Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

"Прудовик" самодельный

Павел Жуков | 15.06.2010

Серёжа Карасиков не раз удивлял друзей своими задумками и увлечениями. К примеру, после прочтения «Трёх мушкетёров» он стал практиковаться в фехтовании. Потом, вдохновлённый успехами первого русского пилота Формулы-1 Виталия Петрова, решил соорудить из мотоплуга гоночный болид. Но родители пресекли это, а юного гонщика наказали.

А недавно Серёжка обнаружил в Интернете старые передачи о морских экспедициях Жака Ива Кусто. Подводный мир так очаровал мальчишку, что он решил непременно стать исследователем. В строжайшей секретности поделился своими замыслами с друзьями. Решили, что батискаф сделают из большой деревянной кадушки, в которой солят огурцы. А дальше начались проблемы: то кусок прозрачного оргстекла, подаренный соседом дядей Васей, никак не хотел герметизироваться, то шланг, через который Карасиков должен был дышать, всё время выскакивал... Несколько раз друзья Серёжки хотели отказаться от этой затеи, но энтузиазм зачинщика вновь заставлял вернуться к работе. «Этот пруд совершенно не изучен! – говорил юный исследователь. – Вы будете тащить меня по дну, а я наблюдать и делать записи в корабельный журнал. Мы совершим открытие!»

Вскоре батискаф всё-таки соорудили. Яркой зелёной краской Серёжка вывел на нём название «Прудовик». Дождавшись хорошей погоды, исследователи отправились совершать научные открытия. «Прудовик» с Серёжкой на борту спустили на воду. Увешанный пудовыми гирями батискаф булькнул и... пошёл на дно. На поверхности остался лишь кусок шланга...

Первый блин вышел комом. «Прудовик» протекал, а на дне, в слое ила, вообще ничего не было видно. «Ерунда, – успокоил друзей Серёжка. – Батискаф модернизируем, прилепим к нему мощный фонарь и продолжим исследования».

Но мечты не сбылись. Несколько дней назад Карасиков прочитал книгу Жюля Верна «Таинственный остров», поэтому все его силы теперь направлены на создание воздушного шара.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных