Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Дело каждому найдётся!

Алёна Кашура | 15.06.2010

Летом свободного времени – хоть отбавляй. И можно смело потратить его на дела, о которых в учебные дни лишь мечталось. Например, сходить с друзьями в поход, загореть на солнце до черноты и поймать в реке щуку. А можно провести летние деньки с пользой для своего кошелька. Проще говоря, подработать. Тем более взрослые постарались помочь в этом деле всем желающим подросткам.

Согласно данным областного центра занятости, нынешним летом можно трудоустроить около десяти тысяч школьников от 14 до 18 лет. Продолжительность трудового марш-броска для каждого человека не больше пяти дней. А работа предусмотрена на разный вкус...

Самый простой и быстрый способ увеличить свой капитал – устроиться в ремонтную бригаду родной школы. Хлопот здесь всегда хватает. Нужно и рамы покрасить к новому учебному году, и стулья починить, и за клумбами присмотреть, чтобы они не потеряли своей красоты... К примеру, в Воловском районе почти 150 подростков уже приложили руку к ремонту своих школ. Девять человек сейчас трудятся на хлебокомбинате. А осенью ребята направят силы на уборку яблок и картофеля.

В Становлянском районе специально для подростков разработали программу, по которой уже трудятся более двухсот ребят. На территориях сельских администраций они ухаживают за клумбами, следят за чистотой. А школьники из села Ламское помогают на строительстве храма иконы Казанской Божией Матери, который возводят на берегу реки Сухой Семенёк. Мальчишки и девчонки убирают строительный мусор. Дело это особой квалификации не требует, а вот осторожность нужна. Поэтому перед началом работы все юные помощники прошли инструктаж по технике безопасности. И за каждой бригадой закрепили педагога-воспитателя.

В селе Куликово Усманского района школьники трудятся в лесничестве. К примеру, сейчас они пропалывают... саженцы сосны! Да-да, будущим могучим деревьям нужна забота. Ведь в нежном возрасте их легко могут «забить» самые обычные сорняки, которые растут гораздо быстрее сосёнок. А ещё куликовские работники пропалывают пшеницу – освобождают её от ржи, чтобы зерно не утратило сортовых качеств. Утром, когда роса спадает, ребята выходят в поле, выдёргивают рыженькие колоски и складывают их в междурядье. Заканчивают они лишь к обеду, когда солнце поднимается достаточно высоко. Если поле маленькое, его можно прополоть и за день. А вот на большие площади пшеницы уходит не меньше трёх дней! Многие куликовские мальчишки продолжают трудиться и в августе, но уже не с однокашниками, а с отцами – помогают комбайнёрам или работают на току.

Липчане, которые готовы не только отдыхать, могут подработать и в школе, и в какой-нибудь организации. В нынешнем году выделено значительно меньше трудовых мест, нежели в прошлом. Но всё же есть возможность устроиться почтальоном, помощником санитарки или мастером озеленения города. И здесь можно трудиться не пять дней, а сколько захочешь. Для начала нужно обратиться в городской центр занятости.

В общем, дело найдётся каждому. Было бы желание трудиться!

Фото Александра Козина

Фото Александра Козина

Фото Александра Козина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных