычного течения жизни, совершить глупость, сделать то, чего от тебя никто не ожидал. Показалось, что всё и так в моей жизни хорошо. Ну и пусть, что спокойно. Зато без приключений, а следовательно, без проблем. Эта мысль мелькнула в считанные секунды и чуть всё не испортила: Толик, заметив, что я сомневаюсь, расстроился. А я расстроилась из-за того, что расстроился Толик. И он уже сказал, что, раз я не хочу, значит, никуда и не поедем. Я представила, как проведу эти три выходных дня дома, как буду сидеть за столом, стараясь делать уроки, а на самом деле отвлекаться на аську – в ожидании, что мне напишут абсолютно ненужные люди, или (ещё хуже) лазить по чужим страничкам «В контакте». Или как я посмотрю очередной сезон очередного сериала и позавидую насыщенной и интересной жизни его героев.

– Поехали за билетами!

И мне стало так легко и радостно, будто я уже оказалась в Питере, где-нибудь у Смольного, или в Петергофе, или у Зимнего дворца. И будто мы идём пешком уже давно, и ноги приятно гудят от усталости, и ветер ерошит волосы, и небо питерское такое, какого нигде больше нет.

Я достала карту, схему метро, приготовила фотоаппарат. И хотя ещё находилась в Липецке, на самом деле была уже там…

Мы ехали на вокзал и, перебивая друг друга, решали, что будем делать в поезде, что возьмём с собой. Мы придумывали, что пойдём смотреть на Медного всадника, а потом пройдёмся до Дворцовой площади, посетим Михайловский замок, Летний сад, Исаакиевский собор, а потом через Троицкий мост – до Петропавловской крепости. Зайдём пообедать в кафе и съедим пиццу. Решили даже, что, если останется время, зайдём в наш любимый магазин и купим себе что-нибудь.

И так весело было ехать в маршрутке до вокзала, сидя рядом, хотя на самом деле мы уже шли, взявшись за руки, по питерским улицам под питерским небом.

Но… в кассе нам сказали, что сегодня поезда на Санкт-Петербург нет, и пришлось вернуться с питерских улиц к нам, под наше небо.

Мы гуляли весь день, взявшись за руки, прошлись до нашей Соборной площади, а потом за- шли пообедать в кафе, побродили по улицам, паркам и магазинам. И не было пустоты на душе из-за того, что не удалось уехать и придётся вернуться к стиховедческому анализу и Добролюбову. Всё наполнилось каким-то новым смыслом. Весь день, весь мир, вся жизнь. Потому что это был день, когда мы чуть не уехали в Питер…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных